注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

希望是心灵的阳光(曾奇峰)  

2015-05-15 07:47:14|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希望是心灵的阳光(曾奇峰) - 哥们干杯 -
 受过医学训练的人都知道,大脑的生物化学方面的变化,是产生行为、情绪和认知方面的变化的物质基础。这是物质决定精神的一个很重要的证据。反过来,精神的变化也可以导致大脑的物质基础的变化。举例来说,一个受到重大的创伤性事件的刺激,如车祸、亲人死亡等等,就会长期处在抑郁、紧张的状态中,如果用一种精密仪器做检测,这个人的大脑的生化状况都已经被来自外界的心理刺激改变了。

外界心理刺激可以改变大脑的物质基础,这是一个非常重要的结论。这个结论同样意味着,我们如果总是给人好的心理刺激,大脑的物质组成就会朝好的方向发展。这也就是为什么心理治疗可以产生跟药物治疗一样好的效果的、甚至是更好的效果的科学解释。

良好的心理刺激也可以是自己给自己的。比如即使在很糟糕的环境下,别人无法对我们施以援手,我们自己也无计可施的时候,我们不管怎样至少还可以给自己一个极其重要的礼物——希望。

希望不是物质的存在,它看不见摸不着,但却可以产生实实在在的力量。所以它有时候跟物质的存在也没有什么区别。有人说,用希望这样虚无缥缈的东西来振奋精神,总有点自欺欺人的味道。这些人忘记了,一切精神活动都可能是虚无缥缈的,但并不等于精神活动对人类来说可有可无。

总是让自己保持希望,就相对于总是给自己的大脑以良性的刺激,大脑就会处在有利于良性情绪产生的状态中,良性情绪会导致良性认知,也会导致良性行为,所以内心有希望的人会心情愉快,看待事物乐观,行为从容而有条理。在这样的精神状况中,又有何事不可为?

相反,没有希望就完全是另外一回事了。即使外界的情况不是很糟糕,容易丧失希望的人也会主动放弃努力,从而错过一个有一个的改变处境的机会。在结果变得最坏的时候,他甚至可能会说,我当初就知道,情况肯定会变得这样坏的。他不知道的是,恰好是当初他的所谓的“知道”。是他失去了希望,也失去了由希望所推动的振奋的精神,才是结果如此之坏的。

在医学上,有很多希望创造奇迹的例子。比如对癌症患者的治疗。统计资料现实,对活下去抱有希望的患者,比丧失了希望的患者,存活的时间要长得多。在这样的例子中,希望所起的作用是:让人心情愉快,这可以增加个体的免疫力,使患者能够积极主动配合医生所采取的医疗措施等等。

此外,我一直固执地认为,我们对希望所带给我们的好处还不能完全知晓。我不是一个有神论者,但我相信大自然从开始到永远都会照料我们人类,就像是万物都沐浴阳关一样,使我们的心灵沐浴在希望的阳光之中。

有希望就了能用够一切。或者说,即使我们什么都没有,只要我们有希望,那我们就不是真正的穷人。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017