注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

俄狄浦斯的十二个阶段  

2015-04-07 06:57:42|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄狄浦斯的十二个阶段 - 哥们干杯 -
 俄狄浦斯的故事分为十二个阶段: 
 
       1、被抛弃(每个人都会感受到抛弃) 
 
       拉伊奥斯年轻时曾经劫走国王佩洛普斯的儿子克律西波斯,因此遭到诅咒,他的儿子俄狄浦斯出生时,神谕表示他会被儿子所杀死,为了逃避命运,拉伊奥斯刺穿了新生儿的脚踝,并将他丢弃在野外等死。 

       2、与另一个人的相遇 
 
       然而奉命执行的牧人心生怜悯,偷偷将婴儿转送给科林斯的国王波吕波斯,由他们当作亲生儿子般地扶养长大。 
 
       3、怀疑、疑惑-我是谁(脑子里的冲突) 
 
       俄狄浦斯长大后,德尔菲神殿的神谕告诉他:他是那个弑父娶母的人。 
 
       4、认同 
 
       不知道科林斯国王与王后并非自己亲生父母的俄狄浦斯,为避免神谕成真,便离开科林斯并发誓永不再回来。 
 
       5、十字路口—杀父 
 
       俄狄浦斯流浪到忒拜附近时,在一个十字路上与一群陌生人发生冲突,失手杀了人,其中正包括了他的亲生父亲。当时的忒拜被狮身人面兽斯芬克斯所困,因为他会抓住每个路过的人,如果对方无法解答他出的谜题,便将对方撕裂吞食。俄狄浦斯的父亲拉伊奥斯正是为了寻求解救才走出忒拜。 
 
       6、与怪兽斯芬克斯相遇(象征问题、疑问,我们的问题会象怪兽一样被吞噬掉) 
 
       忒拜为了脱困,便宣布谁能解开谜题,从斯芬克斯口中拯救城邦的话,便可获得王位并娶国王的遗孀约卡斯塔为妻。正是由俄狄浦斯解开了斯芬克斯的谜题,解救了忒拜。 
 
        7、与母亲的婚姻(不想做的,压抑下去的,在无知状态下做了)他继承了王位,并在不知情的情况下娶了自己的亲生母亲为妻。 
 
       8、生了四个孩子,并把国家治理的很好。(当我们压抑的时候,在压抑反弹产生症状之前有一个阶段一切都会显得很好,压抑看上去是有度的) 
 
       9、瘟疫发生(压抑反弹产生症状)后来,受俄狄浦斯统治的国家不断有灾祸与瘟疫。 
 
      10、俄狄浦斯的调查(开始自我分析;我们自己是造成不幸的凶手,是我们压抑了自己) 
 
       国王因此向神祇请示,想要知道为何会降下灾祸,被告知有谁找到杀死前国王的凶手,就可以制止瘟疫。最后在先知提瑞西阿斯的揭示下,俄狄浦斯才知道他是拉伊奥斯的儿子,自己是杀死父亲的凶手。
 
       11、刺瞎双眼,流浪。(毁灭的阶段,当我们躺在躺椅上的时候我们就是在毁灭,分析师是凶手) 
 
       终究应验了他之前杀父娶母的不幸命运。震惊不已的约卡斯塔羞愧地上吊自杀,而同样悲愤不已的俄狄浦斯,则刺瞎了自己的双眼,离开了自己的王国。 
 
       12、神预。俄狄浦斯死的地方就会繁荣,各国都希望俄死在自己的王国,最后俄狄浦斯死在生父王国的郊区雅典。(隐喻:分析者经过分析开始新的生命) 

       刺穿了新生儿的脚踝(oidipous 在希腊文的意思即为“肿胀的脚”):膨胀的欲望、被抵制的欲望。如果我们像俄狄浦斯那样脑子里被词语和意象所控制,那结局是悲剧性的。 
 
      来访者说的都是俄狄浦斯的故事,但不一定是顺着这个时间顺序,每一个阶段都有它的情绪,识别情绪进行工作。
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017