注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

萨提亚:谁在走来,谁在离开  

2015-04-20 06:56:27|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨提亚:谁在走来,谁在离开 - 哥们干杯 -

“爸爸喜欢妞妞,爸爸很爱妞妞!”
  女儿快一岁了,大概是在六个月时,为了让我抱着她的时候有些“台词”显得不是那么白痴。于是我编了这条顺口溜,然后每天抱她时,就口中念念有词……
  为什么我要这么做呢?说爱,说喜欢那么困难吗?!对很多人或许是很容易,但对我来说,确实困难。
  在萨提亚模式训练专业证书课程中,内在冰山、求生姿态和一致性沟通是我感受特别深刻的。在此分享如下:

  内在冰山,这是一个隐喻的说法。是萨提亚实用心理学里面一个标志性的心理分析模型。简单的说,就是告诉我们:一个人的行为后面,其深层的东西是什么!
  个人内在冰山共分成六个层次,依次是:行为,感受,想法,期待,渴望,本性。逐步深入!当我们看待一个人的行为时,就不再仅仅停留在表面,而同时看到导演这一切后面的心理需求与成因。我们来看看每层的意思:
  行为:就是我们五官所直接接收到的,来自他人和环境的信息。如一个人在愤怒地叫骂,一个人在开心地数钱,一个人在静静地读书等等。
  感受:就是行为带给我们的内心感受,是一种内在的心理反应,它看不见摸不着,但在我们内在实实在在地发生着。如抬头看到一群大雁飞过,我们心底可能会泛起一种怅然若失的淡淡忧愁,或许是首次看到大雁心理的惊喜,或许是漂泊异乡有家难回的深切悲痛……
  想法:就是制造感受后面的那个脚本,是我们的信念价值观系统。看到大雁,我感到悲痛,可能内在的想法是:我应该属于祖国!人老了,就应该回到故土。看到大雁开心,其内在想法可能是:大雁原来是这么美丽的啊,大雁真是好团队的典范啊!
  期待:就是一种具体的需求。如:我需要回到家乡!我需要在事业上尽快有所成就!
  渴望:这是一种深层的共性需求与期待。如需要被爱,接纳,理解,安全,赞美,肯定,尊重、重视等等。是人类成长过程中,所渴求的共同的心理营养。重点来自于小时候来自我们父母的给予。
  本性:一种生命的真实状态。我们在情感上完全活在当下;能完整地兼顾我、他、情境中;能让生命力根据自然状态下不断成长。内心充满了喜乐与意义感。同时,有能很顺畅地和任何人链接。
  层层深入,后者制衡前者。
  在此,我们不妨举例来理解这个模型:
  一上班,发现自己的电脑被打开了,桌面上放着一些陌生的文件。顿时,我内心很愤怒(感受),然后大声地说:谁动了我的电脑(行为)!!!
  我认为,在没有经过我的许可,任何人都不得打开我的电脑操作。我个人必须对电脑中所有公司机密负责任(想法)。所以,有人如果要用我电脑,必须事先得到我的许可(期待)。这样,我才感觉到被尊重,在这样的环境中工作,我才有一种安全感(渴望)。在我发现电脑被人打开那一刻,我是很低能量的。自我价值感在那一刻受到严厉地冲击(本性)。
  这就是一座个人内在“冰山”!
  再举一例:
  下班了,丈夫回来,兴冲冲地告诉妻子:老婆,我告诉你一个好消息啊!我升职加薪了,怎么样?!
  作为妻子,您看到丈夫在呈现一座怎样的“内在冰山”呢?丈夫兴冲冲地的行为言语后面,其感受是兴奋和开心。其想法是:升职意味着我事业的进步,我能力的体现。其期待是:我要和家人分享这一喜悦,让他们也高兴。其渴望是:渴望得到家人的认可和赞美。那一刻丈夫呈现了一种高能量的生命状态。自我价值迅速提升!
  太太们,你看懂了吗?!相信不学任何心理学课程,仅凭一点生活经验就知道对方在期待妻子怎么说!
  丈夫无非期待妻子说:你真棒!你是我的骄傲!看到你取得的成绩,我们全家都感到高兴!
  如果能这样,关系一定甜蜜蜜!
  只是,每个妻子都能说出口吗?都愿意这样说吗?如果不能:妻子的内在冰山又是怎样的?如果不愿说,您内在的想法是什么?或许是:
  大老爷们,这点成绩就把你高兴成这样,都不看看您多大年纪了,老王老赵比你年轻五岁,做处长都三年了……
  你以前不肯定我,我为什么要肯定你呢!再肯定你,你就翘到天上去了!
  您的期待是什么?或许是:丈夫你快点发达!老公我也需要你肯定,需要您主动肯定我!
  作为妻子,您的渴望也是需要丈夫的赞美和认同。但以前没有得到满足,于是表现出来的行为,就是爱理不理,或者毫无反应,或者冷嘲热讽。
  只是这样,会有好的关系吗?
如果您对老公的冰山视而不见,对自己冰山懵然不知。关系就渐行渐远了……
  任何冲突都是两座“冰山”的剧烈撞击的结果;
  所有亲密都是两座“冰山”和谐共舞的杰作。
 
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017