注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

5步骤找回内在小孩  

2015-03-06 09:06:37|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5步骤找回内在小孩 - 哥们干杯 -

心理治疗师一致认为,每个人都或多或少需要与自己内在的孩子重新建立联系,因为很少有人拥有完美的童年,没有经历冲突或伤害的童年……

    在美国心理学家约翰·布雷萧看来,一旦学会掌握这个受过伤害的内在孩子,并且滋养他/她,人内心的创造力就被释放出来,因为我们身上蕴含与生俱来的发现、感受以及创造的能力。 


    下面是5个步骤让我们重新关注内在的孩子。

  1、采取孩子的姿势

  双手放在腹部,闭上眼睛,像对一个真实的人讲话一样,对内在孩子说话。“孩子”主要通过我们的身体感觉来表达自己,你可以试着让自己采取孩童的典型姿势和动作。

  2、请求原谅

  争取得到“孩子”的信任,方法之一就是请求原谅自己这么多年以来对“他/她”的忽视。你可以和“孩子”讲话,或者写信。向“孩子”解释,为什么这些年你没有告诉“他/她”你的音讯,给“孩子”讲讲你成年以后的生活,你感受到的幸福或不幸,不要撒谎,也不要扭曲事实。 


  3、进行对话

  一次真正的对话。大声向“孩子”提出一些简单的问题,如:“你怎么样?” “愿意跟我讲话吗?”……静静地等待答案自己到来,像在表演戏剧一样。如果你发现自己的声音变了,变成孩子的声音,这是正常现象。一开始,这种体验会让你迷惑,感觉不舒服,这也证明你无法接纳自己内在的孩子。

  4、让“孩子”把感受画出来

  绘画是孩子最喜爱的表达方式之一。拿来纸和笔,请你内在的孩子画出你成年的样子。如果你惯用右手,那么就用左手画,反之亦然。每天你都可以请“孩子”画出不同的情形:什么让“他/她”生气,又是什么让“他/她”悲伤,孤单时的自己什么样……再让“孩子”画那些感觉幸福、自豪、轻松愉快的事物……

  5、像父母一样去关照“孩子”

  随着对话的进展,你对内在的孩子有了越来越清晰的认识,这时,要让“孩子”明白,你能像慈爱的父母一样对待“孩子”,尊重“他/她”自己的个性,愿意跟“孩子”一起玩耍欢笑,重视“他/她”的愿望和意见,同时也懂得教“他/她”守规矩。这样做并不是“扮演孩子”,而是时常给自己一些时间,放松、玩耍,把头脑中浮现出的东西画出来或写下来,安慰、关照自己的心灵。 


  约翰·布雷萧还建议我们在自己的皮包或桌上放一张幼时的照片,借由形象体验那个孩子,同“他/她”建立联系。约翰·布雷萧自己的经验是,每当感到挫折或处于极度紧张的状态时,他就会看着自己4岁时的照片,并且和内在的那个害怕的小男孩说说话。他告诉这个内心的孩子:“我是你的未来,我比任何人都更清楚你的经历。在你生命里所认识的人之中,我是唯一永远不会离开你的人。而且我会尽一切力量不离开你。”

 
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017