注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

各种精神障碍的家庭关系特点  

2015-03-02 07:10:50|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种精神障碍的家庭关系特点 - 哥们干杯 -

一、进食障碍的家庭特点
       家庭经济条件大多良好,父母有一定的文化程度。聪明、漂亮,在校成绩优秀,有的甚至在班上数一数二。她们有些事受社会上或家庭中审美观的影响,认为瘦才是美,越瘦越美,有的患者的母亲就有节食的习惯。
     第一:对母亲的依赖性较强,没有办法达到心理上的自立,因为不能自立,对母亲的反抗也更大,以致造成母女关系的难分难解。
     第二:与父母亲之间彼此控制,是控制与反控制的结果。
     第三:孩子长大了,家庭却没有随之同步成长,父母仍想控制孩子,孩子觉得自己是处于一个完全无助的状态,就会通过厌食症状来控制父母。
二、精神分裂症的家庭特点
    对现实的解释:对现实解释具有软性特点,完全缺乏一致性与恒常性,昨日之“真”,今日成“伪”,明日又成分“真”;家庭内部的信息交流高度变化不定,刚发出的信息马上就失效。对于这种家庭来说,由于规则变化太快,简直无法根据其具体规则进行改变。
     认知方式:所有成员的认识方式都是非此即彼型的,矛盾焦点往往取决于争论究竟谁是对的。
    时间格局:不同观点同时存在,结果导致互相妨碍,我们称之为“同时性分裂”。
    关系格局:关系多变,没有明显的关系格局。
    感受情况:无论在个人层面上或是家庭层面上,对于行为性质的归属始终没有肯定而明确的认识,例如对来访者应否对其越轨行为负责一事,就无法得出一致意见,因此也无法就好坏、强弱、主动和被动作出结论。
三、心身疾病的家庭特点
    对现实的解释:极其“硬性”,对家庭的现实是什么,应当是什么?全家人的观点非常一致,并深受这种观点的约束。
    成员之间的关系:外表的公开关系明确且认可,暗地里对关系的解释却并非如此,因此往往伴有焦虑和内疚感,关系不清是由于公开和私下交流层次之间的矛盾。
    价值系统:价值系统合乎常情,严格一致地保持着并给予狭义的解释,任何家庭成员都不能提出异议。
    家庭内的小派系:派系严格固定并忠诚地保持着,但却总是否认派系的存在,因为派系被视为对家庭团结的威胁。
四、双相情感障碍的家庭特点
    夫妻的限制性互补关系:相互对立、相互限制而又相互补充,风格相反又要相互适应,通常是因为缺乏沟通和情感交流的缘故。
    子女被卷入父母关系:子女往往被卷入父母的限制性互补关系之中,扮演着维护和强化这种关系的角色,通过两个方面来表现出来。
    其一,反抗家庭内部僵化、压抑的气氛;其二,通过表现为疾病给父母带来麻烦和痛苦,以稳定和强化父母之间的关系。
    认知模式:看待事物往往是非此即彼。评价人往往是要么“好”,要么“坏”;要么“善”,要么“恶”;认识问题非常极端,没有折中、一分为二、三七分成。
 
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017