注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

心理咨询师的真正品质  

2015-03-17 11:18:55|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理咨询师的真正品质 - 哥们干杯 -
 杰拉德.斯考尼奥夫博士是美国心理协会及心理治疗学会的会员,美国精神分析协会资深专家。在《111个失败的案例》一文中看到杰拉德.斯考尼奥夫博士对于一名心理治疗师是什么的观点,很有共鸣,非常认同,在他的基础上加以细节的修改,与大家分享。

一、心理咨询师拥有健全的心智。

要拥有一个健全的心智,咨询师本人必须知道什么是“心智健全”。

心理咨询师的心智健全超越时间、空间、国家和任何治疗学派。它是与自身的感情相融合但又不让感情支配行动;它能够区分理性防御和非理性防御;它能够理解真实的爱与自恋的爱;它是详辩事实与错觉、观念和意识形态、希望与迷恋、需要与沉溺的能力。它意味着能保持清醒和谦恭,知道自己何时处于疯狂,何时处于冷漠,并能加以处理。

二、心理咨询师是治疗的精通者。

达到心理治疗精通的程度,意味着自身与环境达到了和谐一致。和谐意味着在生活中无论顺境还是逆境都能自觉接受;和谐意味着理解并消化个人内心长久积聚的仇恨和轻蔑、追求正确和优越的需要、与我们认为最正确和优越的人结盟的需要。精通治疗的人知道自己有时是正确和优越的,有时是错误和低下的,当然通常他对自己是充满自信的。精通治疗者没有政治信念、动机和信仰,他质疑所有的政治信念、动机和信仰。

心理咨询师有老年人的睿智和孩子般的天真,他了解追求短暂的满足是愚蠢的,所以他能远离诱惑;他了解政治的本质是多变的,所以不会屈服;他觉察价值观的本质是狡猾的,所以不会轻易赞同。心理咨询师在来访者最激烈的辩论、恳求、诱惑和操纵面前仍能保持坚定的立场,咨询师知道此时让步就等于终结治疗。

三、心理咨询师追随践行传统的真知。

心理咨询师坚持理性,反对疯狂。当其他人头脑不清醒时,咨询师仍然保持稳定;当其他人追赶新潮流时,咨询师仍坚持做不媚俗的事;当其他人在最新的思潮中狂欢时,咨询师却敢于触摸那些过去历经尝试并被证明是正确的观念。当其他人转向那些非自然的事物,并称它们为自然事物之时,咨询师却避开那些非自然的事物,并再次肯定那些真正的自然事物。

这个社会的核心价值观并没有改变,改变的只是一些表面的标准;只是人们和他的自我陶醉感改变了。咨询师静静地走向现实的而不是非现实的道路,这条道路不仅是对少部分人,而且对任何人来说都是最好的;这条道路慢慢地带给人们满足,而非迅速带来幸福快乐,这是条信心之路,而非胜利之路。即使其他人宣称时代已经改变,那些不随时代一起改变的人是不可救药的落伍者,咨询师却静静的守护着那些已有的真知不变。咨询师不与群众对抗,只是简单而丝毫不受干扰地追随着传统的真知,为那些需要帮助的人们在黑暗中点燃一堆小小的篝火。

四、心理咨询师陪伴来访者显现真理。

咨询师让真理自然显现,而不去试图鼓动、引导、刺激或扭曲真理。咨询师不会把真理描述得比实际情况更柔和或者更冷酷,他只是提供一个安全的空间让真理现身。

因此无论来访者说出了什么,在咨询师耳中听不到邪恶,如果一位来访者笑着说,如果上帝死于痔疮那就好了,咨询师的鼻孔既不会张大也不会颤动;即使来访者笑得非常灿烂,脱口而出咨询师是人道主义的抽水马桶,这也丝毫不会惹恼咨询师。咨询师的嘴既不会为此闭得更紧,也不会为此分泌出更多的唾液。

咨询师既在来访者之上,又在来访者之下,咨询师走在来访者前面一点但又不超越他太多;咨询师支持来访者但又不在后面强行推他;咨询师挨来访者的揍,但从不回揍来访者。

五、心理咨询师回归淳朴天真。

咨询师不会附和社会上的非理性合唱,迷失自己的方向,不会跟随时尚而改变自己的标准,咨询师不会加入制造虚假希望的行列,不会加入功利性的把来访者视为快速修理“机器”以及转移仇恨和盲目自负者的行列。

咨询师将会包容自己,包容来访者,包容整个世界,回归到最谦恭温顺、最天真质朴的自我。咨询师知道,最终在所有的心理分析之后,咨询师仅仅还是一个咨询师而已——是人类巨大有机体的一个微小部分,宇宙中的一个小细胞,他知道每个细胞都相互联系,没有哪个细胞比其他细胞更重要,每个细胞都有自己的使命,并努力的完成这一使命而生活着。

摘自《111个失败的案例》 

转自阿苏博客 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017