注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

心理治疗会谈中的“倾听” (丛中)  

2015-03-17 11:15:43|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理治疗会谈中的“倾听” (丛中) - 哥们干杯 -

心理治疗与咨询中,从头到尾,都离不开倾听。掌握倾听的基本要领,是心理治疗师、咨询师最基础的专业技能。

一、什么是“倾听”

倾听是建立积极的治疗关系并进行有效心理治疗的重要条件。

倾听能够创造一种安全温暖的气氛,能够向来访者反馈医生对来访者的尊重与关注,这会使来访者感到自己和自己的谈话在医生心里很重要,因为每个人都喜欢和尊重自己谈话的人交流。倾听使来访者能够更加开放自己的内心,更加坦率地表达自己真实的想法。倾听有助于在医生与来访者之间建立起相互信任的治疗关系,使来访者的自信心不断增加,更容易接受咨询员的建议和解释。

倾听是收集信息的过程,包括来访者的言语信息和非言语信息,这对理解来访者至关重要,忽视来访者表达的信息,就难以真正理解来访者。

二、倾听什么? 

1、对语言的倾听

语言是思维工具和交际工具。人们通过语言来表达思想、情感、愿望、需要等。

医生在倾听来访者话语时,要注意其谈话中的高频词、误用之词。

例如,某来访者说“我从小就很优秀,从小学到高中,学习成绩一直都是班里第一名,……”,其中的“优秀”、“学习成绩”往往会是这个来访者整个会谈中的高频词。

医生要特别注意病人话语中的“应该”、“必须”、“无所谓”等高频词,因为这些高频词集中体现了来访者的人格特点和心理冲突,往往会代表着他的心理防御方式,代表着他对自己及他人的态度或评价尺度。

来访者在谈话中,经常会误用一些词语,比如,来访者经常会说自己“自尊心太强”,其实是他很在乎别人的评价,最怕受到他人的批评或否定,这是自尊心低的表现,而非“自尊心太强”。来访者还经常会说自己是“追求完美”,其实质是强求自己必须立刻达到十分完美的程度,否则无法自我接纳,准确的说法应该是“强求完美”,而非“追求完美”。医生可以建议病人今后把“追求完美”改为“追求完善”,意思是“没有最好,只有更好。”

另外,“身份”与“角色”,“意志”与“意愿”,“失败”与“失误”,“遗憾”与“后悔”,“愤怒”与“憎恨”等,经常会被来访者所误用。

医生要注意发现来访者的联想特征。例如,某女士说:“我上幼儿园的时候,姐姐就上小学了,我上小学的时候,姐姐就上中学了,我上中学的时候,姐姐就上大学了,我考大学的时候,没有发挥好,考了一个普通本科,姐姐就已经名牌大学毕业了,我大学毕业的时候,姐姐就结婚了,我就赶紧找对象,当我结婚的时候,姐姐就已经离婚了,……爸爸病了,我去照顾爸爸,姐姐却甩手不管爸爸的死活……”。在这段话语中,来访者只要说到自己,就会立刻联想到姐姐,把自己与姐姐进行对比,其实反映了该女士向姐姐认同、与姐姐竞争的人格特征。

医生还要注意来访者谈话时的立场和态度。例如,某位女大学生,存在明显的抑郁情绪,她说“我很笨,很没有出息,不应该活在这个世界上……”,这时,医生就问她:“你刚才的这些话,是谁经常在你耳边说过的?”病人突然醒悟到:“这些话是我妈妈经常说我的!”此时,来访者的话语代表了妈妈的立场和态度,来访者正在以妈妈的角度来评判自己。

医生在谈话中,还要注意来访者把自己当作“主语”还是“宾语”来描述,其语句是使用主动语态还是被动语态。例如,医生问一位男来访者:“你是喜欢拥抱别人呢,还是喜欢别人拥抱你呢?”来访者可能会有以下几种不同的回答方式:“我拥抱他(主语,主动语态)”、“我喜欢他拥抱我(宾语)”,或者“我喜欢被他拥抱(被动语态)”。如果来访者经常使用被动语态,则提示来访者具有自我压抑、被动依赖等人格特征。

医生还要注意倾听来访者在谈话中的理性与感性成份,幻想与现实成份。例如,神经症病人谈话中往往会时间界限不明确,强迫症病人的谈话往往会太过理性;而歇斯底里病人则比较富于幻想、自我中心、缺乏现实感;精神分裂症病人的谈话往往会是概念含糊、话语不中肯,内容贫乏,缺乏情感,谈话内容脱离现实等;边缘型人格障碍的患者,往往会在情感和描述自己时,采用一些极端性的词语,常常弥散着愤怒情绪,且情感强烈又略显空洞。医生在与边缘型人格障碍者会谈时,注意不要太长时间地倾听,医生要注意保持适当的主动性,一直能够与来访者进行着现实话题的对话,对其愤怒情绪、分离恐惧感和内心的弱小感进行共情,避免长时间地倾听使来访者陷入迷茫的愤怒情绪之中。

医生在倾听时,还要特别注意来访者所使用的“否定句”。比如,来访者说“我不在乎他对我的批评”、“我一点儿都不恨他”。在这样的否定句中,往往意味着来访者存在某些心理冲突,他一方面在理智上想要原谅他人,另一方面却在情感上存在着愤怒情绪,来访者往往是通过理智性的思维来压抑这些愤怒情绪。

2、对副语言的倾听

医生在倾听来访者的话语内容的同时,还要注意对病人谈话的语音、语调、语气、语速等进行倾听。这些言语中所伴随的非语词的声音信号叫做“副语言”。副语言沟通是通过非语词的声音,如重音、声调的变化,以及哭、笑、停顿来实现的。副语言在沟通过程中起着十分重要的作用。一句话的含义不仅取决于其字面意思,还取决于它的弦外之音。语音表达方式的变化,尤其是语调的变化,可以使字面相同的一句话具有完全不同的含义。

如果来访者谈到某个话题时,语音、语速、语调等突然发生了改变,并伴随着表情动作的异样表现,这表明其内心在这方面存在着强烈的情感反应,或者存在着某些被压抑的欲望、心理创伤或心理冲突。在心理会谈的初期阶段,当看到来访者具有这样的一些反应时,医生不要着急去深入挖掘其内心情感和创伤,而应该继续倾听下去,以便给来访者更多的自由表达的机会,使来访者感到医生对他是信任和接纳的,这样有利于建立和发展治疗关系。对于来访者内心深处的个人隐私、心理创伤等,一般应在治疗关系建立起来之后再逐步深入探讨。

掌握了这样的倾听能力,心理治疗师或咨询师,才能更好地开展心理治疗与咨询工作。
 
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017