注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

欧文亚隆的团体心理治疗原理与方法综述  

2015-02-24 07:51:28|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欧文亚隆的团体心理治疗原理与方法综述 - 哥们干杯 -

 1931年6月13日生于美国华盛顿特区。父母是俄罗斯人,第一次大战后移民美国。目前担任斯坦福大学精神病学终身荣誉教授,美国团体心理治疗权威,与维克多·弗兰克(Viktor Frank)和罗洛·梅(Rollo May)并称存在主义治疗法三大代表人物,当世仅存的国际精神医学大师。


 欧文?亚隆除撰写专业教科书如《团体心理治疗》、《团体心理治疗的理论与实务》、《住院病人团体心理治疗》,与吉妮·艾尔金合著《日渐亲近》,与李伯曼和麦尔斯合著《会心团体:最初的事实》之外,亚隆也擅写心理治疗小说和故事,如《给心理治疗师的礼物》、《诊疗椅上的谎言》、《当尼采哭泣》、《生命的意义》、《爱情刽子手》、《叔本华的眼泪》等,多次荣获欧美小说和非小说文类奖项。

[1] 其主讲的录音带广泛使用于治疗师的训练工作,持续在全美各地发表演讲并投入临床治疗工作。因其在临床精神医学领域的贡献,曾获得一九七四年艾德华?史崔克奖;一九七九年获得美国精神医学会为学术研究颁发的基金奖。 欧文?亚隆的存在主义哲学观 欧文?亚隆认为人是自由的,并要为自己的选择及行动负责。存在主义是一个极具哲学性思考的学派,在治疗过程中与当事人探索的主题有自我觉察的能力、自由与责任、追求自我认同与人际关系、追寻意义、焦虑是生存的一种状态及觉察死亡与不存在。 

[2] 1980年,亚隆发表了他最具学术性质的文章《存在主义精神疗法》。在这篇文章中,他定义了生活的4个终极问题,即:不可避免的死亡;我的内心深处的孤独感;我们需要的自由;还有一点就是,也许生活并无一个显而易见的意义可言。他认为我们生活中的所有痛苦基本源自这4个方面的困扰。 

[3] 团体心理治疗的独特之处: 

(1)、团体成员会意识到,自己不是孤独的、相隔离的备受心理问题困扰的个体,他们会发现,还有很多人也同样的承受着痛苦和需要帮助; 

(2)、团体成员会发现,在倾听和理解他人的同时,可以找到应对问题的资源和方法; 

(3)、在团体治疗的互动中,治疗师可以通过互动,看到来访者的问题,而不是单单通过来访者本人的口头报告; 

(4)、可以使来访者更快更直接地明晰自己的行为、社会交往方式的特点欧文?亚隆总结的团体心理治疗中的治疗因子亚隆将其存在心理治疗定义为一种动力取向的治疗。

4] 亚隆认为治疗性的改变是一个非常复杂的过程,而且随着人类各种体验的复杂的相互作用而产生,可以将这种相互作用称为“疗效因子”。在治疗体验中,可以概括地分为11个主要的因子:

(1). 利他 小组成员能通过向其他组员提供帮助能提升他们自己的自尊,将别人的需要放在自己之前,并且将自我的某些方面与小组其他的成员分享。 
(2). 团体凝聚力 凝聚力是指一种状态,在这种状态下,小组成员通过身处组中而感到温暖和平静,体验归属感,感到自己对于小组是有价值的,不论暴露自己的任何经历和隐藏的一面,仍能够得到小组中其他成员无条件的接纳和支持,不再感到孤独;相比其他地方,组员能感到置身小组之中犹如回到家里。 

(3). 普遍性 团体治疗使组员了解到其并非唯一受某方面问题困扰的人,“我们是同舟共济的”;团体治疗使组员了解到其情况不比别人更糟,了解到别人也有和其自身同样的“坏”想法和不好的感觉;了解别人也有和其同样不愉快和糟糕的生活背景;了解其自身和其他人并非大不相同,使其获得“属我族类”之感。 

(4). 人际学习 人际学习源于团体成员间的互动,组员们发现在互动中他们的言行对其他人的影响,通过领悟,他们能意识到他们是如何形成这种特定的行为交往模式,以及这些特有的交往模式是如何作用于他们现实生活的。通过团体成员间的坦诚相待、反馈和相互支持,组员可改善他们的行为交往模式。 

(5). 提高社交技巧 改善小组成员的交往技巧;(付出)感觉对团体成员及其他人更加信任;了解自己与别人的交流沟通方式;团体给个体提供与其他人接触的机会。 

(6). 信息传递 治疗师或组员对某一组员提供忠告或建议,或某个团体成员对人生问题给予确切的劝解和建议,以不同的行为方式应对某个生活中的重要人物。 

(7). 宣泄 宣泄是指将心中紧张的情绪释放,团体中的成员通过口头或非口头的方式表达他们的感受,从而缓解他们的痛苦。宣泄还可以指小组成员对自己获得的顿悟、自由之感加以表达。小组成员也可以哭啼、呐喊或写作等不同的形式通过表达他们的想法、恐惧和感受等等。 

(8). 模仿行为 小组成员在发现组内存在榜样后,有意向团体中比其适应良好的人学习,并且在目睹小组成员勇于表露自己所不为人知的一面又因此而得到支持和理解后,这种经验使其也愿意做同样尝试;组员通过认同,继而采用另一位团体成员的行为模式或交往风格;或者赞赏并模仿治疗者。 

(9).原生家庭的矫正性重视 在某方面,团体体验使团体成员重新经历并了解其在家庭中的成长过程,团体体验帮助其解其过去对父母、兄弟、姐妹或其他重要人物未了情结,在某方面,团体体验就像家庭体验,只不过这次比较能包容性更强,帮助团体成员了解自己是如何在家庭中长大的,团体就像家庭——有些成员或治疗者扮演父母,而有些人扮演亲戚,透过团体体验,了解到过去和父母及亲戚的关系的形成及发展。 

(10). 重塑希望 目睹其他团体成员的好转后对组员会有所启示,明晰别人解决了和自身类似的问题,并看到这些问题得以解决;由此目睹其他成员改善对自身会有所鼓励;知道团体能帮助包括自身在内的有类似问题的人,具鼓舞性。 

(11). 存在意识因子 了解到生命中有时是不公平的;了解到生命中有些痛苦和死亡终究是无法逃避的;了解到无论和别人多么亲近,仍需独立面对人生;面对生与死,要因此更诚实地生活,而不被枝节小事羁绊;认识到在终究必须为自己生活的方式负起责任,无论从别人那儿得到多少指导和支持。

5]团体治疗过程: 

(1). 明确存在主义团体治疗的设置 包括治疗师,通常为6~10人组成一个治疗团体,以8人为宜,这样即使有少数组员中途退出,也能保证6人组成互动的团体,并且人数不宜过多,以免治疗师不能同时观察和把握所有组员的互动以及明晰团体动力方向。 

(2). 亚隆存在主义心理、情感、人际问题治疗小组参加组员要求亚隆设想的理想小组成员的特征应包括: 
a. 人际交往能力 
b. 有能力去表达自己的感受 
c. 有改变自己现状的动机 
d. 有能力订立改变所要达到的状态和目标 
e. 对参与团体治疗抱有积极的预期 
f. 有能力承受焦虑和压力 
g. 可以控制自己的冲动 
h. 有能力体验安全感与信任感 
i. 可以接受帮助并有能力向他人提供帮助 
j. 可以接受团体治疗的设置

[6] 小组成员的排除标准:精神病、自杀倾向、严重暴力倾向,严重社会适应问题、严重退行行为方式、个人心理防御机制极其显著、药物依赖、无法认同团体治疗设置者,智力低下,严重躯体疾病患者。 

亚隆存在主义心理、情感、人际问题治疗小组可以同质——由相同希望解决的心理问题的小组成员组成,但这里也应注意,某些情况下不宜组成小组,所有组员都具有边缘型人格障碍,或大部分组员都为重度抑郁症患者。 

[7] 治疗师在团体中的角色 

在存在主义团体治疗小组中,治疗师不是做为权威或主持者的姿态参与其中,治疗师的作用在于帮助组员建立支持性、凝聚力高并且有活力的微型社会交往模式,然后以推动团体工作为目标,设定团体互动的模式和规则,作为一名相对透明的参与者融入团体之中。所谓透明,即治疗师应把自己在小组中的感受、情绪、困惑、收获与所有组员分享,将自我融入小组之中,同时将技术整合其中,而不是作为权威出现,去发布指令。同时,治疗师应作为透明化的榜样,在团体互动中表现出强大的包容性,但不是口头的教授这一要素。

我的日志模板 - 哥们干杯 -
 

我的日志模板 - 哥们干杯! -

【谈天说地】
【游戏天地】
【心理测试】
【图片收藏】
【健康饮食】
【国学讲堂】
【视频大全】
【在线工具】
【教师博览】
【我的原创】
【法律法规】
【音乐试听】
【快捷生活】
【教子必读】
【博客教程】
【开怀大笑】
【感悟人生】
【精品收藏】
【男人女人】
【佛学讲堂】
【俗语大全】
【土陶欣赏】
【职场指南】
【P S 教程】
【电脑常识】
【博客推广】
【饮食料理】
【娱乐先锋】
【博客代码】
【生活窍门】
【历史天空】
【军事大观】
【时尚男女】
【怡情音画】
【心灵茶馆】

  友情链接

点击这里进入我的微博!

返回首页

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017