注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

失去所爱,也不要失去自信  

2015-03-24 08:58:41|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对逝去的感情念念不忘,甚至阻碍了自己追求新的人生,看起来好像是很痴情的表现,其实是过度保护自己的行为。


    他失去的是一个爱他的人,而你失去了一个不爱你的人,却得到了一个重新生活,重新去爱的机会。有了自信,失恋是给自己一个翻身的机会;失去了自信,就会失去未來所有的机会。
 

    在真实的人生中,相爱或别离的结局,永远比不上双方在过程中的自我成长,更能闪耀生命智慧的火花。


    爱人先爱己
 
爱自己的程度会有投射作用,它绝对和真心爱他人的程度息息相关。
 
莎士比亚说:「不爱自己怎么能爱別人。」懂得用正确的方式先爱自己,才能够用正确的方式去爱別人。你与自我的关系,直接影响你与他人的关系,你会把与自己的关系投射在与他人的关系上。
 
婚前自我形象、情緒和心理的健全,對婚后的稳定和幸福有极大的影響,有助於婚后发展一个健全的终身亲密关系。
 
很多人想透过婚姻解决他们的问题,但婚后往往只会使現有的问题变得更加严重。而一个能把爱情经营好的人,是一个清楚自己生命,并随时可以回答"我是谁?"这个问题的人。
       
 
建立自尊为首务
 
可惜,低落的自尊心或低落的自我形象,是现今大部分人的内心写照。
 
精神病学家徒尔斯基博士对低自尊所下的定义是:「一个人有意或无意间觉得,自己比实际上无能,也较不受人喜爱。」
 
所以自尊心低落可能发生在任何人身上,甚至成功人士也可能发生。千万不要认为对方有辉煌的经历,就保证有健康的自尊心。事实上,那些我们认为最不可能低自尊的人,也常常深受其害。  
  
    低自尊者很敏感、容易受到伤害、习惯于讨好,或常给自己不必要的心理压力。结果不但无法享受恋爱,更在交往中感受到无比的艰辛与疲惫。
  
    除非他可以接纳自己,不然就会恶性循环的――谈恋爱,努力做到最好……受不了压力,最后逃离爱情。
 
                         
 
   自信自尊自我接纳
 
有健康自尊的人,他非常清楚自己的成就,从自己以往的成就中感受到内在的信心,别人对他的看法已经不重要了。因为自我价值,不在于別人的评语和看法,乃在于自己的内在信念。
 
愿意敞开心灵让他人了解,即使冒着被人拒绝的风险。他能坚强地结束一段注定会失败的恋情。因为他明白,这对自己终究有害无益,他有信心,更美好的将来正等著自己。

你可能发现,自尊心低落的人无法为自己努力。他的自尊心非常脆弱,他人的看法变成是至高无上的准绳,以致有任何人给意见,他都无法接受。即使最轻微的指正,他也听成是「你很差劲」,甚至误解别人,而心生排斥。因此我们建议你先建立好健康自尊才发展感情,以免两败俱伤。
  
   了解肯定一个事实
 
每一个人都是独一无二的。就像没有两个人长得一模一样,也没有两个人负责相同的角色。
 
每个人来到世界上都有他特殊的任务,也没有人可以代替他。「异于常人」之处,正是我们「与众不同」独特的个性特质,这是需要培养,而不是压抑的。

建立自尊自信的首步,是你要肯定一个事实:
 
第一,在这个世界,没有人可以复制或取代自己。
 
第二,了解自己正在扮演着这个重要又独特的角色。既然沒有人比自己更能扮好这个角色,鼓励你不如就做回自己,成为独特的人。
 
第三,你如果决定要扮演好这个角色,也只有你有方法、有能力得到使自己成功快乐的资源……
 
   身体的伤痕,是生命的纪录;心灵的创伤,是成长的徽章。在感情中,我们最应该学会的,其实是先对自己负责,然后我们才会懂得付出。


 

我的日志模板 - 哥们干杯! -

【谈天说地】
【游戏天地】
【心理测试】
【图片收藏】
【健康饮食】
【国学讲堂】
【视频大全】
【在线工具】
【教师博览】
【我的原创】
【法律法规】
【音乐试听】
【快捷生活】
【教子必读】
【博客教程】
【开怀大笑】
【感悟人生】
【精品收藏】
【男人女人】
【佛学讲堂】
【俗语大全】
【土陶欣赏】
【职场指南】
【P S 教程】
【电脑常识】
【博客推广】
【饮食料理】
【娱乐先锋】
【博客代码】
【生活窍门】
【历史天空】
【军事大观】
【时尚男女】
【怡情音画】
【心灵茶馆】

  友情链接

点击这里进入我的微博!

返回首页

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017