注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

焦点解决短期治疗的基本假设  

2015-12-14 08:45:10|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
焦点解决短期治疗的基本假设 - 心理咨询师成长联盟 - 辽西心理咨询师成长联盟

 2011-11-21 Jessica 
   焦点解决短期治疗强调能力为本(competency-based)取向,即强调赋能(empowerment)的概念,不以精神病理的角度看待人类行为,而是聚焦于建立案主的能力,相信案主有意愿且有能力发生改变,进而建立案主健康与功能性的生活。所以焦点解决提供了一个肯定案主能力的积极的正向治疗过程。其基本假定如下:

(1)人是有资源的,且是自己的资源,有解决问题所需要的能力。人的问题都是有解决办法的,但解铃还需系铃人,所以工作者并不是一再地教导案主该如何做或是做什么,而应是去协助案主发现自己的资源和潜能。而这些资源本身存在于案主的经验当中,如此案主能更信任自己,并运用自己的资源来解决问题。所以治疗的焦点集中于正面的例外,提供了解决导向的、未来导向的模式,鼓励案主改变且朝希望的方向前进。

(2)意义与经验是在互动中建构与影响的。个体依据自己的经验而形成其对生活世界的观点,而这些意义同时也成为我们真实的经验。意义并非由外在世界所引起,其形成来自个体与环境的互动。在焦点解决短期治疗中,问题、目标以及解决都是来自于意义。因此,当意义改变时,经验也就有所改变;反之亦然,对于案主而言,改变可能是问题不再存在或是个体愿意采取不同的行动的时候。所以,焦点解决短期治疗并不强调探究事件本身与原因,而更重视案主对事件的解释,以及在事件中采取的反应和行动,运用技巧使案主从讨论问题转移到谈论解决之道

(3)经验的描述与行动的选择是互相循环的。在个体对于某一问题或目标的描述和他的行动之间,存在着一种循环的关系。也就是说,一个人如何描述其问题、界定其目标是会影响他所采取的行动,而对其采取的行动以及行动结果的描述也会影响他下一次的行动,如此循环往复。既然一个人的行动与其对事件的描述是相互循环的,那么我们就可以通过改变案主看待问题的观点,以达到行为的改变;同时,又可以通过改变行为来改变案主看待问题的观点。

(4)变化随时发生,小改变会引发大改变。没有一件事情是永远相同的,改变随时在发生。世界处于不断变化之中,而人与人的关系也不可能一成不变,工作者总能够找出例外的经验,并引导案主去看例外在何时、何处及如何发生,以协助案主找出解决问题的方法。此外,改变从小处着手会比较容易,成功经验的积累会使案主有信心和力量去处理更大的问题。同时,由简单易行的地方开始行动可以弱化案主对于改变的不安与抗拒。焦点解决相信小的改变会导致大的改变,即所谓的涟漪效应滴水穿石。即使案主在行为上发生细微的变化,也会产生连锁反应,而这一些改变会影响案主并使之修正其对问题的态度。

(5)工作者和案主的合作是必然的。焦点解决短期治疗的观点认为案主是愿意合作的,没有所谓的抗拒的案主,只有固执、不知变通的工作者。只要工作者能够细致耐心,去了解案主的想法和行为,便会发现案主发生改变所需要的独特的方法。如果工作者能协助案主去实行并给予鼓励,那么案主与工作者因为共同朝向目标而合作是必然的,工作者和案主是合作的伙伴关系。

 
  评论这张
 
阅读(16460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017