注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

问题解决和焦点解决谘商模式  

2015-12-15 07:50:56|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题解决和焦点解决谘商模式 - 心理咨询师成长联盟 - 辽西心理咨询师成长联盟
 问题解诀咨商模式

投入咨商情境(1)专注技术      准备(告知、鼓励、安排情境)

                               就位(高度、角度、倾斜度和眼睛接触的定位)

                               观察(求助者能力水平、情绪状态和他与助人者的关系)

                                   《身体-外表-服饰-注意力-非口语》

                               倾听

            2)场面构成    

自我探索    1) 反应技术      处境---看法---感受---理由

            2)探问技术     

自我了解    1)摘述技术     

            2)挑战技术     资料分享-高层次同理心--面质--立即性

            3)个人化       看法--问题---感受--目标

目标设定

探讨解决问题的途径  1)立场分析

                    2)脑力激荡术

                    3)做决定技术

发展行动技术        1)发展主要步骤

                    2)充实细节步骤

                    3)发展思考和检核步骤

促成行动            1)参与示范法(解说-示范-练习-回馈-执行)

                    2)角色扮演法

                    3)自我契约强化

                    4)家庭作业

咨商终结技术        1)回顾咨询历程

                    2)评量协助效果

                    3)预防旧态复荫

                    4)迈向未来生活

                    5)转介

解决导向疗法

促成改变的谈话--1)配合案主的语言

                2)配合案主的感官语态

                3)引导案主的语言

假设提问--1)在  的时候,有什么不一样?

     2)你怎么使它发生的?

     3)在  的时候,你那天的时候,你那天的生活有什么不一样?

     4)还有谁注意到?你怎么知道他注意到?他说了或做了什么?

     5)你怎么让她不再?你怎么让争吵停止?

     6)这跟你之前,应对的方式有什么不同?

     7)你有什么娱乐?有什么嗜好或兴趣?

应该避免的--1)治疗师追寻自己的目标

       2)没有清楚的目标就上路

       3)看不到目标

死巷-重复先前治疗师的无效方法

   重复案主本来一直在做,欲徒劳无功的方法

   重复亲友善意的建议

绝路-疏远注意及强化解决导向的行为,叙述与态度

  -没有打断无益的叙述或问题

  -寻找案主抗拒的迹象

 

焦点解决短期心理谘商简介

 

焦点解决短期心理谘商是目前因应时代所需而生的短期心理谘商中相当盛行的一种。焦点解决短期心理谘商不探讨事件发生的原因,亦不积极于催化当事人情绪的宣泄,以免当事人深陷困境或扩大悲伤的胶着痛苦感。焦点解决短期心理谘商乃重视生命的正向积极面,强调积极肯定鼓励当事人,着重探索当事人内外在资源,企图协助当事人提取过去的成功经验中的要素与信心,学习以建设性的新眼光来重新诠释生活的困境、失落或创伤,并且建立具体可行的正向目标,配合立即可为的行动,以催化当事人开启心理的动力,重新创造生命新的成功经验,走出生命的幽谷。

 一、「人」改变的要素

    (一)改变要素一:被了解 
      不孤单的共鸣感,使人接纳自己、愿意面对现况 
      表达方式:1.先不建议或指正 
                2.摘述个案的情绪与谈话重点 
                3.开放式问句,以了解个案的内在世界 
                4.减低严重程度的同理﹙一般化﹚

    (二)改变要素二:被肯定 
       提升自我价值,使人有力量去行动 
      表达方式:1.告知个案平日表现中的优异 
               2.从个案的挫折、犯错中找到可贵的动机﹙reframing

    (三)改变要素三:找寻成功经验 
     打破陷于绝境的过度担忧,由过去的成功经验,找寻可供解决目前问题的策略(例外问句) 
     表达方式:1.引导个案思考在过去类似的情况中如何解决 
               2.引导个案思考过去中任何的成功经验 
               3.鼓舞个案思考:你是怎么做到的

    (四)改变要素四:建立成功经验 
       找回行动的主控权与自主性,真正去解决问题 
       表达方式:1.引导个案将行动切成很细步的行动 
               2.当个案做到时,肯定与鼓励个案 
               3.当个案没做到时,可引导个案思考情况可以没有更糟 
               4.当情况更糟时,可以引导个案思考是如何熬过来的

    (五)改变要素五:形成未来的远景 
     未来美好的远景形成行动的动机,并由远景中找寻目前可行之法 (假设问句)  
       表达方式:1.鼓励个案描绘未来美好的图像 
               2.由美好图像中引导至目前曾经做到的或可以开始做的 
  
    二、焦点解决短期心理谘商的基本精神

    焦点解决短期心理谘商重视正向思考及未来导向,也强调个体之所以产生问题,往往是其问题的解决方式不当,所以重视的是问题的解决而非问题的成因。其基本信念至少有以下几则 ( 陈秉华、许维素) 
   
    (一)以正向为焦点的思考
     一个人的思考方向会影响其思考内容与结果,进而影响他对问题解决的决策及效能。当一个人把思考焦点放在正向的、积极的、目标导向的方向时,就可以催化他朝向所期待的方向改变;若他将思考焦点放在问题的描述上,那么就很容易陷入抱怨与无助的情绪里,对解决问题没有太大的帮助。因此,焦点解决短期心理谘商运用正向的、朝向未来的、问题解决的积极观点,把焦点放在问题解决导向的谈话,避免局限于问题取向的讨论,以协助个案产生改变。 
   
    (二)「例外」带来解决之道
     不论是多么麻烦的问题,总有「问题不发生」的时候,这就是所谓的「例外」 exception)。个案往往只注意问题发生的时候,陷于问题发生时的愤怒或无助里,很少去思索问题何时会不发生,也常常忽略自己已经做到的、曾经做过的或开始在做的行动。因着觉察、了解「例外」何以发生,而提供个案解决问题的方法。所以,焦点解决短期心理谘商导引个案针对每一个问题去发现、寻找、甚至创造个案问题的「例外」。而且,当协助个案找出「例外」时,将可打破个案深陷困境、「不见天日」的挫折感,也让个案看到自己的能力和资源,减低个案对问题的焦虑,而增加个案的自我控制感、自我效能感。
   
    (三)改变永远在发生
     世界之轮不停的转动着,在这个世界上,任何一个时刻,改变都在发生。人是活的,因此人和人的关系不可能一成不变。当我们用「 **  ** 」这样的句子来描述现象时,都只能反应某些特定时空的状况,而不能代表永恒的真相,因为「改变」是不断在发生的。没有一件事会一直相同,事件、环境、人的经验和知觉皆然。当有新的刺激、新的思考、新的经验、新的知觉、新的行为产生时,人就已经改变了。
   
    (四)「小改变」会带出「滚雪球」效应
     不要看轻了小的改变,因为「小」的改变会累积出「大」的改变,就如「滴水穿石」一般。尽管人们求助的目的是希望情况有所改变,但对于「改变」本身个案仍会有不安和抗拒。若能由小的改变着手,比较能化解个案的害怕。从小的改变着手,事情比较容易成功,成功的经验对个案非常重要,因这会使得个案产生信心及力量去处理更困难的问题,进而带动整个情况的改善。焦点解决短期心理谘商要协助个案找到着力点,并能觉察微小的改变,如此才能在僵局中「动」起来,期使如滚雪球一般,由一个小石头的滚动,最后带出山崩的气势。所以谘商员要很能发现与欣赏个案小小的改变,并且反应给个案知道。
   
    (五)个案是解决自己问题的专家
     常言道:解铃还须系铃人,焦点解决短期心理谘商相信人们是自己的资源,也拥有解决其问题所需的能力,对于解决问题的方向,个案自己最清楚。在这个前提之下,焦点解决短期心理谘商并不一再的教导个案该怎么做,而是协助个案增加弹性,开发过去的成功经验,发现内外在资源,发挥个人潜能,澄清自己所想要的目标、想要的改变方式,并开始采取行动,达成改变。
   
    (六)描述、意义、经验与行动乃交互建构与相互循环
     意义是我们对生活世界的观点与解释,并非来自我们身外的事物,而是透过个体的经验而形成。换句话说,个体透过本身的经验,形成对外在世界的解释。同一情境或行为,不同个体会赋予不同的意义,而这些意义同时也成为我们真实的经验。所以,意义影响个人的经验,经验也会影响一个人对问题的描述与界定,接而影响了个人所采取的行动,而个人对行动及此行动结果的经验与描述,又会影响他下一次的行动,周而复始循环下去。所以,焦点解决短期心理谘商将引导个案往正向思考、看到例外的存在,影响个案对问题的经验与诠释,进而影响个案采取有用的行动来解决问题。或者,也可以先鼓励个案多做一些有用的事,实际产生成功经验,进而催化个案正向经验与感受的产生。焦点解决短期心理谘商并非不重视情绪的探索,而是强调正向资源的开发,可以让个案的情绪由极负面而渐渐平静或喜乐。
   
    (七)合作是必然发生的
     个案是愿意合作的,他们会说出他们想如何发生改变,只要谘商员能了解个案的想法与作为,并鼓励他去实行。所以,当能了解个案的想法与作法时,就能产生合作的治疗关系,所以不认为个案会有「抗拒」的行为。焦点解决短期心理谘商并不特别强调负向情绪的同理,而强调与个案同步(pacing)的能力。尤其当个案并未跟着谘商员期待中的步调走时,表示个案在表达着他有自己的想法,谘商员需要用点不同的、更为弹性的方式来引导个案更加澄清自己所想要的目标。 
   
    三、焦点解决短期心理谘商的流程与基本架构

     一次焦点解决短期心理谘商的晤谈时间,和一般的谘商一样,都约为 60 分钟。然而,比较特别的是,焦点解决短期心理谘商的谈话过程可以分为三个阶段:

     (1) 建构解决的对话阶段
     (2) 休息阶段
     (3) 正向回馈阶段 

     在第一个阶段,约为四十分钟的时间,而其它两个阶段则各为十分钟左右。在第一个阶段,是以谘商员与个案的对话为主,期待透过建构解决途径的对话架构,包括目标架构、例外架构、假设解决架构等,完成数据收集、确立目标。在第二个阶段,则是休息十分钟,在此阶段,谘商员会离开晤谈的场所,以回顾与整理在第一阶段中个案对其问题的解决所提及有效的解决途径,并思考如何对个案进行有效的回馈 ( 若谘商员有协同谘商的小组,则与之进行讨论 ) 。于第三阶段中,谘商员再回到晤谈的地点,并提出正向的回馈、有意义的讯息,及家庭作业,提供在休息阶段时所设计的介入策略,来使促进个案行动与改变的发生。 

     在第一阶段的对话架构中,晤谈便以正向的开始进入「目标架构」。「目标架构」的主要目的是邀请个案进入谘商对话,厘清他想要的目标与建立谘商的工作目标,而不希望个案的目标只是遥不可及的希望,或是毫无建设性的抱怨,典型的目标架构问句是:「你到这里来的目的是?」、「你希望你的问题可以有什么改变?」。谘商员亦可能在运用例外架构、假设解决架构后,澄清与确立出个案所要的一些具体可行的目标。在建立目标的同时,谘商员需要观察个案的类型,是准备好解决问题的消费者,是尚未准备好进入晤谈的来访者,还是希望能诉苦的抱怨者?谘商员需要和不同类型的个案同步,渐引导个案往问题解决的目标走,而目标即为个案能马上做到的、行动很具体的方向。 

     当确立目标后,就可进入「例外架构」之中。「例外架构」是邀请个案去思考他认为的问题何时不会发生,或者是引导个案觉知想要的目标或解决方式早已存在的事实与内容为何,如果是曾经做过的解决方式,就多做一点,如果有偶发的成功经验,就去寻找如何才能再发生。常见的典型问句是:「这个问题什么时候不发生?」、「你想要的这个目标有没有什么时候曾发生过?」、「当时是怎么做到的?」。例外架构可以帮助个案离开陷于问题难处的痛苦,进入成功经验的思索,而带来改变的意愿、动力与方法。 

     倘若由「例外架构」中找不到具体可行的行动,则可运用「假设解决架构」来发展可能的行动。「假设解决架构」乃是邀请个案发挥想象力,进行脑力激荡,假想如果问题已经解决或是目标达成之时,他会是什么样子,跟现在会有什么不同,而鼓励个案去做目前可以做得到的一小部份。典型的问句是:「当这个问题已经解决了(或是这个目标达到了),你的行为会有什么不一样?」「在这些行为中有哪一些是你曾经做过的?」。假设解决架构帮助个案构思美好的远景,带来前进的动力,并透过想象,不受限于目前的困境,而找出成功的线索。 

     焦点解决短期心理谘商最大的特色是:谘商员所使用的「建设性预设问句」;谘商员透过「建设性预设问句」所选择的方向、所使用的语言带来的正向暗示与教育作用,企图影响个案知觉的改变,导引出正向解决的思考与行动。这样的对话流程,是一个着重「改变」的对话,而不是「谈论问题的对话」,也不像是其它谘商派别一般,将谘商过程分为收集数据、设计提供解决方案的阶段。焦点解决短期心理谘商不把谘商员列于较高的位置上,而视谘商员为个案建构解决方案过程的一个共同参与者。所以,焦点解决短期心理谘商是一个一连串的对话历程,于谘商员和个案共同建构的对话过程中,强调正向的、建设性、小改变的取向,而解决方案自会被有所引发形成(陈秉华、许维素等,民87)     
   四、焦点解决短期心理谘商的重要技巧

     除了上述的基本精神与流程架构外,焦点解决短期心理谘商常用的技巧还包括以下几项,乃变化运用于晤谈的过程中: 

     一般化:企图用严重程度较低的辞句,重述个案的语言,以减降个案的负面情绪。其如当个案说:「我得了忧郁症,我没有一天快乐的日子」,谘商员可改为:「近来心情比较低落,让你对生活感到较为不满」。 

     1. 振奋性引导:企图鼓励个案,并使个案对成功经验的要素更为有意识。其如:「你说你偶尔愿意和你太太主动和好?当时你是怎么做到的?」 
     2. 正向再架构:企图对个案负面的经验赋予正向的意义。其如:「我看到你虽然不喜欢你的犹豫,但是在你的担心犹豫里,我也看到你的谨慎、体贴别人以及顾全大局」。 
     3. 评量性问句:企图将个案的思考细步具体化,其如:「如果用一到十的分数来看,十是你理想的状况,一是很不理想的状况,你目前是几分?若要上升一格,你可以做些什么?」 
     4. 外在化:企图将个案跟他的问题分离。其如个案说「我觉得我没有工作,我真是个失败的男人」,谘商员可改为「在工作这件事上,你目前对自己的表现有些失望」。 
     5. 正向的譬喻:企图用一个正向的图像来涵括个案的世界,并给予正向力量,其如「你像一朵被压在石头下的玫瑰花,虽然受了很多的煎熬,但仍然不愿放弃自己的理想,希望能挣脱出来」。 
     6. 关系导向问句:企图帮助个案了解他人的立场,其如:「如果你的先生现在就坐在你旁边,他听到你说这些话后,他会对你说什么? 
     7. 因应性问句:企图帮助个案看到自己任何微小的正向力量。其如:「你觉得自己有些沮丧,但你早上是怎么让自己起床的?是怎么让自己走到谘商室的?」 
     8. 追踪性问句:企图帮助个案坚持下去?其如:「你会如何帮忙自己继续做下去?」、「当你有改变时,谁会第一个发现?他会看到什么?」 
     9. 再次谘商的重点: 
     开场:这周和上周有什么不同?改变了什么? 
    个案有所改变:你是怎么做到的?未来可能会有什么挑战? 
    个案的改变是差强人意:运用评分问句,如果更好一些是什么样子?
    个案的问题持平或下滑:你做了什么使情况没有更糟? 

      这些技巧虽然巧妙不同,但是其目的皆是希望引导个案往正向的思考走,并且开发自己的正向资源,减低面对改变的恐惧,舒缓负面情绪的扩大影响,而使得个案带着希望与信心,依据自己的目标,运用适合自己的方法,一步一脚印地解决问题。

  评论这张
 
阅读(14952)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017