注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

心理咨询为什么不直接给解决办法?(白京翔)  

2015-12-10 07:58:01|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理咨询为什么不直接给解决办法?(白京翔) - 心理咨询师成长联盟 - 辽西心理咨询师成长联盟
  心理咨询似乎可以被不同的咨询师定义为很多种,或不同的解决方案。


第一种咨询,给出具体解决

就案例而案例分析,以一种关怀和帮助,出谋划策的角色介入,似乎是最不能持久的咨询。因为一个人如果有不幸发生,绝不是只做错了一个事情,而是做错了一连串事情,导致了不幸的爆发。所以,如果你只会就事论事,犹如替咨客思考,看似解决问题,实质是在继续催眠咨客,延迟他唤醒的时间,其效果是很小,当下明显,很快消失,整体看是失败的。


第二种咨询,给你上堂心理课并给问题归为病理性心理病

还有的咨询师,虽然也明白劝导是无效的,是不中立,不过用书上的病理性归因,给咨询者上一堂心理教育课,似乎是分析、归因都很在理。但是不落到实际,咨客有收获,但咨询师似乎只是帮他的问题归归类,总结一下,给一个类别的处理方法,往往是不具体,难以实施。因为,一般心理问题不要用病理咨询方法,那样犹如给因婚姻问题导致情绪低落的人吃抗抑郁药,只能缓解情绪,却不能去根。


第三种咨询,让咨询者自己明白并决定

既然心理问题不是一个表面现象,那么就一定有其惯性和咨客自己的思路。一般的心理咨询问题,可以通过咨客的表述方法,做事的行为习惯,来判断他的世界,尤其是他精神世界是如何建构的,他理想的幸福精神世界又将是何?他理想的未来幸福的精神世界……在交谈中,咨询师不仅仅要共情,还要不断反馈出作为一个旁观者的态度和观点。后者很有价值,咨询师可以把自己当成咨客的参照物,大多咨询者都是在自己定义的世界待得太久太久,而你的反馈可以充当一个近似的社会标准。而咨客通过你的反馈,来发现自身,而不是咨询师指出问题,这一点是和第二种有着本质区别的。

所以,与咨客交谈,不仅仅要温暖或总是温暖,而还需要不时泼点冷水。温暖是在开始,为了后来泼冷水用的,是让对方有能力经受冷水洗涤,让对方走出自己设定的圈套,早点清醒所必需的。不敢泼冷水的咨询师,不是好咨询师。泼了冷水,咨客被激怒,则咨询师和咨客责任各半。我也曾激怒过咨客,我道歉,那是我火候没把握好;也同时说明咨客的阻抗强烈,问题严重,自己不知。但不能因为怕激怒咨客,而咨询师只做表面文章,和和气气,则收效甚微。

一个人谈得多的,看得多的,关注多的,就是他的精神核心。要了解一个咨客的看世界看问题的角度不难,只要跟他聊聊,只要他说真话,就能抓到他的逻辑。而通常过于理想化的逻辑、过于狭隘的逻辑,过于不切实际的逻辑……就是心理问题的根源。咨询师要做的是将自己看到咨客身上的待改进的东西,通过咨询师的反馈,注意是反馈而不是指导或教育更不是批评,让咨客自己醒悟。有句话说得好,人是只相信自己的,即便你以为她相信你,也不过是选择接受那些观点一致的罢了。所以,让咨询效力持久,就一定要咨客自己作主,相信自己作的新决定或新选择是对的。 
  评论这张
 
阅读(7763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017