注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《精神分析治疗指南》摘要  

2015-12-17 11:10:18|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《精神分析治疗指南》摘要 - 心理咨询师成长联盟 - 辽西心理咨询师成长联盟
 

1. 心理动力学心理治疗要求治疗师能够识别人际互动模式而又不会卷入“剧中”。

2.心理动力学(精神分析取向)心理治疗关注的重心是过去的经验对塑造行为和期待模式的影响。

3.个体的过去通过两个层面存于现在,即记忆层面和生物学层面。

4.力比多愿望最好被理解为对性满足和情感满足的渴望。而攻击愿望则是破坏性愿望,它可以是原发的,或者继发于挫败或剥夺感。破坏性愿望、或在愤怒、仇恨和痛苦中体验快乐通常是攻击愿望的表达。

5.频次高的访谈利于更细致地探索患者的内部世界和更充分地发展移情。

 
 
6.在心理动力学心理治疗中,主要通过两个过程带来行为的改变。一是理解源自儿童期的认知和情感模式(防御机制);二是理解在医患关系中被患者重新体验到的患者在儿童期与重要人物的冲突关系(移情)。

7.精神分析取向心理治疗成功的首要因素是,要让患者有参与感并对治疗关系保持信任。

8.何时给予患者新的信息取决于何时患者能够倾听和理解治疗师所说的内容。

9.治疗师的主要任务是倾听患者联想内容的潜在意义。

10.倾听患者自由联想中的矛盾性常常可以开启通向潜意识冲突的大门并触探过去与患者曾有关联的人物。

11.心理治疗的独特之处是努力理解移情,并且当移情出现时去检验它而不是对它回避和忽视。

12.反移情可以成为朋友,引导治疗师发现在医患关系中可能会经历的、却又容易被忽略的细微之处。

13.是否要做心理动力学心理治疗需要进行精神病学评估,除了询问患者外,还包括两个重要技术:心理动力学倾听和心理动力学评估。

14.四种心理动力学视角:内驱力、自我功能、自体心理学和客体关系。内驱力理论焦点为愿望和情绪,自我功能理论的焦点为防御机制、认知模式和人格中的健康部分,自体心理学理论焦点是自尊调节,客体关系理论焦点是人际关系的内化记忆。

15.评估时,临床医生会采用两种方式收集资料:询问和安静的倾听。过分介入或过分沉默都可能会错失信息,也会使患者陷入不必要的混乱。

16.在临床实践中,大约50%的患者会在第五次治疗前脱落。

17.对神经症水平患者的治疗中,心理动力学心理治疗疗效最佳。

18.如果患者对治疗师有好感、症状持续时间不长并且正在寻求对面临问题的理解和症状的缓解,那么他们获得的疗效最好。

19.当今,在对心理功能的心理动力学理解中运用了四种主要的心理学视角:内驱力理论、自我心理学、自体心理学和客体关系理论。

20.心理功能的四种心理动力学:内驱力理论——愿望;自我心理学——防御;自体心理学——自尊;客体关系理论——关系。

21.根据客体关系理论,如果只是从内驱力、防御(自我心理学)和自尊的视角,而不考虑人类发展是发生在关系背景中,那就难以对个体进行有效的研究。

22.临床时刻,精神科医生运用四种心理学视角细致地审查患者的心理状态:

1) 倾听者在思考:“此人有什么愿望?”(内驱力理论)

2) 临床医生自问:“愿望是被防御于潜意识中,还是被允许进入了意识?他在采用什么方式来阻止这些愿望的实现呢——第二层防御?”(自我心理学)

3) 临床医生进一步思考:“此人现在是如何感受自己的?他喜欢自己吗?他有能力靠自己调节自尊吗?”(自体心理学)

4) 最后,临床医生想知道:“此人心中重要的人物是谁?他是如何记起他们并把他们作为自己思想和行为的模板?”(客体关系理论)

23.真相稍纵即逝,临床医生会运用心理动力学倾听,将自己置身于患者的位置并从患者的眼中看世界。

24.心理动力学评估从四个心理动力学视角(情绪、愿望;防御机制、认知模式;自尊的调节;人际关系)评估患者过去和现在的经历。这一解析也预测了潜在的医患互动以及患者防御机制和人际互动的模式。

25.患者与临床医生建立关系的方式有助于了解患者已成模式的人际关系以及潜在的移情反应。从心理动力学视角理解自己对于从心理动力学视角理解他人极为重要,可以避免将患者的内心世界与治疗师的内心世界混为一谈,边界不清;同时,对于理解移情-反移情也有不可估量的作用。

26.建立安全的氛围:治疗师的任务:

1)让患者了解过去是现在的模板

2)让患者了解移情、防御和阻抗的概念

3)介绍和解释治疗师的节制

4)保持医生的关切,建立治疗联盟

5)处理患者最初的失望

 
 
27.要让患者了解心理动力学心理治疗产生疗效的原因是:通过移情,患者会在当前的治疗关系中重新体验过去。

28.明了治疗的目标和过程是很重要的,这会让患者感到足够的安全和舒适以便能够探索和忍受那些在治疗框架内唤起的焦虑。

29.Lipton忠告治疗师们不要让医患关系脱离人性的本质。

30.可以采用下面的方式对患者解释:“你可以谈任何想谈的话题。如果你谈出浮现于脑海里的任何内容,那会很有帮助。我知道做到这些是很难的。”在治疗师帮助下,让患者说出浮现于脑海里的任何东西——对思想不予加工的表达——即使患者担心会说谎话,或说出伤害治疗师或所爱之人的话。

31.阻碍患者去体验不舒服的情绪和冲突的思维方式被称为防御机制。

32.治疗师会把患者的防御机制作为一种对治疗的阻抗来看待。在理解阻抗——患者的防御机制——如何运作的过程中,移情会在其后的治疗中浮现出来。

33.初学者的热情会导致在他还没有与患者一起工作来识别那些模式的时候,就急于想告诉患者那些模式是什么。这会让患者认为治疗师太过强势,给以后的治疗带来诸多问题。

34.初学者心中,治疗师的标准模样是一幅带有讽刺意味的画面:面无表情、不苟言笑、不做回应的治疗师,他可以沉默良久,甚至在很多次访谈里一言不发。

35.被动(或称为节制)是相对的,目的是为了营造一个治疗性的环境,从而使患者能够意识到隐藏的愿望和冲突。

36.当治疗师更为节制的时候,患者的第一个特定反应就是失望感。

37.由于心理动力学心理治疗师要保持节制,不会向患者透露他个人生活的具体信息,所以,治疗师创造了一种白板效应,在这个白板上,患者可以根据自己的设计来绘制移情的图景。

38.在治疗初期汇报的梦尤其会揭示患者的核心冲突。这些梦也会帮助患者了解有关潜意识的过程。在以后的治疗中,由于防御机制的作用,梦会变得越发晦涩难懂。

39.阻抗指患者对抗痛苦的治疗工作的所有力量。

40.运用防御机制将痛苦的情感和记忆隔离于意识觉察范围之外,避免触及痛苦的情感内容。患者的防御机制是心理治疗中阻抗的重要来源。

41.从自体心理学角度,防御不再被看作是发现隐藏冲突的障碍,而是脆弱自体免于变虚弱或进一步衰竭的极为重要的保护力量。因此,在解释被防御的情感时,需要敏锐地觉察患者的安全感和内聚感的状态,并以此指导对防御的解释。

42.“阻抗”可以被看作:当分析的速度、深度或者分析师敏感觉察患者状态上的失误超出了患者对一系列敏感话题作探索的耐受水平时,患者对这一过程的回避、厌恶或退缩。

43.更早期解释防御的治疗目标是要暴露防御所掩盖的、假定为更重要的心理问题。

44.治疗师必须先让患者意识到他在阻抗。因为,如果患者认为他的反应合情合理的话,是不可能与他一起工作来解释阻抗的。有时,治疗师必须等待,直到阻抗变得强烈和明显到患者可以承认的时候。

45.处理任何阻抗时首先要向患者证实他在阻抗。在解释阻抗什么以及为何阻抗之前必须先做到这点。

46.以强迫症患者为例,有益的做法是承认他考虑细节的能力是他的优势。机智、尊重、保持与患者理性部分的治疗联盟是处理阻抗的关键所在。

47.精神分析师与患者在经典精神分析的关系中会发展出一种非常强烈的移情形式——移情神经症。

48.在心理动力学心理治疗中,发展移情和理解移情是治疗师最重要的工具之一。

49.在其他形式的治疗中,医生从来不会像精神分析师那样将自己作为患者最强烈情感投注的对象,并允许患者体验到他的痛苦是来自医生,从而达到有效的干预。

50.当移情强烈时,正性或爱的情感通常会涉及色情的愿望,负性或攻击性的情感通常会涉及破坏性或憎恨的愿望。

51.成功的心理动力学心理治疗的目的是让患者学会在治疗结束后进行自我探索,以便解决以后会出现的心理困难。

52.“没有”移情本身就是一种移情。患者对精神科医生没有任何情感,这一现象透露出有关患者人际生活的信息,或许在早年的关系中就已经存在了。
  评论这张
 
阅读(11333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017