注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

咨询最高境界-了然无痕  

2015-01-07 07:29:04|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咨询最高境界-了然无痕
 
 
良宽禅师安贫乐道,毕生禅修,道行深不可测。在他晚年的时候,从家乡传来一个消息:他姐姐、姐夫过世之后,他的外甥成了无人管教的野马驹子,吃喝嫖赌,不务正业,父亲*手艺辛辛苦苦挣来的偌大家产,快被他糟踏光了。良宽禅师出家为僧后,不大过问亲朋俗事。但作为舅舅,毕竟对外甥有一份教导责任;而且,度化人们改邪归正,回头是岸,本来就是禅者的慈悲心怀。

  良宽禅师跋涉了十天,回到了阔别多年的家乡,与素为谋面的外甥相见了。外甥当然明白世外高人的舅舅为何而来,心里甚是惶恐,很是忐忑。然而,良宽禅师只字未提他的不良行为,更没有给他讲说什么大道理。外甥的戒备、抵触心理渐渐消失得无影无踪,与舅舅抵足夜话,体味着浓浓的亲情。

  第二天清晨,良宽禅师就要告别了。也许是他真的老了,两手哆哆嗦嗦,无论如何也系不上草鞋的带子。外甥看在眼里,连忙蹲下,助慈祥的老人一臂之力。

  良宽禅师感激地说:“谢谢你。唉,人,一天老似一天,总有风烛残年的时候。今天,身边幸亏有你这样一个关心我的外甥。你要好好保重自己,趁年轻的时候,把人做好。”

  说完,良宽禅师头也未回,就上路了。

  从始至终,他不但没有训斥外甥,甚至连他的荒唐行为也未作评价。但是,从那天起,外甥却告别了花天酒地的浪荡公子生活,拾起了荒芜的手艺,重操父亲留下的旧业。

  这个故事,使我想起了心理咨询的境界。

 

  通常意义上,心理咨询是个劝解人的工作。所以,很多咨询师在咨询的过程中,会摆出各种各样的道理试图去证明来访者需要改变。来访者可想而知,经常会觉得咨询师很有学问,可是就是不能解决自己的问题。这个时候,我们说这个咨询师还没有入门。一个入门的咨询师一定了解自己的需要,也了解来访者的需要。正如良宽禅师一样,他知道很多道理,他也知道很多道理有助于他外甥的改变,他更知道:如果他要说服他外甥改变,那是满足他自己的需要,而不是满足他外甥的需要;如果他外甥需要改变,他外甥自己不用劝就会改变的。就象我们生活中的很多时候,我们努力地想规劝别人,从来没有想过别人是不是需要被规劝。这时的规劝完全是满足我们自己的需要啊。所以,一个入了门的咨询师,就会很耐心地去寻找来访者的需要,而不是急于实现自己的需要。这个耐心表现为倾听,而不是好为人师。一个简单的界定标准,就是在咨询的过程里,看来访者说得多,还是咨询师说得多。说得多的咨询师是在实现自己的需要。

  一个入门的咨询师能了解自己在咨询中不自觉实现自己需要这一点,并且能够注意加以控制,尽量关注来访者的需要。一个成熟的咨询师则更清楚地知道自己的需要在什么时候出现,或者换句话说,咨询师知道自己说话的内容到底是因为自己的需要,还是因为来访者的需要,咨询师知道自己什么话应该说,什么话不应该说。打个比方,咨询的过程中很难避免指导,当然有的流派可能完全不主张指导,那么到底应该不应该给予指导,或者什么样的指导是合适的呢?我的意见是:如果咨询师的具体指导是咨询师可以说,也可以不说,对咨询师自己没有什么影响,那这样的指导就是可以实施的。如果咨询师不指导,自己就会忍不住,或者说很难受,这个指导就是在完成咨询师自己的需要,而不是在满足来访者的需要。所以,咨询师要时时刻刻地觉察自己的情绪,在自己有情绪的情况下,对来访者说的话、做的事,就要怀疑到底是为了满足自己需要说的、做的,还是为了来访者的利益。

  一个炉火纯青的咨询师则要更进一步,他不仅知道自己说的话、做的事真正是为了来访者,还知道在什么时候说什么样的话、做什么样的事是最适合的,也就是说咨询师完全可以把握咨询的节奏。这就象你看到一个人很累,你也真地是出于对他的照顾,你给他来个按摩。但是,你是不管三七二十一,先来个全身按摩,因为你有的是力气。对他的效果怎么样呢?其实,只要你在他最需要的部位给以适当的按摩就可以了。这也象武术比赛,一个人如果看到对手来势凶猛,自己也全力还击,效果一定很差。一个高明的武术家则会击其节,在对手力竭之时,顺势给以四两拨千斤的巧力击打。良宽禅师是深谙其道,仅仅是片言只语,不着痕迹,就完成了规劝其外甥的工作。言不在多,而其效如神。高明啊!

  这里我们探讨的似乎是技术问题,实际上,是探讨心理咨询的本质问题。良宽禅师如果不是有浓浓的爱意,很难想像他会做出如此轻描淡写的大手笔,这完全是形而上的东西。禅师的爱意是完全以其外甥为着眼点的,换成心理咨询的专业术语,就是一切以来访者为中心啊。一个能以对方为中心的咨询师,就会时时处处为对方考虑,为对方的最大利益考虑,而不是急于表现自己的特别能力而邀宠。最妙之处,在于良宽禅师蹲下的瞬间。我们常人总是喜欢高高在上的感觉,尤其是咨询师,学习了一些心理学原理和技术,常常会觉得自己高人一等,在咨询中常常会无形中把自己摆在指导者的位置上,似乎是来访者一无是处才来找自己帮忙一样。来访者虽然没有那么多的心理学知识,但是,他会有一种很不舒适的感觉。如果他本来就自我价值感不足,这种情形在来访者又是很常见的,他就更无法获得很好的力量加以改变了。禅师蹲下而哆嗦,外甥找到了自己的价值和尊严。所以,我觉得一个咨询师的心态在咨询的过程中是非常重要的。如果我们能报以一种向来访者学习的态度,不仅我们自己会真地不断获得成长,我们的来访者也能得到真正的帮助。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017