注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

自我功能的11种基本能力  

2015-01-28 09:12:54|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《动力性心理治疗》书摘

 

自我功能的11种基本能力 - 哥们干杯 -
 

 

1.现实检验力与对现实的感知——现实检验力是指分辨出什么是真实的知觉、什么是非真实的知觉的能力(与之相对的是妄想、错觉、幻觉或对事件的知觉严重扭曲)。对现实的完全感知是指将自己的身体和外部事件都当做真实而常见的(与之相反的是现实感和自我感丧失、似曾相识体验、似梦状态、灵魂出窍体验、感同身受或者身体意向严重扭曲)。

2.判断力——一个人拥有完好的判断力是指:

(a)能够意识到一个有意行为的适当性和可能发生的结果(包括可能发生的危险、社会意义以及法律后果);

(b)其行为是其意识的反应。因此,对结果的认识并不能代表拥有良好的判断力。例如,有的人可能知道无保护措施的性行为是危险的,但是如果他们还是不采取任何保护性行为安全的措施,那么他们的判断力就是有欠缺的。

3.人际关系(又称为“客体关系”)——包括对他人的知觉和期望,其实就是我们毕生人际关系的质量。它不仅仅是形成和维持关系的能力,更是获得的能力,以及和稳定、亲密、爱恋、分享和共情关系,以及和他人是融合还是隔阂。例如,这方面有欠缺的入包括需要保持很大人际距离独居的人;无法忍受分离需要常吃定心丸的入;还有缺乏同情心不顾他人感受颐指气使的人。

4.感官刺激管理——为了正常地生活在世界上,人们需要频频招架多不胜数的感官刺激。这些刺激既有外部刺激,也有内部刺激或身体感觉。刺激管理功能完好的人,可以自动过滤掉不重要的刺激,这样就不会转移掉集中在其他重要事情上的注意力。没有了这种功能,人们就会感到被噪音、气味和视觉刺激填满。例如,有的刺激管理功能不全的人不能忍受拥挤的人群,因为那里充斥着燥热、噪音或气味;有的人如果不待在完全安静的室内,就会烦躁不安。过多的环境刺激使他们畏缩、退却或感到崩溃。

5.情感或焦虑承受力——这是指承受和管理焦虑及其他强烈的积极和消极情绪的能力,如愤怒、嫉妒、绝望、渴望或爱恋。焦虑或情感承受力差的人很容易感到被自己的情绪所扰,或者在两种心境之间快速而剧烈地摇摆。我们可以把这种功能看做是另一个类型的内部刺激管理。

6.冲动控制——良好的冲动控制指一个人以可控的方式按照其情感、驱力或愿望行事的能力。冲动控制能力差的人会任由自己跟随情感和驱力“无法无天”地行事.如总是动手动脚、乱发脾气、暴饮暴食、酗酒、吸毒、滥交和自残。

7.娱乐能力,又称为“自我职能的退化”——这是指放松、沉浸于幻想和白日梦以及平静且毫无焦虑地体验无意识情感和驱力的能力。

具有娱乐能力的人能够从他们的幻想和白日梦中激发出创造性.也能帮助他们触碰更深层的情绪。娱乐能力对心理治疗也是非常重要的——不管是对病人还是治疗师。它让病人获取和体验无意识的思想和情感,让治疗师拥有更好的共情能力。如果人们感到被幻想折磨得困惑、烦恼或无能为力,或者如果他们很容易退缩,而且很难改变这种局面,那么这种倒退就是不适宜的,而且会造成困扰。

8.自我意识或心理觉察——自我意识或心理觉察是指对自己的内在状态怀有好奇心,拥有准确认识自身情感的能力,拥有理解他们自己及他们的无意识动机的能力。缺乏自我意识的人对探索自己的行为缺乏兴趣,不能合理解释自己的行动,抛给治疗师很多“我不知道”的回答,并且也意识不到自己的情感。


9.自尊管理或准确的自我评价——自尊管理指一个人的自我遭受打击时管理自己的能力。准确的自我评价反映了一个人对自身能力的主观感觉与其真实或客观能力的相符程度。它与一个人相信自己的能力或自信的感觉有关。

10.认知功能——指人天生的认知器官所赋有的能力,也包括利用内在过程连接不同经验、识别模式、调和不一致的态度和情感、解决问题以及抽象思维的能力。


11.防御机制——防御机制是心灵对内外压力和情绪冲突做出无意识和自动化反应的方式。它们限制了一个人对焦虑、抑郁或嫉妒等负面情绪的觉察,解决内在的情绪冲突。根据防御机制的适应性高低,将它们分类是非常有用的。例如,读一本关于自身问题的书比忽视问题更具适应性。适应性较高的防御机制主要靠压抑;适应性较低的防御机制主要靠分裂。一个人的防御机制主要基于压抑还是分裂与这个人是否拥有客体恒常性有关。

我的日志模板 - 哥们干杯 -
 

我的日志模板 - 哥们干杯! -

【谈天说地】
【游戏天地】
【心理测试】
【图片收藏】
【健康饮食】
【国学讲堂】
【视频大全】
【在线工具】
【教师博览】
【我的原创】
【法律法规】
【音乐试听】
【快捷生活】
【教子必读】
【博客教程】
【开怀大笑】
【感悟人生】
【精品收藏】
【男人女人】
【佛学讲堂】
【俗语大全】
【土陶欣赏】
【职场指南】
【P S 教程】
【电脑常识】
【博客推广】
【饮食料理】
【娱乐先锋】
【博客代码】
【生活窍门】
【历史天空】
【军事大观】
【时尚男女】
【怡情音画】
【心灵茶馆】

  友情链接

点击这里进入我的微博!

返回首页

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017