注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

释梦体验谈.齐亚玲  

2015-01-27 08:44:34|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 释梦体验谈 - 哥们干杯 -

 学习释梦的几个要点:实践比理论重要,体验比分析重要,过程比结果重要。

 

    认真学习释梦理论,虚心向每个人学习(包括向梦者学习、请教),但是要做到:不迷信书本,不迷信理论,不迷信权威,不迷信老师,而要实事求是,灵活处理。尽量以无知的心态对待每个梦:我不知道这个梦在说什么。

 

    平时积累一些象征知识是有益的,这更有利于快速切入一个梦。然而有时脑子贮存了过多的知识反而会妨碍把握梦的真意,妨碍了看到梦的真相。因此在释梦时保持相对虚空、敬畏、开放的心态,倒更利于到梦的真意。

 

 

    释梦需要全身心的付出。自己的状态不好,是不可以释梦的。我在释梦之前,通常会听音乐或者打坐,至少也要多做几次深呼吸,让自己的身心处在一个相对平心静气、相对虚空的状态中,然后再开始听梦”——往往就能听到很多梦者所忽视的、内心深处的信息,梦中的世界就生动鲜明地呈现在面前。

 

    我释梦的秘诀是:用心体会,特别重视感受、感觉——这是理解一个梦最佳、最快、最准的通道。尽管有时候梦中的感受也会有润饰,但总体上来说梦中的情绪基调是很真实的。所以,我比较偏爱荣格式释梦,总是喜欢与梦者一起沉浸在梦中,浸润在梦中,和梦者一起体会……奇妙的是,往往会与梦者体验到类似的感受,感受到类似的意象。

 

    释梦的最高境界是不解。听起来仿佛是悖论,然而通过荣格积极想象技术的无为之道,是可以做到的。这种境界的释梦,会使人感觉到:这个梦既不是咨询师解析出来的,也不是梦者解析出来的,而是某个瞬间梦者突然心领神会,恍然大悟——刹那间,梦的真相昭然若揭,纤毫毕现,无须多说一句话。

 

    我所理解的释梦师,不是梦的最终解释者,不是置身梦外的第三者,而是一个贴心陪伴者,用心聆听者,旅途中共同的探索者。不需要说很多话,也不用做很多事,因为答案在梦者的内心深处,咨询师只是和梦者一起听到了内心深处灵魂的声音而已。我发现,有时仅仅只是和梦者在一起,其他什么都不用做,就会有非常好的效果。尽量无为,尽量与梦者在一起,足矣!

 

    因此,我对释梦师的角色定位是:陪伴者,聆听者,探索者。不远不近地跟在梦者的旁边,基本上贴着梦者的感觉走:他快我快,他慢我慢,他浅我浅,他深我深……但在梦中最重要的地方,如果梦者愿意并承受得了,我会陪伴他暂停、定格在这儿,聚集,放大,面对,体验,体悟,交流,耐心让意象上固着的心理能量渐渐释放。

 

    大多数梦,只要梦者悟到即可,不需要做进一步的处理。然而,有些梦让梦者感到特别恐惧,有些梦让梦者感到特别悲伤,有些梦则携带了非常强烈的情结能量……这类梦我倾向于最好不要去解,而是与梦者一起探讨和体验,否则即就是解开了此梦,梦者还会做类似的梦。

 

 

    一语中的、一针见血、一刀毙命式的析梦,会让梦者觉得咨询师很神,很有才,然而最多成就的只是咨询师的威名和自恋,梦者本人却没有因此而得到很大的成长,反而阻碍了梦者对自己内心世界的深入探索和多角度认识,还会使梦者盲目信任、崇拜咨询师,甚至过度依赖咨询师。所以,此举应该尽量戒之,慎之。当然,不得已而如此为之的情况也有,比如说,当梦者快要领会梦的意义却无法呼之欲出时;当梦极大地困扰梦者而且对梦者的生活产生太大的负面影响时;当梦者过于迷信梦的某一方面而忽视梦的另一方面的提示时,等等。

 

 

    一个梦可能有很多解,可以从很多角度来理解。梦中的意象无所谓好与坏,吉与凶,它只是诚实地反映我们的内心世界。任何一个意象,很可能既有阳面,也有阴面(当然,阴阳也是相对而言的),起码可以从阴、阳两方面去体悟。全面体会、省察一个意象的多侧面,对梦者的启发性更大。如果好大喜功或者曲意歪解,可能无益于梦者——除非出于权宜之计。出于人性趋利避害的本能选择,梦者通常会喜欢听入耳的、好听的话,这表明他喜欢站在梦的阳面,这时我会选择站在梦的阴面;反之,如果梦者总是从消极的角度理解一个梦,这时我会选择站在梦的阳面。其目的无他,不是有意要和梦者唱反调,而是希望梦者从相对中性的角度去尽量客观看待一个梦。

 

 

    鼓励梦者有勇气面对自己梦的真相,尤其是阴影面。咨询师要直面、容纳梦者的阴影面,前提是能够不断直面、容纳自己的阴影面,不断整合自己分裂出去的每一部分,才不会经常将自己的阴影面投射给梦者,不会排斥梦者所谓不好(不健康)的意象不吉利的梦。同样,也不会过分执著所谓好(健康)意象吉利梦

 

 

    一个人再怎么聪明,也不可能穷尽每个意象的所有象征意义,不可能狂妄到可以解出世上所有的梦。解析、整理出来的象征意义,也不可死搬硬套、生吞活剥,否则会白白浪费一个梦或者很遗憾地与梦的真意擦肩而过。咨询师必须结合具体梦境具体分析,具体对待,尤其是梦境的细节、梦者的感受和自由联想特别值得重视。

 

    通过大量的释梦,我没有发现两个完全相同的梦,也没有解过两个完全相同的梦。所以我相信:就像每个人都有自己的独特性一样,每个梦也有它独一无二的独特性。释梦的意义,就是去理解每个独特的梦在说什么,对我们有什么样的启发。

 

    再精准的释梦,也无法完全翻译一个生动鲜活的梦,如同无论多么精确的解读,也无法诠释一件精美的艺术品。所以,不轻易详细解析一个梦——除非为了教学或练习的需要。梦就像一个富有生命的浪漫艺术品,只可玩味,不可解剖。详细解剖了一个梦,或许就使梦失去了鲜活的生命,有点像杀死了它。这样肢解一个完整的梦,对梦可能是一种破坏或浪费。有时我难免就做这样的傻事!

 

    释梦,是为梦者的利益最大化而服务的,是为认识自我、让自我得到成长而服务的。在释梦的时候要考虑梦者的利益,有时候还要考虑什么样的解析才更有利于梦者的成长,怎么说才能利于梦者接受。

 

    但是,咨询师也不能过度认同梦者,不能过分依赖梦者的反馈,不能丧失心理咨询应有的原则和立场——尤其是面对梦者强烈否认咨询师的解释时。有时,这恰恰说明了解释可能是符合梦的隐意的,只是梦者暂时还无法接受而已,此时也不必与梦者争论,点到为止即可,顺其自然;有时,或许说明了咨询师的解读很可能出现了偏差,这时要赶快修正方向和思路。

 

 

    释梦针对的只是梦者心理的真实性,也只能与心理的真实性开展工作。所以,表面看起来释梦的结果不符合梦者的现实情况,却非常符合梦者的心理真实性,那么就可以基本确定这是梦的隐意、真意。

 

 

    释梦往往会触及一个人内心深处最隐秘的隐私或者最深的伤痛,会激起梦者强烈的羞耻感、罪恶感、痛苦感。因此,在个体释梦时,咨询师要克制自己的好奇心和表现欲,小心谨慎,尊重梦者的自恋和自我保护,把握恰当的时机;在团体释梦中,咨询师有责任保护好梦者,尊重无意识,不能粗暴野蛮地分析或解释一个梦,不能允许其他小组成员攻击梦者。

 

 

   有时我和梦者竭尽全力,对一个梦仍然感觉到一头雾水一无所知,难免会有些挫败感和压力。然而悟到这是自己追求完美的心态在作祟——实际上我不可能解读出所有的梦,于是我就只能老老实实地向梦者坦承:这个梦,我真的不知道是什么意思。尊重潜意识的节奏吧。当我承认自己的无能和局限性后,常常会有一种轻松感,同时感觉到内心充满了力量。此时,我和梦者唯一能做的,便是等待——等待潜意识的内容自动浮现。

 

   有关释梦的心理学理论、技术、方法,都有可能速成学得。然而,自我成长却无捷径可走,必须踏踏实实地一步、一步往前走。欲速则不达。

 

 

    在释梦过程中,尽量把注意力放在梦者身上,打开自己的心,让梦者投射的信息流淌进来;同时,要保持对自己的觉察。在释梦结束之后,有时我会与梦者一样因为有所得而兴奋,有时因为与梦者一起面对一个特别悲伤的梦而使自己的心也会很悲伤。我知道,这是一个好机缘,引发的情绪需要得到照顾了。通常,我还会花费一个小时左右的时间听音乐、打坐,与自己在一起,与梦者留下的情绪在一起,慢慢梳理,直至心情平复。

 

    当我听音乐、打坐的时候,观想到梦者的痛苦,我的痛苦,我的祖先、亲人、朋友的痛苦,情不自禁地流下泪水……慈悲这些痛苦,让我对所谓的心理问题有了更深的体会和认识。所有的心理问题者,不应是我们这个社会的被歧视者,恰恰相反,他们是我们这个社会应该感谢的人,因为他们在某种程度上承担了这个社会的苦难,乃至整个人类的苦难,正如弱势群体承担了改革失误的苦果一样。

 

























































    释梦是工具,是手段,不是目的。真正的释梦是与认识自我、自我成长融合在一起的。当释梦只是解梦时,释梦或许只是雕虫小技;通过释梦来达到自我认识、自我成长,或许才是黄金大道。

 

我的日志模板 - 哥们干杯 -
 

我的日志模板 - 哥们干杯! -

【谈天说地】
【游戏天地】
【心理测试】
【图片收藏】
【健康饮食】
【国学讲堂】
【视频大全】
【在线工具】
【教师博览】
【我的原创】
【法律法规】
【音乐试听】
【快捷生活】
【教子必读】
【博客教程】
【开怀大笑】
【感悟人生】
【精品收藏】
【男人女人】
【佛学讲堂】
【俗语大全】
【土陶欣赏】
【职场指南】
【P S 教程】
【电脑常识】
【博客推广】
【饮食料理】
【娱乐先锋】
【博客代码】
【生活窍门】
【历史天空】
【军事大观】
【时尚男女】
【怡情音画】
【心灵茶馆】

  友情链接

点击这里进入我的微博!

返回首页


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017