注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

2012徐钧自体心理学内容分享  

2015-01-15 09:55:54|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012徐钧自体心理学内容分享 - 哥们干杯 -
  分享1

      精神分析就是让病人说出内心没有呐喊过的呐喊,做未做过的梦。(比昂)                                                                       

      个体在早年关系中因为体验被覆盖所引起的压抑,在咨询关系达到一定程度之后可以重新被体验到。来访者作为主体体验到那些被遗失的体验。

      所以,精神分析的的确确是一种全身心的实践。

      精神分析一定是体验从潜意识到达意识,如果只是事件从潜意识到意识,没有任何治疗价值。科胡特强调用共情性方法理解来访者的主体感。治疗师把理解深度回馈给来访者的时候,来访者也能够理解。随着自由联想进展,对事件的感受会浮现到前意识里,治疗师会对前意识进行工作。前意识是稍加注意就能意识到的东西,这里是指稍加注意就能意识到的体验。咨询中最重要的是帮助描述原发的情感部分,但有的来访者连继发的感受都搞不清楚的。这种感受是不变的,但会被遗忘,相当于压抑,潜抑或分裂了。

      分享2

      主体是两个独立的个体。主体的体验处在不停的流动当中。两个人都是主体,这两个人又不是固定不变的,每个人的存在都和主体间性的互动有关。所有疗法都有主体间,主体间观点可以用于不同的疗法当中,主体间理论很接近人本主义的观点。主体间性的暴露比传统精神分析多,主体间性治疗师会与来访者分享自己感受,努力理解问题所隐含的真正意义上的问题,达到主体间性。主体间不强调知识水平,调用的是自动化的反应,就象骑自行车一样。咨询师要有足够的开放和内外一致性,主体间治疗师强调治疗师和来访者同时保持开放。强调超越各个学派的元理论,强调一个人是带着其个人特点的,反对把一个人物化作为客体去描述。两个主体互相开放的互动,在互动中治疗师注重微观的部分。强调训练内功不是招式,和来访者互动当中句对句的能力。依据操作性的概念和来访者互动,感受性保持开放。

        出现阻抗时,不要和来访者对着干。对出现阻抗的,不要突破他的阻抗,而要顺着阻抗去理解,理解那是来访者的自我保护,科胡特的观点如此。个体是由许多体验组织起来,有不同的体验组织,与人互动的模型不可预料无法预测,在实际互动中模型自然显现出来,帮助他澄清这种模型,表达体验的方式,从潜意识到意识。治疗师在互动时就是一个小社会,来访者会受到治疗师风格的影响产生一系列变化。咨询师站在来访者角度,把来访者看成一个主体进行现象学式的回应,带着体会描述来访者的体会。咨询师先对来访者回应,再追踪来访者对咨询师的回应,因为不能确定真的听到来访者的话,而是需要依靠来访者的回应来确定。当来访者回应并不匹配的时候,治疗师就要做调整,考虑另外一个思路了。治疗师在感受一些时不能莽撞地马上说出来,首先去感受,回顾这些感受是从什么时候开始的。从产生自由联想到融合,这个就是相遇。一下子就通了,症状产生戏剧性的转变,全身通电,是创伤被碰到后才出现的东西。  “金风玉露一相逢”。

       在人类交流中听觉信息比视觉信息快。人类的沟通是利用投射来沟通。你给我一个回应之后我感受你的回应。回应对了是同调,若不对就是覆盖与错位。在咨询中回应的对错会引导咨询朝向任何一个方向。治疗师和来访者带着电极做咨询,可以看到互动在大脑中的定位反应。一句话说出来会引起哪些反应都看得出来。不同频时,来访者用一种愤怒和不舒服的方式,若治疗师不共情,关系就会断裂掉。婴儿原始的主体间性表现出来后,母亲理解他的体验,这种体验被容许表达出来。如果母亲的理解有失误,母亲会把自己的幻想投射到婴儿,而以另一种方式回应,这个就叫覆盖。成长中覆盖只作为20%-30%的基础,发展就没有问题。错位不可怕,最可怕的是有错位你不发现错位。来访者说的是一种语言,我们去理解他的又是另一种语言。治疗师的风格与来访者的风格是否一样,不经过沟通澄清就没法确定。相同性要大于相异性。人类的沟通从产生以来从来没有时时刻刻和谐过。大量人际互动围绕对彼此的投射性想象发生。人类生活在现实和幻想之间。

        分享3

      自体的碎片:不被主体所接受,不被你自己的生命所接受的生命,主体的一种体验,和早期创伤有关,被潜抑被压抑的自体内容。若自恋感被不共情不协调的方式打断,自恋的断裂长时间会产生压抑,某些自恋会分裂出去,拒绝去体验它。咨询中是要把分裂出去的碎片收回来,被分裂掉的是来访者在意的。由于现实环境不允许,如果反复要求会自取其辱,自取其辱的时候这部分会被压抑或遗忘掉。如果有太多不被自己接受的体验,自体当中的部分是空的,那么要体验自己很难,体验自己时只能肤浅体验而对深度体验害怕,是有创伤的东西,如对乱伦史没办法谈,这时候如果咨询师太直接地接近,来访者会受不了,咨询关系立即脱落断裂。这时候咨询师可以慢慢坚持一段时间,直到来访者的梦呈现这些内容之后再开放地询问,来访者会在自由联想中说出来。很重大的体验来访者若体验到很可能会崩溃掉。

       分享4

      对孩子来说,拥有一个边缘型的母亲是最可怕的。孩子不知道母亲的风格是什么,感受到双重束缚,特别容易激发问题,成年人的精神病问题,很小的孩子没有能力承受那么大的焦虑,只有把自己分裂开来,不然活不下来了。婴儿没有办法表达,整个一下子蒙掉,不知道该怎么样。一个坏客体也比没有客体要好。如果母亲回避孩子,那么孩子没办法确定自己的存在,没有稳定的自体感,没有办法确定自己的自体感。西方立法边缘性母亲不能养育孩子,养育孩子对孩子会有毁灭性。没有能力养育小孩的母亲,孩子呼唤母亲,母亲没有反应,孩子就变得抑郁了。当不知道自己的存在感觉到底是什么,不能体验到自己的存在时,科胡特称之为空自体,里面什么东西都没有,只是完全的面具。

          分享5

每个人都希望别人倾听自己,当这点没办法做到,也就很难倾听别人。

抑郁来访者不是没有情绪,而是隔离了情绪,让情绪更复杂。

                                                         

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017