注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

让孩子每天都发现自己的优点  

2014-10-09 10:17:50|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子每天都发现自己的优点 - 哥们干杯 -
  最近听一个老师说了这样一件事。

 

  某天做完检测题,她在班里做了一个调查:让孩子们写写自己的优点和缺点,出乎意料,十分钟后,交上来的纸上写优点的少,缺点却罗列出了七八项。

 

  她说:“这可能和我们现在的家长常犯的毛病多少有些关系:总是用自己孩子的短处去比别的同学的长处,让孩子总觉得处处比别的同学低人一头。

 

  这样长久下去,不但使孩子丧失了学习的兴趣,也使他们的自信心受到打击。”

 

  好多同学在家长的数落和斥责中都认为自己身上没有什么优点,比不上别人,觉得自己没有别人聪明,没有别人学习好,没有别人身上的优点多。

 

  其实并不是这样的,每个人都有自己的优点,只是我们没有发现罢了。不要只看见孩子们身上的缺点和不足,父母要学会发现孩子们身上的优点,多一些对他们的鼓励、赞扬和夸奖,少一些批评、训斥和指责,这样才能使孩子健康的成长,激起他们对学习、生活的兴趣和勇气。

 

  孩子在一片鼓励、赞扬和夸奖声中成长总比让他们在批评、训斥、责骂声中成长要更积极、向上吧!

 

  中国有句老话叫“取人之长,补己之短”,意思是学习别人的长处,弥补自己的不足,这句话说得固然正确,我们也应该这样去做。

 

  但是,在发现别人长处、学习别人优点的同时我们也应该学会发现自己的优点和优势,增强自信心。有了自信,才会对学习更有兴趣,生活才会更加充实。

 

  那从现在开始,让我们行动起来,换种说话方式,多多鼓励孩子,让孩子每天发现自己的一个优点。

 

  父母应做的三道作业:

 

  1.你是否将绝大多数的注意力都集中在了孩子正面的行为上?

 

  2.今天,你发现了孩子多少值得表扬的地方?你都及时而明确地给予肯定了吗?孩子清楚地知道了他的哪些言行会受到肯定吗?

 

  3.请您每天从孩子身上找出一个优点,记在本子上,坚持一个月。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017