注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

孩子更喜欢爸爸,怎么办??  

2014-10-23 09:40:29|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的孩子5岁时,他开始躲避我。这个热情洋溢的小男孩儿只愿意拥抱爸爸,坐在爸爸身旁,吃爸爸盘子里的小甜饼……在他的画作里面我从来没有出现过。我对他的爱是无穷尽的,所以我不明白为什么他不愿意同我呆在一起。有一天晚上,他甚至拒绝对我说晚安。对这种局面,我伤心得在厨房里哭泣。


在这个年龄段,孩子通常更喜欢同性别的家长,这样他们会有“性别认同”。尽管如此,你依然有很多方法可以去改善这种局面。


不要往心里去


经常性地被孩子忽视很可能会造成混乱和不安,但是你必须保持情绪的平静。如果你实在难以控制情绪,那么就选择说出来:“我感到非常伤心。”然后就随它去。要记住,让孩子心情很差并不能改善局面。如果你的儿子只想要父亲的陪伴,那么就后退一步,千万不要勉强他。你需要告诉自己:“这是一种正常的行为,现在我有了一个强烈的动机去增强我和他之间的关系。”


记住,这一阶段并不是永久性的——作为时刻陪伴在他身边的家长,你改变他的行为的机会非常大。


孩子更喜欢爸爸,怎么办?? - 哥们干杯 -


陪在孩子身边


我们时常被局限在日常生活中,以至于忘记停下脚步去倾听孩子的声音。不论你孩子现在更喜欢的家长是否是你,你必须做的事情就是了解他的需求和情感。下次,当他讲故事给你听的时候,你得试着给出一些反馈和评价。这使孩子感到他是被理解的。经常性的拥抱和亲吻也能达到这样的效果。


愉悦的心情


由于你的孩子有时候会因为没有和父母待足够长的时间而感到焦虑,我们建议家长和孩子一起玩一些“愚蠢”的游戏,假装成公鸡跳舞,比赛谁先跑到沙发之类的,让孩子赢好了。它们不需要多么的复杂,或是有益于孩子的身心健康,只要能让他感到发自内心的快乐就可以了。


通过这些愉快的小游戏,孩子能感到别人对他的支持和关心。自然地,你和他之间的关系会得到改善。


孩子更喜欢爸爸,怎么办?? - 哥们干杯 -


定期聚会


有一天,我5岁的儿子说,我是世界上最坏的妈妈。这些话是令人难以接受的,但同时让我意识到我做错了什么。因为我通常扮演着注重琐事的妈妈的形象,例如不准他吃太多甜食,监督他睡前刷牙等等,所以他不怎么喜欢我而更喜欢爸爸。


对此,我决定在母亲节计划一天单独和他一起玩的时间,另外定期和他一起出游:逛超市、钓鱼、散步……时间不一定很长,但是每天十五分钟,但是告诉他“这段时间我是你的”,而不是专门来管他的。通过这些相处的时光,我们能够愉快地交谈、玩耍。



父母双方合作


有时候,孩子更喜欢和爸爸一块儿疯玩,不从洗澡盆里爬出来,不守规矩。所以,父母双方约定一些共同的准则显得非常重要。这些准则需要得到双方的同意和遵守:睡觉时间、看电视时间……这对于教育孩子非常有益,同时不会出现一位家长溺爱而另一位过分严厉的情况。


通过努力,我终于重新得到儿子宠爱,他甚至要求吃饭时坐在我旁边,真是让我荣幸。


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017