注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

如何帮孩子释放不良情绪(父母必看)  

2014-09-26 08:51:18|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何帮孩子释放不良情绪(父母必看) - 哥们干杯 -
 

  导读:通常,情绪是看不见、摸不着的感觉,父母应运用“停、看、听”三部曲,来谱写良好的亲子沟通的乐章。

  孩子放学回到家,向你报告一件事:“我今天在学校被老师处罚……”,身为父母的你会采取以下何种反应?

  第一种反应:为什么?是不是你不乖!”

  第二种反应:我现在很忙,等一下再说。”

  第三种反应:好了,不要难过,下次改进就是了。”

  第四种反应:看你的样子很伤心,愿不愿意告诉我发生了什么事?”

  对了,第四种反应才是亲子间最佳的交流方式。通常,情绪是看不见、摸不着的感觉,父母应运用“停、看、听”三部曲,来谱写良好的亲子沟通的乐章。

如何帮孩子释放不良情绪(父母必看) - 哥们干杯 -

  “停”是暂时放下正在做的事情,注视对方,给孩子表达的时间和空间。

  “看”是仔细观察孩子的脸部表情、说话的声调和语气、手势及其他肢体动作等非语言的行为。

  “听”是专心倾听孩子说什么,同时以简短的语句,如“你觉得老师不公平”“你很生气自己被冤枉”等,把孩子的想法和感受反映和引导出来。

  也许孩子的行为确实有不对之处,不过父母这时可不要急于批评和纠正。父母要在倾听反映之后,试着去接纳孩子,如“我了解……”“我体会到……”

  别担心孩子会误解你的意思,因为点头不表示赞同,接纳也不表示违反自己的立场。

  等孩子倾吐完心声、情绪较平稳后,以柔和坚定的态度和孩子商讨解决之道,如“有什么方法不再被处罚”“以后如何改进”等,激励孩子思考,帮助他从错误中学习成长。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017