注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

教孩子 恩威并济 黑脸白脸一起上  

2014-09-24 09:05:25|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教孩子 恩威并济 黑脸白脸一起上 - 哥们干杯 -
   导读:中国的伦理教育强调的是中庸之道,所以家庭当中也要恩威并施,恩就是白脸,威就是黑脸,这样对孩子的教育才有好的影响。

  夫妻教导孩子的过程要密切配合,在家庭里要有一个黑脸、一个白脸,假如家里人都是白脸,孩子会怎么样?每个人都对他百依百顺,保证他会骑到父母的头上。

  假如每个人对他都是黑脸,凶巴巴的,他会怎么样?他从小就没有自信心,甚至于父母跟子女之间的情感会慢慢疏离,因为他太怕你们了。

  中国的伦理教育强调的是中庸之道,所以家庭当中也要恩威并施,恩就是白脸,威就是黑脸,这样对孩子的教育才有好的影响。

  你有威严,他就会守规矩,不敢造次;你有恩施于他,他跟你的感情就会很好。

  不接受孩子坏脾气的威胁

  在家庭里谁当黑脸好,谁当白脸好?现在我以自己亲身的例子与大家分享。

  我的姐夫工作比较忙,姐姐就常带着我的外甥回到家里来,那时我就变成黑脸,她就变白脸。孩子出生第二天就到我们家,我看他眼睛转来转去,证明这个孩子先天聪明,而太聪明的人会反被聪明误,如果没有人能降服他,以后他一定是无法无天。所以,我一见他眼睛打转,我的脸就严肃起来。

  外甥两岁时,有一次犯了错大哭大闹,把他抱起来放在婴儿车上,他继续拳打脚踢,结果婴儿车翻倒了,抱起来一看,头撞到地上裂了一道伤口,血都喷出来了。

  脾气大不大?脾气大是他自己的错,这个时候你不能心软,养育孩子要有理智,我姐姐一直不动声色,这时她拿着药物赶快帮他止血。面对孩子脾气大怎么

办?你一定要给他一个非常明确的态度,就是告诉他,发脾气绝对不能解决问题,大人绝对不会接受你坏脾气的威胁,一定要给他这种非常坚定的感受。

  不论何时何地犯错都得接受处罚

  有一年大年初一,我们在一起吃饭,外甥用筷子的时候,手拿在筷子头上,这样使用筷子会弄脏,我就把他的手拉起来,说:“阿伟,筷子要这样拿才干净,不然你手上的细菌都会粘在筷子上。”他看看我,我把他的手放下,他又抓回原位,然后又看我,他在挑战我。

  我又跟他讲:“你要这样拿筷子,不然会脏的,要听话,舅舅在教你。”他这样做连续三次。这时我怎么办?“算了,随他去”,那还得了!

  此时我一句话也没说,把他抱起来往我的房间走,我姐姐神态自若,继续吃她的饭。我妈看不下去了,说:“今天大年初一就别打了!”要不要打、要不要处罚?大年初一就不用处罚,太嚣张了。你大年初一不处罚,他就知道何时犯错不会受处罚。

  我一抱他进去,他就开始哭,哭得很用力。他用哭声表示什么?要搬救兵。我立刻把房间门关起来,要让他所有的救兵都进不来,使他叫天天不应,叫地地不灵,结果他还是继续大哭。

  发怒真的会让人失去理智,中国字是智慧的符号,“怒”字如何写?上面一个奴隶的奴,下面一个心。脾气不好的人,他的心就成为坏脾气的奴隶,脾气让他到东,他就必须到东;脾气让他到西,他就到西,完全主宰不了自己,所以脾气大的人常常做一些自己后悔莫及的事情。

  他还继续哭,我说:“你哭得愈大声,舅舅处罚愈严重。”然后我用眼神看着他,不只要打,眼睛还要摄受他,打下去当然有一个内劲,但不会伤到他,只是要用气势摄受他的那种怒气。差不多打了两、三下,他就知难而退了,慢慢不敢再哭了,知道我跟他是动真格的。

  我处罚完后,他慢慢就没有那么嚣张了,我再采取教诲的方式,好好跟他说。

教孩子 恩威并济 黑脸白脸一起上 - 哥们干杯 -

  让孩子清楚他错在哪 而不把情绪留在被处罚上

  教导完后,他已经知道了不要用坏脾气来威胁大人。我处罚完走出去,姐姐马上跟进来,所以教育孩子这一场戏要大家一起配合好,效果才会显著。

  姐姐马上走进来接棒,刚一进来,孩子因为刚被处罚完就开始撒娇,要往妈妈身上扑过去要妈妈抱。我姐姐就把他推开,说:“你刚刚错在哪里?自己说!”然后这个孩子又扑过来,姐姐很坚持把他抓住说:“刚刚错在哪里?自己说!”一定要让他清楚错在哪里,而不是把情绪留在被处罚上。

  他讲完之后还不够,还叫他:“去跟舅舅道歉”,要做好收尾的环节,整个教育的过程才圆满,这样才能收到很好的效果。

  家里要有令孩子敬畏的角色

  大年初一处罚完,大年初二我和父母、外甥去爬山,结果在爬山的过程中,我走在前面,外甥跑过来牵起我的手。

  小孩不会记恨,他很清楚谁错了,他只是拗不过自己的习气而已。当他不对的时候,你处罚他,他从心里是尊敬你的。所以,他最怕我,以后只要我在的时候,他就特别规矩,吃完饭还会很有礼貌的跟我说:“舅舅,我吃完了。”

  家里一定要有让孩子能敬畏的角色,就是黑脸,这样孩子才懂得要守规矩。回想我们小时候,父亲何需骂我们,当我们行为举止不规矩时,父亲眼睛一瞪,我们立刻就知道要收敛。所以,家里扮演黑脸、白脸,要好好配合。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017