注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

催促,是对孩子的不尊重  

2014-09-24 09:04:03|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
催促,是对孩子的不尊重 - 哥们干杯 -

  导读:也许你已经习惯了催促孩子,但这并不意味着孩子真的就不计较,真的就对不被尊重无动于衷。任何被催促的人,心里都是不舒服的。

 

  催促是种不尊重,意味着要求对方按我的节奏来,与我合拍,对方是配合我的,我才是重要人物。因而,催促历来是一种失礼的行为,而等待则是一种最大的尊重。但很多人意识不到。

 

  关系最亲密的恐怕就是家人。而家人中最容易不被尊重的是孩子,所以孩子的被催促就成了常态,无论吃饭、走路、做作业,一切的事情上,小孩都经常处于被催促中。

 

  也许你已经习惯了催促孩子,但这并不意味着孩子真的就不计较,真的就对不被尊重无动于衷。任何被催促的人,心里都是不舒服的。

催促,是对孩子的不尊重 - 哥们干杯 -
 

  于是,他为了抵抗这种不尊重,也就是保护自己的自尊,往往会故意慢悠悠,“我就是不听你的”,“你凭什么老指挥我”,但为了不让这种抵抗太明显,他又会下意识地找些理由,让这不合拍显出合理性。

 

  比如:我性格就是这样,改不了了;我摔了一跤,我走不动了;我丢三拉四,是我粗心,不是故意作对……

 

  很多标签就这样被贴上了,以至于孩子自己都认为这就是真的,我就是一个粗心的人、丢三拉四的人、笨人、娇气的人……

 

  假如他不作这样的抵抗,假如他就心甘情愿地接受催促,完全服从于你,那又会怎样呢?那会更糟,因为他失去了自主,他成了木偶,他人性的价值大打折扣,将来他就是一个习惯被控制的人,离开了别人的督促和指引他就无所适从。

 

  更何况,我们催促孩子的所谓的“理由”,真的就成其为理由吗?我们所要求孩子做的事,是否就真的合理,真的必要?所有的催促都意味着一种责备,意味着对对方的速度不满,并且这不满已经达到非纠不可的程度。

 

  但指责和不满往往有着复杂的心理成因,很多时候指责的人和被指责的人都难以厘清其中的渊源,你未必能够保证你所认为的“急事”不是瞎急,不是奔命。

 

  有许多书在教导家长如何培养孩子的好习惯,包括行动快捷,作息时间精准到分秒等等,假如这些培养方法丝毫不尊重孩子内在的感受,不尊重他本身的节律,可以说,你培养得越好,对孩子的害处越大。

 
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017