注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

15个学习习惯,受益一生  

2014-08-30 05:51:11|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15个学习习惯,受益一生 - 哥们干杯 -



  1)总带一本书

  无论你花一年或者一周去读一本书,这都无所谓。随身带着它,当你有时间的时候就努力去阅读,通读。每天只需花挤出来的几分钟,一周就能读一本。那么 一年至少就能读50本。

  2)建一个“要学习什么”的名单

  我们都有需要做的事情的清单。这些就是我们需要完成的任务。努力建立一个“要学习什么”的清单。你可以把想要学习新领域的思路写在上面。或许你想掌 握一门新语言,学习新技能,或者读莎士比亚全集。无论是什么激励你的,都要把它写下来。

  3)寻找更多明智的朋友

  开始花更多的时间与那些善于思考的人在一起。并不仅因为他们聪明,而且是因为他们投入了很多时间学习新的技能。他们的好习惯也会在你的身上摩擦出火 花。甚至更好的,他们可能会与你分享他的知识。

  4)指导自己的思想

  爱因斯坦曾经说过:“任何读多思少的人都会养成懒惰思维的习惯”。只是简单的学习别人的东西,这样的智慧是不够的,你要在此之上建立自己的想法。多 花点时间写日记,把你对这些学到的知识的思考和想法记录下来。

  5)付诸实践

  如果不使用,学来的技能也是无用的。读一本C++的书,和写一个相同的程序,是完全不同的两码事。学画画可不是简单的拿起画笔。如果你的知识能被应 用,那就付诸实践吧。

  6)教导别人

  寓学于教。如果你能把知识教给别人,你也可以巩固学习。建立一个博客,开导别人或者与朋友们讨论想法。

  7)整理你的博客订阅

  有些形式的学习很容易消化,但往往缺乏实质内容。我就经常定期清理我订阅的博客。伟大的博客就是一个新思路的巨大源泉。但每隔几个月,我就意识到我 总是收到那些我不关注的博客的信息。每隔几个月,清理你们的订阅,就可以节省时间,注意重点。

  8 )在群体中学习

  终身学习并不意味着让自己陷于一堆落满灰尘的课本。加入教授技能的组织。这种群体学习和小组学习活动,都可以培养自己的乐趣和社会经验。

  9)将假设忘掉“把你脑中先入为主的观念忘掉”

  杯子满了就不能再往里面倒水了。所以我总是尽量与任何想法保持距离。学到了太多的信念,就意味着太少产生新想法的机会。积极寻找那些能改变你的世界 观的想法。

  10)找一份能鼓励多学习的工作

  找一份能鼓励不断学习的工作。如果你的工作让你没有多少学习知识的自由,就该考虑换工作了。不要每周花40小时来做一项没有挑战的工作。

  11)开始的一个项目

  列举一些你不知道该从何做起的事情。强迫这样去学习才能得到乐趣,并具有挑战性。如果你不懂电脑,尝试学一学。如果你认为你一个可怕的艺术家,那就 试试画画。

  12)跟随你的直觉

  终身学习有时感觉就好像在荒野中漫游。你不知道你在期望什么,而且心里也不是总有一个明确的最终目标。那就让你的直觉指引你吧,这样可以让自我教育 更有乐趣。我们的生活已经被完全的逻辑思维所打破,以至于异想天开的想法不复存在了。

  13)早上15分钟

  把早上的前15分钟定为学习期。如果你发现自己筋疲力尽,你也许想要等一会再学。但是不要把它推迟的过晚,因为某些紧急活动可能就会完全把它推之门 外。

  14)获得回报

  学习你可以使用的资料。了解一些基本的编程,其他人需要外界帮助才能完成的项目,我就可以独立完成。要知道能够利用你的学习成果,这可是值得自豪 的。

  15)把它作为首要任务

  很少有外部力量能说服你去学习。渴望应该来自内部。一旦你决定把终身学习作为一种习惯,你就应该把它作为你生命里的首要任务。

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017