注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

亲子教育:如何做安全的父母?  

2014-08-25 09:06:19|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲子教育:如何做安全的父母? - 哥们干杯 -

 

1、孩子(儿时或成年后)所表现出来的各种问题,多是无法处理自己的情绪所致。

2、情绪是一种能量,不会消失,只能转化,当情绪压抑到一定程度就会容易出问题。

3、鼓励可以帮助孩子将这种能量转化为生产力,安全的父母可以帮助孩子转化。

4、怎样做安全的父母?(1)不伤害孩子的自尊;(2)说话不让孩子觉得丢脸/出丑;(3)说话不让孩子感觉压力,比如威胁孩子等。

5、在帮助孩子的过程中,要了解孩子的情绪是从何而来。

 

来找我咨询的孩子中,无论外表表现出来的问题是什么,实际上都是自己的情绪问题,即面对压力、生活中大的变化,不知怎么处理自己的情绪。

 

    案例:在一个单亲家庭中,母亲离家而去,父亲酗酒,经常酒后打骂孩子,之前孩子都没有表现出任何反抗。而在大儿子19岁时,一天晚上父亲酒后回家,因琐事又开始骂儿子,这天,儿子终于忍不住,顶撞了父亲,父亲暴怒,动手打儿子,虽然打和骂都不是第一次,但这次的结果却不同,儿子抢过父亲手里的棍子回击父亲,直到父亲倒地不动才清醒过来,可父亲却已经被打死了。在庭审时,儿子的辩护律师说:这个儿子从来没有犯过任何案件,而且在没有人教养的情况下(母亲跑掉,父亲不管)靠自己的努力读书,还拿到大学的奖学金,很不容易。他的本意也并不是要杀害他的父亲。但法官说:我同意律师的看法,我也对这个事情感到很童心,此案提出了一个问题,即我们的情绪应由谁管理?今天我无力管理我的情绪,我就可以不对此负责了吗?如果在这个案件中破例给儿子很轻的判决,以后就会有很多类似的案件,找各种理由来摆脱责任。我认为这个儿子应该为自己的情绪负责。最终,这个儿子被判7年监禁。

    

     那么,“情绪”是什么?为什么有时使人无法控制?

     情绪是一种能量。本来无力去做的事,情绪一来,就能做了;本来还在犹豫的,情绪一来,就非要做成什么样。因为它是一种能量,只能使用、转化,不会自己消失。如果不使用、转化,就只能积累在情绪的垃圾桶里。

 

     有的孩子,从来没有人教他如何处理自己的情绪。因为中国人推崇喜怒不形于色,所以当一个小孩子哭时,父母有时就会说:哭什么哭,这么点小事就哭。总是笑有时也会受到父母的指责。这样一来,孩子就不知道如何处理自己里面的情绪。

 

     有的孩子天生就会化解自己的情绪,当很多家庭不和带给孩子的怀情绪,孩子是处理不好的。导致的后遗症就是,小孩不会在交往中学会社会功能。因为他们一直在处理自己内在的情绪,一直在把它压下去,这就无法集中精力去学习交往中的一些规则等。这些小孩无法和其他孩子融合,无法很好地发展人际关系。

 

      情绪的垃圾桶会有满的时候,满了就会在行为上有所体现。大部分孩子的情绪垃圾桶有三个时点会满,第一就是1112岁左右。这时积累了很多情绪的孩子会爆发,比如乱打人、不想上学等。不上学常常是孩子无法处理情绪所表现出来的一种方式。

 

     第二个时点是1819岁,表现是自杀,所谓青少年自杀问题多出现这一阶段就是这个道理。很多父母根本不知道自己会带给孩子这么多情绪,有时因担心孩子达不到自己期望的程度,自己的焦虑太多,就给孩子提很多要求,甚至是越来越尖锐的要求,希望通过这种尖锐来奏效,其实这样给孩子造成了太大的压力和情绪。

 

     第三个时点是2526岁。如果此时孩子行为古怪、情绪低落,就是他的垃圾桶满了表现。如果此时不能化悲愤为力量,那这些情绪就一定要倒出去。怎么倒?最好的方法就是用文字或语言来倾诉。而内向的孩子又很少这样做。其实,我认为根本就不存在内向的,不愿向父母打开心扉的孩子。只是当他认为父母安全的时候才会讲,否则他不敢讲自己的心里话。

 

     什么样的父母会是孩子眼中的“不安全”父母?笑话他、骂他、想要控制他,这些就是不安全的父母。当一个孩子发脾气大喊大叫时,如果父母说“不要叫!”那是没用的,父母要对孩子表示你了解他很生气,说:我看到了,你真的很生气,很痛苦。如果一个孩子气的一拳把门打破,父母看到了什么?如果你看到的是:这个孩子怎么这么暴力,必须停止,这就错了,而应该说:”我看到你真的很痛苦,你一定心里很难受。“只有这样,才会帮助孩子把情绪垃圾倒出来。爱讲话的孩子一般不会使情绪积累到失控的地步,所以应鼓励孩子讲、写出自己的心情,这样他才会顺利走过成长的历程。

 

     除了说、写以外,宣泄情绪的途径还包括画画。小孩出生后就具有自然的方法发泄情绪,一个是做梦,另一个是画画。

 

     要让孩子对你说出他的情绪,就要做安全的父母。怎样做安全的父母:(1)不伤孩子自尊;(2)说话不让孩子觉得出丑;(3)说话不让孩子觉得情绪越来越多,比如威胁孩子等。例如,不要对小孩说:不要你了这类的话,孩子听到则这个会觉得很恐慌。

   

     还要教给孩子怎样转化这种能量。这个能量可以转化为动能,好的动能,比如运动,而不是坏的动能,比如打人、自残等。我观察到中国的小孩子,他们被关注得太多,不是很自由的。被保护太多的结果,要么退缩,要么爆发。关心是好的,担心是不好的。对青少年来说,最不开心的就是父母担心太多,不信任自己。要让孩子多运动,做他喜欢的运动。这个能力还可以转化为声能,好的声能,比如唱歌等,而不是坏的声能,比如骂人。

 

       这个情绪还可以转化为生产力。只有给孩子鼓励,孩子才有能力将情绪转化为生产力,这样孩子才会成为情商高手。不管多么沮丧,都会看得起自己,有生命力面对各种各样的生活中的难题。

 

   孩子怎么会有这么多情绪?

 

1、认为自己得到的注意力不够。

 

   当你觉得一个孩子很烦,就说明这个孩子缺乏对他的注意力。现在大多是一个孩子,这个问题可能会好一些。有些孩子希望得到父母的注意,就会在父母回家时烦父母,这时,要给孩子一点与父母相处的个人时间。

 

2、没有得到足够的权力。孩子想得到权力,即想要有自己选择的权力。当父母觉得对孩子很沮丧时,往往是孩子得到的权力不够。要让孩子有适合自己年龄的选择的权力,否则他到了该自己选择的年龄,就会不知如何选择。

 

3、父母过于强势。对于这样的父母,孩子有时会报复,这会让父母觉得受伤。

 

4、觉得永远没有办法达到父母的期望。此时孩子会自暴自弃,迫使父母对他放弃。

 

    在帮助孩子处理情绪的过程中,要知道孩子想得到什么,否则无法帮他。

 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017