注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

作为一个人,要去改变命运!  

2014-08-01 16:59:58|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个人,要去改变命运! - 哥们干杯 -
 中国传统文化,就是讲道的文化,所以也叫道统文化,主要就是讲做人的道理。有人说,做人要这样,做人要那样,做人的目标是这个,做人的目标是那个。说得很乱,也很糟糕。其实,大道至简。做人的唯一目的,就是改变自己的命运。

具体怎么做呢?

1、找到哪个是你的“罩门”

有不少人说,人生只要努力就好了。其实,努力也不一定好,关键要看你的努力对不对。努力的方向不对,越努力就越跑偏,因为你没在正道上。只有把努力的方向找对了,这样的努力才对头,才会有效果。

我们经常讲物极必反,但我们自己往往还会犯这样的错误。大家都希望吉祥顺利,希望趋吉避凶。但是,一顺利就得意忘形。一得意忘形,就什么都敢说,什么都敢干了,就会铸成大错。比如,有的人一顺利的时候,就会神气活现。一个人神气活现,别人就很生气。也就是说,问题都是自己制造出来的。

对于每个人来讲,那个不断出现的弱点,就是他的“罩门”。这个“罩门”就是影响人命运的东西。一到时候,这个“罩门”就会出现,就会让人犯错误,就使人的命运变坏。

所以,我们活着,首先就是要找到这个“罩门”。找到了,才能谈改变。连找都找不到,怎么去谈改变呢?

2、知难,行更难

能够找到自己的“罩门”,就已经是一件非常困难的事情了。因为人都是看别人的毛病,看得清清楚楚,他这样不好,那样不对。而看自己的毛病就困难了,好像自己根本就没有毛病,有点毛病也没什么大不了。所以说,知难,知道自己的缺点很难。

但是知道了自己的毛病、缺点之后,要改变才是更难的。谁都愿意改变别人,就是不愿意改变自己。因为改变别人,自己没什么感觉,而改变自己却很痛苦。

而要改变命运,就非去掉自己的“罩门”不可。所以要对自己严格,对别人宽松。而且要表里一致,决不可说一套做一套。孔子讲,名不正,则言不顺。说的一套与做的一套,吻合到什么程度,就是一个人修道的高度。

当然可以慢慢来,因为目的是清楚的,而道路是弯曲的。但是要行动。道是用来行的,不是用来说的。

3、回归到书本上去

现代社会求新求变,整个社会都在讲变。其实这是人类最可怕的信号。我们可以这样讲,科技是无罪的,是人类滥用了科技。

不仅如此,因为传统文化被一代人耽搁了,所以出现了断代。我们现在就是要做好这个传承工作。

西方人因为读了太多的书,所以他们早就走偏了。而我们的老祖宗就是几本书,把什么都讲明白了。当然,读书是很寂寞的事情。但是却能够改变命运,所以要耐得住这个寂寞。

总而言之,传承中华道统文化,就是要回归书本,回归到老祖宗的几本书上去。但是不要断章取义,明明不是那个意思,生说是那个意思,这都是不行的。学多少不重要,关键是要学对。

把这些都搞明白,我们才能改变我们的人生命运。


  评论这张
 
阅读(466)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017