注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

你造吗?爱顶嘴的孩子更聪明  

2014-07-18 07:26:49|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你造吗?爱顶嘴的孩子更聪明 - 哥们干杯 -
 许多家长对孩子顶嘴的现象很是反感,认为这是孩子不懂礼貌,冲撞长辈的表现,甚至会因此大打出手。其实,爱顶嘴的孩子并非那么蛮不讲理,相反这类孩子往往比较聪明,而且语言表达能力和创造力也很强。

你造吗?爱顶嘴的孩子更聪明 - 哥们干杯 -
 

言听计从是传统思想

在很多中国家庭里,人们都普遍认为小孩子的地位低、经历少、知识不足,因此只能扮演“听”的角色,对大人的话要言听计从。倘若孩子不同意大人的意见,甚至反复争辩,有些家长就会认为其大逆不道,要好好地教训一番。这种思想无疑受传统文化的影响,略显迂腐,如果能够换个角度读懂孩子,你就会发现你的宝贝更加聪明!

爱争辩的孩子更自信

其实,孩子能够对父母的意见保持不同的观念,甚至愿意与其争辩、讨论,说出争辩的理由,这是一件非常有意思的事。心理学家认为,爱顶嘴的孩子往往更加自信,他们拥有超凡的创造力与交往能力。日后与他人相比,更容易走上成功道路。懂得争辩的孩子是有思想的,他们乐于表现自我,愿意与他人沟通,并试图通过阐述自己的想法来获得家长的尊重。

善于利用孩子的优点

孩子顶嘴自然有其好的一面也有其不好的一面,倘若能将其缺点转换为优点,岂不是一件好事?建议父母能够从逻辑能力和语言能力出发,耐心与孩子交流与沟通,帮助他锻炼表达能力与思维能力,这样可以让孩子在日后的生活中能够灵活应对各种问题。

此外,你需要理解孩子奋力去争辩,无疑是为了获取父母对他的重视,因此要重视他的行为。你可以先对他的观点表示理解,再说明其中的道理,决不能“以大欺小”。相信孩子会喜欢这样的教育方式,也能够通过这种方法获得成长!


  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017