注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

养育男孩必知的10件事  

2014-07-18 07:22:33|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养育男孩必知的10件事 - 哥们干杯 -
 1.男孩入托不宜过早

如果可能,男孩3岁之前应该待在家里,由父亲或母亲照顾。托儿所或者保育中心并不适合3岁以下的男孩,这是由他们的本性决定的。大量研究表明:与女孩相比,分离更容易使男孩感到焦虑,认为自己被抛弃了,从而在感情上封闭自己。此外,这个年龄的男孩容易烦躁,表现出好斗的行为,这种现象会一直持续到上小学。

对于那些刚会走路的3岁以下的男孩来说,由细心的亲人或者有责任心的保姆看护远比进托儿所强。对于这些孩子来说,他们需要和看护人一起度过很长一段时间,看护人对孩子而言具有特殊的重要意义。对于男孩来说,最重要的一课是:学会和照顾他们的人保持亲密的关系,信任那个人——能够感受到温暖并理解别人的善意。


2.亲近孩子
在儿子长成大人前,你可以拥抱他,逗他,和他打闹,也可以做一些比较文雅、安静的事——你可以给他讲故事、唱歌或者放音乐,他会静静地听着。一定要告诉儿子,他是多么出色、帅气、聪明,又是多么富有创造性(讲述时一定要带有感情)。如果你自己的父母在你小时候从未对你这样,你必须学会这一点。


3.抽空陪伴孩子
父亲需要及时回家,与儿子一起玩耍嬉闹,同时教会他很多东西。在公司上班或经营小生意都会占据父母很多时间,这是家庭生活的大敌。父亲们最后找到的解决方法就是接受一份薪水较低的工作,这样就可以有更多的时间陪伴孩子,陪伴家人。如果晋升意味着工作更长时间,有更多夜晚因加班而不能回家,那么当你有这种机会时,一定要认真考虑,然后严肃地告诉你的老板,“对不起,我的孩子永远是最重要的。”


4.扩展孩子的认知
要扩展男孩的感知,而散步、谈话、观察事物和收集都能起到这个作用。让他们观察大树是怎样随着季节的变化而变化的,一幢大楼是怎样一步步建造起来的。让他们知道平常吃的东西是怎么来的——计划购买,选择蔬菜,做菜,最后享受美味。此外,还要让他参与制订家庭活动计划和假期计划。指导他学会如何把自己的兴趣与其他人的兴趣结合起来。


5.把男孩培养成谦虚的人
这一点非常重要。日常小事能够帮助他们学会谦虚,例如当他们做错事该道歉的时候必须要求他们道歉,还要让他们学会助人为乐、尊敬他人。孩子们必须清楚自己在世界上的位置,或许这个充满竞争的世界会让他们懂得这一点。

6.让孩子做家务
他需要自己洗衣服,自己打扫房间,自己做饭,他应该在早年就学会这些,以免将来出现学习障碍,如果对做饭一无所知,或者根本不会洗衣服,都会给他的日常生活带来麻烦。在孩子即将成人之际,这些技巧同样会在其他方面发挥作用。男孩会做家务活,这对女孩非常具有吸引力,不亚于跑车对她们的吸引力。


7.培养孩子温柔的一面
男孩的性格中也有温柔的一面,因此做母亲的一定要注意培养孩子健全的性格,不能忽视他们性格中的这一面。有时,儿子是那么招人喜欢,那么乖巧,使我对他更加疼爱。虽然他是男孩,但也要给他机会,让他和比他年龄小的孩子一起玩耍,帮助他,也要让他有机会照顾小动物。看看这时的孩子是多么惹人喜爱。


8.与妻子分担照顾孩子的工作
现在,一些已为人父的男人过得轻松自在,他们把照顾孩子的重任都推给妻子。父亲应该和母亲一起,为怎样教育孩子出谋划策,监督孩子完成作业,教孩子做力所能及的家务,制定出明确的规则,让孩子遵守。千万不能打孩子,尽管他是那么调皮,不断地给你制造麻烦。
  

一定要尊重他们,不能对孩子发脾气。一定要耐心听孩子倾诉,重视他们的感受。遇到大事时一定要和妻子商量一起做出决定,“我们应该怎样应对孩子的变化?应该做出哪些变动?”一起教育孩子会进一步加深你和妻子的关系,使你们更亲密。


9.睡前的温馨时刻
睡觉前不能忽略一个环节,那就是给孩子讲故事,拥抱他,逗他玩,目的是让他感受到父母对他的爱,也让他有安全感,从而保持平静的心态。与孩子分享你最喜欢的故事对孩子的成长大有裨益。


10.父亲应该尊重妻子
孩子会观察父亲的行为来学习如何爱别人,如何表达自己的爱。
儿子需要看到的不仅仅是男性需要尊重女性,还要让他知道,男人遇事同样能心平气和地商量,而不必动用武力。儿子讨厌看见父亲有失绅士风度。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017