注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

处理好这三种关系,婚姻想不幸福都难  

2014-07-15 07:46:27|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处理好这三种关系,婚姻想不幸福都难 - 哥们干杯 -
 婚姻是什么?仅仅是一张纸吗?肯定不是,婚姻里充满了各种各样的快乐,担负着各种各样的责任,也维系着各种各样的关系。家庭中的人际关系,主要靠夫妻关系、亲子关系、两代关系三大类来维系。


那么,如何经营家庭中这三种人际关系,保障家庭幸福呢?


夫妻关系:第三者插足先找原因。


夫妻关系常见的问题主要有:婚姻出现第三者;争吵不断;子女教育问题;沉默的丈夫,抱怨的妻子等。


第三者是婚姻裂痕的警钟。当你从蛛丝马迹中发现第三者的存在时,肯定会很愤怒,忍不住指责对方不道德,责问“为什么要这样对我”。实际上,第三者的出现正是婚姻裂痕的警钟和提示。比道德谴责更重要的是,你要了解背后到底发生了什么。如果还想挽留这份婚姻,就应该将这个突如其来的第三者,当成夫妻双方共同解决问题的契机。俗话说“十年修得同船渡”,夫妻如同一艘船上的两个人,船在航行时不可能一帆风顺,一定会有颠簸、摇摆和艰难。需要双方互相握住对方的手,经历过“漩涡”,你们的感情将更牢固。


夫妻在争吵时的谩骂是最伤人,也是最难听的。人们常常会拿刺猬来比喻这种关系,一只刺猬拔掉自己的刺,再用弓射向对方。所谓“夫妻同心”,夫妻对彼此是最了解的,当你用自己最了解的部分,去攻击对方最软弱的部分时,伤害对方的同时,其实也在伤害你自己。


亲子关系:孩子的幸福比成功重要。


父母和子女的关系就如同一个沙漏。它可以是智慧的传承,也可能是过重的负担。当来自父母的沙子以子女能承受的速度缓慢漏下时,子女可以张开双臂享受这个过程。但如果沙漏速度过快,毫不考虑孩子是否愿意接受、能否接受,那么爱就变成了负担。


很多父母希望通过孩子实现自己没有实现的理想,习惯以爱之名将自己的意志强加给孩子,控制他束缚他,限制他的想法和选择,这样做对孩子的幸福是非常不利的。沙漏漏掉的是时间,我们不能将自己因岁月流逝导致的焦虑、紧张转嫁给孩子。


教育孩子,重要的是尊重,尊重他对自己人生的主控权。过度的挫折教育,或者将自己的期望强加给子女,这样的孩子有可能会成功,但一定不会幸福、快乐。


两代关系:婆媳有矛盾丈夫要反思。


进入婚姻围城的女人,面对婆媳关系都觉得很难应付,可以说,婆媳关系直接影响这婚姻幸福及家庭的和睦,“婆媳关系”是仅次于第三者的破坏夫妻感情的心理“杀手”。还有人戏称其为影响婚姻质量的“恶性肿瘤”,是导致家庭内战的一大诱因。可见,其影响力和伤害性非同一般,蔚然成为青年男女步入婚姻殿堂前的一门“必修课”。


婆媳之间的相互尊重要求双方有事全家协商处理,如经济开支、如何教养第三代等要共同商量,养成民主家风;而属于个人的“私事”,则应互不干涉,个人享有“自主权”。


婆媳关系本来就是亲子关系与夫妻关系各自的延伸而形成的一种新的家庭人际关系,儿子在婆媳关系中扮演着“中介”角色。


婆媳之间发生矛盾时,儿子可以起疏导作用。由于婆媳之间既缺少母子间的亲切。又没有夫妇间的密切,因而出现了隔阂往往不容易消除,通过儿子从中周旋,可以消除心理屏障,使婆媳和好如初。只要你维系好这三种关系,那你的婚姻不是“夫妻举案齐眉、父慈子孝、祖孙三代共享天伦之乐”的场景吗?幸福之神不眷顾你,还会眷顾谁呢?

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017