注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

父母怎样和孩子沟通呢  

2014-06-18 06:59:32|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母怎样和孩子沟通呢 - 哥们干杯 -

父母怎样和孩子沟通呢


不少家长都有疑问:为什么孩子会变得那样的独立和难以沟通呢?父母怎样和孩子沟通呢?


一、设身处地为孩子着想

父母要了解孩子的第一步,就是要设身处地为孩子着想。想想我们自己是不是也希望别人能够明白我们内心的感受?希望得到别人的帮助?其实,子女也同样有这样的愿望。

二、倾听是最佳策略

父母愿意倾听儿女的心声,了解他们意见或问题,实际上就是对他们的尊重。但要做到真正的倾听还须注意以下几点:1.和儿女交谈要专心。要暂时放下手上的事情,专心交谈。只有这样,儿女才会感受到父母的爱心;2.要清楚倾听的目的。倾听就是要真正了解儿女的思想和感受,所以要让儿女昼说出他们的心事,不要急于批评;3.要核对所听到的是不是儿女真正的意思;4.要帮助儿女更深入,更具体地去面对问题。 考虑周详之后再说 要针对问题,不要做人身攻击,更不要把过去的错误和现在的错误纠缠在一起。不然,就只会引起他们的反感,甚至拒绝交谈。

三、尽快消除怒气

作父亲的难免会发怒。发怒是一种情绪失去控制的表现,在怒气中解决问题往往容易犯错误。事后,一旦觉悟到自己不对,就要有勇气承认错误。这样,父母的心和儿女的心才能沟通。

四、用爱心说诚实话

父母和青少年子女之间既要坦诚地说出自己的感受,又要用爱心说诚实话。父母应该对儿女有更深一层的关怀,不但要有完全的真诚,还要有完全的感受。

五、避免争吵

父母在处理儿女的事上要保持冷静,并且尽可能做到理智、公正,这样对于密切关系、避免争吵是很有效的。 要强调积极面 很多父母喜欢谈儿女的缺点和过失,甚至夸大儿女的缺点和过失。这样做,只会使关系恶化。不如记着儿女的优点和长处,并欣赏和鼓励之,这样才有助于亲子关系健康地发展.


帮助孩子面对他们感受的四个技巧:

  1. 全神贯注地倾听. 2. 用"哦......""嗯......""这样啊......"来回应他们的感受. 3. 说出他们的感受. 4. 用幻想的方式实现他们的愿望.


六、鼓励孩子与我们合作的五个技巧:

  1. 描述:描述你所看见的,或者描述问题. 2. 提示. 3. 用简单的词语表达. 4. 说出你的感受. 5. 写便条.


七、代替惩罚的七个技巧

1. 请孩子帮忙. 2. 明确表达强烈不同意的立场(但不攻击孩子的人格). 3. 表明你的期望. 4. 提供选择. 5. 告诉孩子怎样弥补自己的失误. 6. 采取行动. 7. 让孩子体验错误行为的自然后果.

八、鼓励孩子自立的六个技巧:

1. 让孩子自己作选择. 2. 尊重孩子的努力. 3. 不问太多的问题. 4. 别急着告诉答案 5. 鼓励孩子善用外部资源. 6. 别毁掉孩子的希望.

九、赞赏孩子的三个技巧:

1. 描述你所看见的. 2. 描述你的感受. 3. 把孩子值得赞赏的行为总结为一个词.

十、让孩子从角色中释放的六个技巧:

1. 寻找机会让孩子看到一个全新的自己. 2. 创造机会,让孩子另眼看待自己. 3. 让孩子无意中听到你对他们的正面评价. 4. 以身作则. 5. 记住孩子那些特别的时刻. 6. 当孩子又按照原来的方式行事时,表达你的感觉和期望.

 
  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017