注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐
GACHA精选

这样教孩子,教不出主席,也教出总统  

2014-06-15 09:56:11|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、孩子把水、牛奶等撒了一桌子。
错误做法:训孩子:“你怎么这么笨?连个杯子都拿不住。”更有甚者顺手给孩子一巴掌。
结果:大人和孩子都很生气,事情一团糟,孩子学会通过发脾气、打人解决问题。
结果:孩子得到的谅解,马上向大人道歉,并高兴的把桌子擦干净。孩子学会宽容。
二、孩子考试不及格。
错误做法:训孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。” 更有甚者使劲踢孩子几脚。
结果:孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”
结果:孩子认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”
三、孩子写作业磨,该睡觉了,作业没写完。(孩子作业多,孩子没磨,不在此列)
错误做法:训孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”
结果:孩子并不着急,依然慢慢悠悠,心里想:“写不完有我妈呢。”
结果:孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”
四、孩子作业写得潦草。
错误做法:发火:“怎么写的这么乱,你就不能写好点?”脾气大的会三把两把把孩子作业撕了。
结果:孩子茫然,不知所措。
结果:孩子懂得规定的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”充信信心。
五、孩子见人不打招呼,没礼貌。
错误做法:当众训孩子:“你这孩子怎么这么没礼貌?连问好都不会,我平时是咋教你的,没出息。”
结果:孩子的自尊心受到很大损伤,觉得无地自容,自卑感油然而生。
六、孩子的袜子脏了。
错误做法:家长:“把袜子脱下来,我给你洗。”
结果:孩子心安理得地接受了,心里认为父母就是为自己服务的,正常,反正他们也不累。
结果:孩子受到尊重,洗袜子去了,心里想:“我以后要多关心一下爸爸妈妈啊,我也是家里的一员啊,他们越来越老了。”
六、孩子问了个问题,大人不会。
错误做法:不高兴:“别瞎问了,把学习搞好就行了,每天不知道想
点啥。”
结果:孩子心里想:“哎,没劲,总说学习学习,烦死了,不问就不问。”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。
七、孩子早上不起床。
错误做法:发火:“你怎么还不起?要迟到了!”顺手打两巴掌,手忙脚乱地给孩子找衣服穿衣服。
结果:下次依旧。
结果:下次一叫就起床。
八、一直看电视不睡觉不写作业。
错误做法:怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。
结果:孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是 暴君。
结果:时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。
九、孩子正在写作业。
错误做法:一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”
结果:孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”
结果:孩子心态平和,心思都在学习上。
十、大人做错事了。
错误做法:强词夺理或视而不见。
结果:孩子心里想:“凭啥你犯错误就不承认呢?嗯,当大人好,有错也不挨批。”
结果:孩子以后做错事了,主动道歉,觉得理所应当。
十一、家长会老师告状,家长挨老师批评了。
错误做法:一回家就把气撒在孩子身上,对孩子又打又骂。
结果:孩子没任何自信,要么学会暴力,要么胆小,一句话不敢说,学会撒谎,不敢和父母说真话,怕挨打。
十二、孩子的日常生活。
错误做法:家长把孩子的生活安排的妥妥当当,一切都是大人的意见,孩子遵守就行了。
结果:孩子成了木偶,不用动脑,被动执行。胆子越来越小,越来越没自信,能力差,不会做家务。心离父母越来越远,自闭。
结果:培养了孩子家庭责任感,知道心疼父母,喜欢和父母交流,性格开朗,有自信!
亲子36计
没有教不好的孩子,只有不会教的父母。
不同的教育方法可以塑造不同的品性,培养不同的特质。
下面给广大家长推荐36个计策,帮父母培养乐观、自信、积极向上、勇于担当的好孩子。
  1.样板计:树立学习榜样。北京大学临床心理中心办公室主任、亲子问题专家林红强调,孩子是父母的镜子,在孩子面前,再细微的言行举止也要留意,树立好榜样。
  2.鼓励计:鼓励他挑战困难。孩子很容易因为一些挫折放弃努力,此时,家长的鼓励是他们前进的勇气和动力,能帮孩子找到问题、改正缺点,不断进步。
  3.倾听计:掌握孩子的感受。再小的孩子也会有自己的想法,父母一定要抽出时间,耐心听他说话,了解他的想法和感受,以便及时对孩子的身心变化、问题等做出处理。
  4.赏善计:奖励比惩罚有效。赏识教育专家周弘认为,教育孩子,奖励比惩罚有效得多。用奖励正确来代替惩罚错误,既能避免伤害孩子,又可以督促他发扬优点。
  5.扮弱计:偶尔向孩子“求助”。缺乏责任心,常常是因为父母照顾太周到。偶尔向孩子“求助”,你会发现他变成了懂事的“小大人”。
  6.补强计:好习惯多夸奖。美国加州大学哲学家詹姆斯·多伯林提出“补强法则”,也就是说,当一个人的正面行为受到认可时,就能逐渐摆脱自卑,不断激发自信心。
  7.冷淡计:任性时别睬他。任性几乎是独生子女的通病。此时,家长务必要狠下心“隔离”他,让他因为得不到关注,自动收敛坏脾气。
  8.放手计:让孩子自己尝试。包办父母只能养出飞不出笼子的金丝雀。制造一些让孩子尝试、摸索的机会,他们才能独立应对生活。
  13.感化计:用真情打动孩子。教育不仅是灌输、劝导、监督,有时还要动之以情。比如给孩子讲一个真实的故事,会给他留下深刻印象。
  14.平等计:别给孩子特权。要想克服“自我为中心”,首先得从家里开始,不要给孩子特殊的地位或特权,好东西要全家人分享。
  15.受挫计:适当挫折教育。美国教育家卡乐尔·桑德堡曾说,经过挫折和千锤百炼成长起来的孩子才更具生存竞争力。为了培养心理韧劲,适当的挫折教育必不可少。
  16.包容计:接受孩子的缺点。你的孩子也许不够聪明,有很多缺点,但父母不能因此嘲笑或嫌弃他,宽容弱点,才能战胜自卑,用优点掩盖瑕疵。
  17.虚拟计:时常夸他“很棒”。日本教育家铃木镇一表示,找到了好孩子的感觉,他就会成为好孩子。告诉孩子“你很棒”,这种积极的心理暗示,会让他产生积极向上的正面自我评价。
  18.熏陶计:多接触好的兴趣。要想孩子拥有良好的兴趣爱好,不妨有意识地让他多接触这方面的东西,通过熏陶、感染陶冶情操。
  19.诱导计:别强迫孩子学习。几乎每个孩子都会经历厌学,强制是解决不了问题的,而要通过增加学习趣味性、适当奖励等方法,诱导他的学习兴趣。
  20.容过计:主动认错时别追究。如果孩子已经意识到自己的错误,家长不妨冷眼旁观,让孩子自己解决问题。
  21.训诫计:反复犯错不能姑息。如果同样的错误一再出现,家长不能姑息。必须进行有效的批评,让他不敢再有“不会被发现”等投机心理。
  22.疏导计:给孩子解释机会。教育孩子,“疏”永远比“堵”好。营造开放式的家庭环境,允许孩子有自己的想法和解释的机会,他会更愿意跟你愉快合作。
  29.立规计:设好行为规范。孩子的自控能力较差,家长可以提前建立一套行为规则,让孩子试着自己判断和选择,学会约束行为,培养自控力。
  30.减负计:不要强迫孩子。家长不要把自己的期待强加给孩子,更不要给孩子树立“必须怎样”的目标,自由快乐地成长,孩子才能更好地发挥潜力。  
  35.励勇计:鼓励孩子大胆探索。勇于探索、大胆无畏的人往往能取得杰出的成就。多给孩子一些锻炼的机会,鼓励他们勇敢尝试,观察新事物。
  36.磨炼计:多体验生活。有意识地让孩子经历一些磨炼,比如参加军训、到农村体验等,他的意志会更坚强,以便在未来的竞争中取胜。
父亲是榜样
1 爸爸是孩子最好的老师
爸爸的素质有多高,孩子就能飞多高
用理性的父爱帮助孩子健康成长
提高自身素质是教育孩子的关键
正确“导航”是爸爸的第一要责
让孩子学会为自己的人生负责
每个问题孩子的背后,都有一个问题爸爸
爸爸也应该向孩子学习
别忘培养孩子合群意识
给孩子种下一粒“理想”的种子
2 孩子99%成功采自爸爸1%的改变
改变孩子从改变爸爸开始
没有教不好的孩子,只有不会教的爸爸
“弱”爸爸教出“强”孩子
重视培养孩子的爱好和特长
给批评穿上表扬的外衣
别把考试成绩作为评价孩子的标准
做一个“糊涂”的爸爸
爸爸要学会给孩子留面子
3 爸爸一定要懂的“家教心理学”
拥有积极的心态才能有个好未来
乐观,让孩子的未来充满阳光
独立,让孩子选择自己的人生.
自信,为孩子找到生活的指向标
化解嫉妒,为孩子心理上的毒瘤做化疗
信心来自于爸爸的信任
打败自私,为孩子纠正“唯我独尊”意识
4 爸爸必须给孩子的10种品质
感恩,也是一种修养
宽容,教孩子学会“心理换位”
乐观,开启孩子光明未来之门
自信,构建孩子动力的金三角
诚信,孩子人生的通行证
勤劳,培养孩子勤劳的“蜜蜂”精神
礼仪,孩子社交的“名片”
责任,将责任感植入孩子的心灵花园
坚强,让稚嫩的肩膀不畏惧困难
主见,让成长的空间更自由
5 做孩子的“理财顾问”
教孩子学会理性消费
不让孩子向“钱”看
给孩子零花钱的学问
6 好习惯决定孩子大未来
培养孩子的合作精神
惜时如金,时间安排有诀窍
培养孩子爱劳动的习惯
养成良好的生活习惯
节约,让生活更富有
培养孩子爱学习的习惯
好卫生,好身体
培养孩子良好的思维习惯
培养良好的文明礼貌习惯
7 爸爸"素质教育”
发掘创造力,给孩子善于发现的眼睛
提升理解力,让孩子从阅读开始
集中注意力,养成专心致志的习惯
增强记忆力,送给孩子黄金效率
发挥想象力,让孩子拥有五彩的天空
锻炼观察力,激发孩子的求知欲
8 11个“不要”
不要让父爱失去理性
不要让孩子总围着你的“思想”转
不要总拿爸爸的权威限制孩子
不要以自己的“标准”判断孩子
不要把自己的兴趣强加给孩子
不要为孩子的错误“买单”
不要用“分数”衡量孩子
不要一直强调孩子的“弱点”
不要为孩子规划人生,让他自己去开拓
不要和叛逆的孩子硬碰硬,重在引导
不要助长孩子的虚荣心
9 最伤害孩子的7句话
“你真笨”
“给我滚出去”
“这么多年,真是白养活你了”
“没见我正忙吗,以后再说”
“看我怎么收拾你”
“你看隔壁家的××,比你强多了”
“别以为你长大了,我就管不了你”
10 爸爸教育孩子的6个细节
爱心比金钱更重要
守时,就是守住你的诚信根基
别让孩子囿于自己的天地
将挫折变为孩子成长的契机
再富也要“苦”孩子
不要可怜,为自己负责
11 提高孩子竞争力的“13个法宝”
专注——让孩子集中注意力
承受——学会承受外部压力
挑战——鼓起勇气攀上胜利的高峰
分辨——是非观是立足社会的根本
合作——培养团队作战的能力
口才——舌灿莲花,成就美好人生
反思——让孩子不犯相同的错误
输赢——正确面对胜利和失败
沟通——猜疑与对抗的溶解剂
亲和——做一个受欢迎的人
责任——胜于能力的竞争力
应变——让思想冲破牢笼
12 让孩子爱上学习
不做“高压”爸爸
找到俘虏了孩子学习的兴趣
不给孩子“贴标签”
适时采用“牧羊式”教育
巧设“陷阱”,激发孩子的求知欲
化劣势为优势:地低成海,人低成王
13 给时间让孩子好好娱乐
给孩子一个好环境,让他玩个痛快
因势利导,寓教于乐
让孩子不再“一网情深”
点燃孩子的想象力
做孩子的学习榜样
及时用“后果”来督促他
及时表扬孩子的“爱学习”
培养“自我管理”是根本
14 培养孩子的“特长”
做孩子的慧眼“伯乐”
维护孩子的进取兴趣
顺水推舟,做“有效地”偏科
不让孩子的热情“酣睡”
未雨绸缪,从“长处”抓起
15 改变孩子一生的七堂课
身教课:合格爸爸,优秀孩子的开始
沟通课:更好地沟通,更好地了解
责任课:爸爸是水,孩子才是前进的舵
批评课:引导孩子进入正确的航道
表扬课:不要吝啬赞美的话语
幸福课:栽植一颗“向日葵”,收获积极的人生
爱心课:塑造孩子健康的人格
成功课:种下优良的种子,长出丰硕果实 !
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017