注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

全职咨询师的理想生活(分析挺靠谱,咨询师必读)  

2014-06-01 22:38:26|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点这里,进入导航,举手之劳,支持本博,谢谢!


全职咨询师的理想生活(分析挺靠谱,咨询师必读) - 哥们干杯 -


@0.618老师在她的日志中提到了咨询师的收入问题,还真有感兴趣发信问我的,那我也说一下。我本人其实也不是全职,有些信息只是估计,但大体应该距现实状况不远。


先说我所处的30岁左右的阶段吧。对心理咨询领域来说,这个阶段通常属于刚上手阶段,咨询师完成了必要的培训,有咨询能力,也有那么几年的临床经验,但是没什么名气。收费大概在100-500之间(一线城市的标准)。这个费用确实不低了,但是我所认识的人里,还没有这个阶段做全职的。因为,生活压力还是太大。


1,如果全职做咨询,一周能做多少个小时?从我个人的经验来看,20个小时可能就差不多了,因为这个活儿不轻松,做半天最好歇半天。一天排满(7个)的日程我也做过,很累,比上班累多了。我觉得如果真有人坚持那么做,那实在是太拼了。别的工作拼一拼是美德,但是这种工作……太拼了就是在拿来访者的利益冒险。

2,客源一开始肯定成问题,这每周20个小时很可能需要一年以上的细心经营,才可能被稳定地约满。如果只依靠做广告或者百度推广,成本会很高。

3,如果在机构接诊,会被抽成,自己获得的比例从30%到80%不等。

4,需要找个体督导(至少每周一次),有的还需要自我体验,更不用说培训。

 

好,按300元每小时的收费,40%的抽成,我们算一下:

300元/次 × 40% × 20次/周 × 4周/月 = 9600元

扣除个税,督导和自我体验的成本之后,差不多是7、8千的月收入,没户口没编制。这还是非常理想的情况,需要有非常稳定的客流,而且失约率忽略不计(这两条都不太可能)。作为30岁这个年龄阶层,这个收入水平跟其它职业的从业者比起来,最多也只能属于中等。跟金融IT什么的就不要比了,没有可比性。另外就是,跟其它计件工资的行业一样,一年就拿12个月,年终奖啊年底双薪啊都别想了,还有带薪假期这种概念……那是个什么东西?

 

那么随着年资升高,咨询师的收入可以获得多大改善呢?

以下臆测一个40岁的全职咨询师与30岁时的不同:

 

1,一周做咨询的小时数不会增加,不随着精力衰减减少就不错;


2,积累了一定的知名度之后,客源会很稳定,因此很多高年资的咨询师不再依赖机构,会选择独立开业,这样就不会有被抽成的问题(这个很重要);


3,收费会增加,换句话说,属于他的来访者们终于长成有钱人了,但一般来说(除了个别神人)也不会太离谱,按照今天的物价水平,差不多800-1000元一小时吧;


4,有的干脆自己开公司,抽别人的成(但这已经超出了全职咨询师的范畴)。

 

从2,3条来看,全职咨询师混到40岁,收入涨个3、4倍是有希望的。足够保障自己的生活。如果开公司当老板的话,甚至可以活得很滋润。但这跟其它行业比起来,也不算是很有吸引力。

 

那么全职咨询师干到50岁的话会怎么样?

很遗憾,在中国我所看到的50岁的咨询师,按小时做咨询的少,要么在学校当教授,要么在医院当主任,要么就是四处讲课开培训的,出书的,上电视的……

他们的生活状态我就不了解了。

 

综上所述,咨询师这个职业的收入永远不会垫底,但也永远不会发财。对于名校研究生出身的,很可能比不过身边大多数的同龄人。也无怪于很多咨询师要么停留在兼职状态,要么转型去做明星做培训什么的。但是,为了防止有潜质的咨询师们被这篇日志劝退,在最后我要峰回路转地点题,为什么要叫全职咨询师的“理想生活”呢?(注意这里才是最重要的)

 

因为选择全职咨询师这种生活方式,也是有很多好处的:

 

1,如你所见,一周工作20个小时,也就意味着每周5天,每天4个小时;

2,放心睡吧,不会有来访者愿意约你早上9点的时间的;

3,你有大量的时间用来看书,看电影,喝咖啡,听音乐,打牌,写东西;

4,不必忍受你不喜欢的老板,不必陪你的客户喝酒;

5,虽然没有带薪假期这种东西,但你随时可以给自己放假;

6,永远不用担心失业,只要经济形势别太差,明年你永远比今年混得更好;

7,在工作中你会认识形形色色的人,看到各种各样的生活;

8,来访者的生活真的变好了的时候,你获得的成就感无与伦比;

9,你的工作帮助你永远保持活跃的感受和思考。


 
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017