注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

所谓的“门当户对”,其实我们都曲解了  

2014-06-10 08:05:21|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓的“门当户对”,其实我们都曲解了 - 哥们干杯 -
 


不管是我们这一辈,还是上一辈,还是上上辈都总会把那么一些话挂在嘴边,比如说什么“门当户对”、“男人应该以事业为重”“生活其实就是那么回事”“你最后嫁的那个不一定是你最爱的”等等。


我们真的懂这些话语么?我们真的理解么?


“男/女人要以XXX为重”的潜台词是什么


日常生活中我们最常听到的应该是“男人要以事业为重”“女人要以家庭为重”,可能在一些人眼中,以事业为重就是一个男人上进的表现,以家庭为重就是一个女人的职责所在,也并不深究这台词背后是否有的其他含义。


不过若是真爱智求真,刨根问底,这句话背后有两类潜台词。


一类是男人要安身立命就要耗尽自己所有的精力,无法做到在工作尽心的同时还能在生活的时候倾心。这并不是说男人所有的精力都在工作,而是说男人能用来干正事儿(工作,顾家)的所有可支配精力在工作相关的事儿上就耗完了,这其实是一种无能的表现。


同样的既然男人将很大一部分的心思用来顾着工作,赚钱养家,那么男人疏忽的部分,女人要填不上这个空缺,所以才会说女人需要以家庭为重。这样也符合了千百年来演变的一夫一妻制,也的阐释了男女搭配干活不累这话。


二类是说作为男人生来就是征服世界的,他们认为女人仅仅用来传宗接代,因而他们从不必要有顾家这种行为,顾家就基本交给了女人,这其实是一种男权的表现。


尽管现在不断呼吁男女平等,也有女人在外打拼事业,男子在家做家庭煮夫的情况,但是男主外女主内还是主流的趋势。再者千百年来一直要求女人要顾家,也养成了大多数女人的懒惰,多数女人从小就有了想要依靠男人的观念。


所以才会造成如今男人依旧是社会主流支柱的趋势。


那么,男人以事业为重,女人以家庭为重,这就是我们所谓的生活了么?


我们所说“要有生活”,到底指什么


比如说,男人以事业为重,那么男人的主要职责就是工作。


在多数人的意识形态中,工作意味着用时间换取钱,而这种交换有很多条件限制,你必须满足这些条件才能达成交换,如果不是你的兴趣所在,那么也就是说工作是单调无色彩的代名词,它是你必须如何去做。


而生活是时间换取乐趣,但这种交换基本没有条件限制,也就是说生活是丰富多彩的代名词,它是你可以如何去做。


当我们的时间都用于工作或者在工作之余感觉不到乐趣的时候,我们就容易抱怨我们没有生活。但这有两层意思,一是工作占用的时间过多,没有时间换取乐趣;二是有时间却没能力换取乐趣。


周末的清晨,你不赖床而是爬起来去看电影,散步,读书,运动这都不是不用做任何思想斗争都可以轻易做到的事情。那么我想说的就是当我们再说我们要有生活的时候,我们首先是一个有能力用时间换取乐趣的人。


有能力用时间来换取乐趣,也就是说,你在正常的工作时间内挣得的钱就已经足够让你一家人的正常开销,并且还有剩余,这样才能换来更多/大的乐趣。这就需要我们自己努力提升自己的知识与智慧了。


其实我们都曲解了“门当户对”


其实,对于“门当户对”的概念,我们正在矫正,很多人也开始相信门当户对的重要性,而“门当户对”最主要针对的也不是什么家庭背景,而是两个人的价值观念与思想层面。


一个从小就落魄潦倒的乞丐,能跟一个富二代出生的人聊天么?能,起码短时间内还是可以的,但是长时间呢?两个人生观、价值观、接受的教育程度、生活环境大部分都不同的人,很难长时间的有共同的话题的。


经济基础不一样的人,在现实生活中还是很难有在同一层面的需求的,也许乞丐的需求就是每天吃饱,有个房子住就可以了。但是富二代的需求就是怎样才能干出一番事业,让家人相信自己的能力,或者是去哪里度假才能更好玩……需求就有天壤之别,那人生观价值观也就差很多了。


除非后来者在后面一直非常努力的前进,前者一直的停留在那里等待,否则现实的差距就在那里,这是一道很难跨越的鸿沟。如果能保证乞丐与富二代接受的文化层面、精神层面的东西是一样的,那么他们也多了很多能聊的话题。


如果“门当户对”说到这个层面,我想很多人都会愿意接受。为什么?因为这就是生活。当然这也不是死穴,是什么不能改变的,我们可以通过自己的努力,让自己从灰姑娘变成公主甚至女王,让自己从混小子变成成功人士。


也许,我们都会像前任攻略里的罗茜一样,都不愿相信某一句话,我们都在固执着相信自己所坚持的东西,相信了十几年,甚至几十年,才发现,生活不是你所相信的那个样子,生活就是那么样让人无可奈何。


你遇见了你所相信的,那是你运气好,你没有遇见,那也是生活给你的考验。


点这里,进入导航,举手之劳,支持本博,谢谢!

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017