注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

身心合一的境地就是快乐的状态  

2014-05-08 13:36:54|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点这里,进入导航,设置为首页,支持本博,谢谢!   

 

身心合一的境地就是快乐的状态 - 哥们干杯 -
 

生活中有很多身材强健的人却有着一对忧郁的眼睛,这种外在健朗阳光的特点与内心忧郁显得格格不入。身体健康是我们幸福快乐的前提,但是仅仅有身体健康是不够的。一个人获得快乐的条件,除了如身体这样的外在还需要内心的健康。身心和谐的状态才是走向快乐的开始!


快乐的因子需健康的身躯去承载


心理学上认为人的身体和心理之间存在着很微妙的联系,身体影响着心理,心理指导着身体。举个例子,一个身体羸弱的人多半是一个自卑、自怨自艾的人;一个心理存在伤痛的人往往外在的身体表现出精气神的不足,因为他沉浸在自己的痛苦之中,怎能微笑地面对生活,不能很好地面对生活,外在的形体必定会受到影响。我们常说生命在于运动,运动让生活更美好。其实是有道理的,因为健康的体魄能带给人自信和勇气,而这样的心理素质在生活中会发挥着很大作用,会让人际变得和谐,做事更加自信。整体就会处在一个良性循环当中!


现代都市的年轻人,下至中学生上至白领工作者,普遍存在一种睡眠不足的情况。每天清晨去上班、上学的路上都是睡眼惺忪的。最新一项研究表明,睡眠对人的幸福感有着显著的影响。并且睡眠充足能够增强人的免疫力,平复人的一些负面消极情绪如焦虑、急躁等。所以,人的身体健康对一个人的快乐生活真的很重要!


所以,我们在工作之余,除了做一些娱乐活动之外,还要进行必要的锻炼。这不仅有助于我们的身体健康,而且还会影响到我们自身的记忆力、创造力。快乐的因子总需要一个健康的身躯去承载的。


积极正念的冥想能够让人达到身心合一


说及冥想很多人都不知道,或者觉得很玄乎。其实,冥想并不神秘。古人云:“一日三省吾身”。说的是人要在一天之中反省三次来察觉自己哪里做得不合适。这种的“省”就是一种内观式的冥想。简单地来说,就是你闭上眼睛,把自己的身体调适到一个最佳舒服的位置,然后慢慢理顺你的呼吸,让自己沉静下来。头脑中冒出什么就思考什么,分析什么,接纳什么,完善什么。这是最简单的冥想也是最纯粹的冥想。


冥想,和心理学上说的自我催眠有很多地方是相似的,并且与宗教里的打坐、辟谷、禅定非常类似,都是一种自我的精神导入。它能很好地撇开外界的干扰,达到物我两忘的境界。练习冥想最理想的时间是早上20分钟,下午晚些时候或者傍晚早些时候20分钟。不要因为冥想会让你早起一会而感到沮丧。尽可能的做。每天5分钟好过一周20分钟。以下是简单冥想指导语:


今天我放松自己的身体和思想。我是安全的。


我是专注的,平静的,平衡的。我宣称和平,和谐在我的内心和周围。


我找寻的深深的,亲密的联系在我的内心。我就是我一直找的所有。


我就是爱,就是光。一切都很好!


通过打坐冥想可以让我们达到身心和谐的境界,而这个境界的达到会让自己感受到世界的美好和生活的快乐。


幽默也是调节身心的一剂良药


幽默最通俗的意思就是有趣,而有趣正在作为一种软实力,在生活与工作中发挥着隐形的力量。成为一个幽默的人,将会发现更多的生活乐趣,拥有更多的幸福。有研究显示,现代人开怀大笑的时间是30年前的1/3,人们在对名利的追逐中失去许多快乐。对健康生活的需求,令幽默感拥有了前所未有的巨大市场。所以,做一个幽默的人更受别人欢迎,幽默不单单是一种性格,更是一种可贵的品质。


有人说,幽默+男人=性感。说得是有道理的,没有哪个女人不喜欢幽默风趣的男人。具有幽默感的人到处都受欢迎,可以化解许多人际的冲突或尴尬的情境,往往能使人怒气难生,化为豁达,亦可带给别人快乐。一个具有一定幽默感的人在与人们的交往中更容易取得大家的信任和喜爱。并且能从自己不顺心的境遇中发现某些“戏剧性因素”,从而使自己达到心理平衡。


值得庆幸的事,幽默并不是一定要先天形成的,后天也可以养成幽默的习惯。它能和谐人际关系,提升创造力,练就人生智慧,有利放松增强身心健康。


打造自己快乐的生活,身体和心理是两个最为重要的领域。健康的身体少不了锻炼和运动,而冥想会让自己变得纯净,幽默则会为自己的快乐生活增添更多欢乐的笑料!和谐的身心,就是开启快乐之旅的钥匙。


  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017