注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

于丹:世间最好的爱是懂得  

2014-05-06 09:29:11|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点这里,进入导航,设置为首页,支持本博,谢谢!
于丹:世间最好的爱是懂得 - 哥们干杯 -
 

于丹:


两性往往被夸张成来自不同的星球。


有一个故事:一对渔民夫妇一辈子相亲相爱。这个妻子从结婚开始就把鱼切成段,在厨房里把鱼头、鱼尾随便吃一点,把鱼肉清蒸或者糖醋给丈夫吃。后来孩子长大了,两人暮年相对时,老头对妻子说:我这辈子没提过任何要求,现在再不提可能就没有机会了,你什么时候能给我做一顿鱼头呀,我这辈子最喜欢吃鱼头。妻子一听就泪流满面:我从当姑娘时起就认为鱼肉是这个世界最好吃的,为了爱你,我把鱼肉都给了你,鱼头我自己吃。


三八妇女节一到,送礼的这个人往往送得是极其昂贵且自己特别欣赏的,而接受的人及其不喜欢,这里面是没有爱的,缺少的是懂得。


张爱玲说,因为懂得,所以慈悲。慈悲的情怀比那种强烈而狭隘的爱更真诚。人和人的关系,父母跟孩子为什么能一直相处,有代沟的时候,有好多家庭,遇到的最大问题就是青春期遭遇更年期,那为什么还能够走得下去,那需要的是慈悲,因为懂得而油然而生的那种慈悲。慈悲是站在对方立场上换位思考,慈悲还是一种责任的力量,所有的这一切都是懂得。世界上最大的误区不是没有爱,而是以自己的方式去爱别人。


在我们大学生这个群体,和我们成年女性群体当中这个现象会出现很多很多次,在心理学上这叫做非爱情,就是以爱的名义在最亲近的感情中有很强的控制。做妈妈有的时候对孩子说话不公道,我们自己是累了或是委屈,就会跟他说“妈妈为你变成了黄脸婆,你这么不争气,对得起妈妈吗?”妈妈们还说,我的孩子是从我身上掉下来的肉,我这么对他说有什么不行。其实要让一个孩子从小做一个有尊敬、自由的人,他长大才会尊重别人。从小的时候都觉得做得一切是为了自己的母亲,他张大了以后都会觉得,他做的任何事情都是作为对母亲的一种回报。


另外一方面这种爱的绑架会发生在亲密关系当中。比如说夫妻,经常会有小恋人之间说,我多爱你,我因为爱你我已经和原来的同学不来往了,爱好都放弃了,所有的时间都给你,你的手机短信为什么不让我看,你们家的事为什么不让我管,所有的这一切在你想象中是那么的不好,那么好的爱情到底是什么?


一对深深相爱的恋人,一个人对另一个人说我因为爱你而不要整个世界,这不是好的爱情,好的爱情是我因为爱你,我更爱整个世界。当一个人把他的爱人和整个世界放到对立面上会出现三个绝路,一是失去世界,二是失去自我,三是失去爱人。爱是一种能够改天换地的创造力,你有了一种更大的责任和担当,让别人因为爱觉得一切都好,当这个人有这种力量的时候,他就不会去绑架别人。所以说懂得是一种谦卑,懂得内心的自由和尊重,懂得会使两性之间消除战局,消除这种敌对互相的抱怨,变成了和平的互补。


在这个世界上男人如山一般的担当,女人如水一般的包容,不应该说我们消除男女差异最后让大家变得男不男女不女,这个世界是由差异完成了最大的平衡,平衡是人间最大的艺术。一个人的生命中有自己的职业、自己的朋友、自我的爱好,你把它全平衡好。一个人外在的世界中有不同的人平衡。我们看看阴阳的平衡是什么呢?这个世界上有太阳永远是圆的、热的,这个太阳之外还有太阴就是月亮,从初一到十五阴晴圆缺,我们用太阳的圆满,月亮的变化承受一切不如意。


日月天地之间是我们的坐标,就是看清了世界所有的平衡,我们才知道自己不是世界的中心。我们现在正在长大,逐渐进入这个世道,人其实就要有很多内心跟世界相抗衡的力量。

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017