注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

教练式管理案例:孩子不愿和我沟通  

2014-05-05 10:32:57|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友!阅读前,请您高抬贵手点击这里一下,支持本博又可有新发现!   

“儿子13岁,作为父亲,我越发觉得我跟儿子的沟通越来越不顺畅。自从儿子上了初一,在学校寄宿,发现儿子变得让我越来越陌生,感觉儿子比以前成熟了,以前儿子经常在家,我跟儿子的沟通比较密切,但不知道为什么儿子上初中后,亲子沟通没那么顺畅了……这成为我现在的困惑。”

下面我们来看看团长如何引导:


团长:在描述你跟儿子的关系时,我能感受到你对儿子的关心,以及感受到了你看到儿子有所成长的欣慰(接纳与肯定),而现在在沟通这方面可能出现障碍,出现一些困惑,所以你想从我这里找到一些好的解决方法?


学员:是的,感觉我跟儿子在沟通方面很欠缺。


团长:你希望在孩子方面有怎样的改善?最理想的沟通模式是怎样的?


学员:希望孩子能以朋友方式进行沟通。


团长:在过去的13年,你跟儿子沟通得最好的时间是什么时候?


学员:在5、6年级的时候,儿子很多事情都来问我,那时候我都会指点他,每天他都会找些事情跟我谈谈……


团长:那儿子这么做,让你有成就感吗?


学员:这的确让我很有成就感


……


(这时,当事人处于过去的框架中,他曾经有一段时间跟孩子的关系非常好,让他感受过去跟孩子良好沟通所取得的成就感,从过去中找到作为父亲的责任)


接下来,团长让他给自己的现状评分,再强化后果。


团长:假设你跟儿子的沟通不做任何的改变,没有任何的进展,以后会发生什么情况(未来的部分)?


学员:我会觉得他很叛逆,学习很差……


团长:未来的路会怎么样?


学员:最后孩子可能没法传承我的事业,这不是我想看到的。


接下来,团长用教练五部曲引导他不断地寻找新方法,过程很长,在此就不一一呈现了。以上为团长在课程中的一个简单教练过程,教练不只针对管理,在亲子和婚姻上都有独特的效果,你的体会呢?

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017