注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

为什么你计划了100次,行动却为0?  

2014-05-31 08:48:36|  分类: 心灵茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么你计划了100次,行动却为0? - 哥们干杯 -
 计划总是赶不上变化,我想这句话大家再熟悉不过了。导致多次计划却从无行动的原因之一,就是习得无助。有些人喜欢给自己制订苛刻的计划,要求过严就会加重心理压力,减少了行动的乐趣。而一旦完成不了,就会打击自己的信心。想知道为什么你计划100,行动却为0吗?那就一起往下看吧。


1、没有学习动力:学这个能加薪吗?


跟工作以后的人谈学习,最常被问到的话就是:学这个能加薪吗?对于考证有用吗?不是说这样思考的人就庸俗,毕竟外部的物质刺激也是学习动机的一种。但是,无数的动机之中,哪种动机的作用力更长久,能支撑学习走得更远?显然还是兴趣。


有很多人苦恼:我没有什么兴趣。此言差矣。生活中每一个细节都可以拿来做兴趣。有人喜欢做手工,天天飞针走线,一段时间后变成了十字绣高手,作品可以出售、参展。有人喜欢看小说,看得不过瘾就自己写,最终成为着名网络写手。还有人喜欢玩网络游戏,玩着玩着成了游戏开发商……或者,哪怕你只是喜欢捏泥人,捏得不好看,卖不出去也参不了展,但能在工作闲暇博得一乐,也未尝不可。


说白了,最好的学习状态就是“我乐意,我享受”,而不是总想着“学到的东西可以赚取什么”。


2、目标不明确:很多都想学,不知道学什么。


哲学家布里丹养了一头小毛驴。某天,这头小毛驴站在两堆一样的干草之间,犹豫了很久也不知道到底要吃哪一堆,最后在无所适从中活活饿死。这种因为选择自由而带来的左右为难的困境,就被称为“布里丹毛驴效应”。


离开校园后,学习不再是老师的作业、家长的要求,我们有了更多自主选择的权利,但是也因此增添了焦虑心理。对于这种情况,建议学习者做两种准备:一个是长久的学习计划,选择一个要坚持一辈子的学习方向,最好是从兴趣出发的;另一个则是短期的学习计划,比如近阶段对某个事物特别感兴趣,或者工作需要必须学的,可以作为短期冲刺学习的目标。


3、无法坚持到底:计划100次,行动却为0。


在如今这个信息更替迅速的时代,如果说大家都忽略学习的重要性,那真的是冤枉人了。几乎职场中的每个人都知道,必须充电才能生存。但是,绝大多数想要学习的人都抱有这样的疑问:为什么我总是无法完成自己的学习计划?这恐怕不是一个简单的“懒惰”就能解释的。


其实原因就是不懂延迟享受,总是想“今天先玩会儿,明天再学习”。心理学中着名的糖果实验就是针对延迟享受的,心理学家给孩子分发糖果,要求是:如果马上吃,那么只能吃一块;如果10分钟后吃,那么可以吃两块。观察发现,有的孩子忍不住诱惑,马上就吃,而有的孩子则能为了长远利益忍受暂时的痛苦。心理学家又对这些孩子做了跟踪调查,发现20年后,那些懂得延迟享受的孩子成就更高。


4、缺乏求知欲:周围也没什么新鲜事。


一般说来,抱着这样想法的人,对生活和工作也很难兴致勃勃。说白了,让他们感到缺乏兴趣的事情可不止学习一件。他们厌倦现有的生活状态,但又不知如何改变,也缺乏改变的勇气。这种心态表现在学习上就是:我不想了解新事物,因为新鲜知识会冲击已有的生活。


要想重拾学习热情,找到被淹没已久的好奇心,最有效的做法是从小事做起。比如改变一下办公桌的布置,让原本凌乱的摆设更有序一些;如果租房住可以考虑搬家,换个新环境,或者是拿出一整天的时间收拾住处,把塞在不知哪个角落的旧物翻出来……这些都会增加你对生活的探求心,让你感受到改变的乐趣。而且如果经常这么做,你就不会害怕改变,对学习的兴趣也会增加。


5、不会管理时间:时刻处于混乱焦躁之中。


上帝给人们每天24小时,所有人都一样。第一个八小时大家都在工作,第二个八小时大家都在睡觉。人与人的区别就是第三个八小时创造出来的。如果你每天花3


个小时上下班,两个小时吃早中晚饭,1个小时看电视,那么,剩下可供自由支配的时间就只有两小时了。但是,如果你能从交通、睡觉、吃饭里分别省出一些时间花在学习上,你的学习进步将是惊人的。那么,如何“挖”出这些零散时间?如何分配它们以提高学习效率?


一日之计不在晨,在于前一天晚上。也就是说,每天睡觉前要列好明天的工作、学习计划。把任务分块,不要让自己感觉,一整天会被一件事情压死。先完成最难的任务。


比如背英语和读古文同是今天的学习任务,前者对你更难些,那么就先背英语。这样会减轻心理压力,后面的任务更容易完成。做每件事之前预留5分钟准备。正所谓,磨刀不误砍柴工。有了准备时间,做起来会更顺手。善于利用零碎时间,比如坐车、开会前5分钟、等朋友来赴约时,都可以用来学习。


编后语:如果你不能坚持一件事情的时候,那就告诉自己“再学5分钟,5分钟后我就可以玩游戏。”其实,当你再次投入到学习状态,就不会再记得游戏这回事了。最重要的是,当你完成了学习计划,甚至是超额完成以后,你从游戏中得到的快乐就会加倍。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017