注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

恋爱关系里,如何破除性格中的死循环模式  

2014-05-18 16:04:37|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点这里,进入导航,举手之劳,支持本博,谢谢!
恋爱关系里,如何破除性格中的死循环模式 - 哥们干杯 -
 Iris是个非常优秀的女生,总能吸引到“钻石王老五”,可这么多年也没实现结婚这个愿望。她总结自己的恋爱史倒不失精辟:甜蜜的开始-被踩死穴-脾气暴发-分手。就是这么一个死循环。不找到这个循环的心理根源然后破除,就很难进入下一个阶段。


我在咨询工作中遇到过不少Iris这样的女生,聪明、漂亮、经济独立,要论性格也并不是像传说中的女强人一般难以相处,相反,她们性格开朗,通情达理,是很多男性都很喜欢的类型。


但这种表面上看起来没什么问题却总是走不进婚姻的女孩子,经常会陷入一种令人惋惜的模式:很容易开始恋爱,和和气气相处,然后总是会突然爆发一个事件弄得双方进退两难,然后经过一段辗转纠结的下坡路,最后不得已分手。


以Iris为例,她提到的两段感情,对象类型完全两样但直接分手原因却是相同的——都是对方踩到了她的死穴:冤枉她,指责一些她没有做错的事,戳中她内心最脆弱的痛点,迫使她以激烈的反驳来保护自己。


从显现的事件来看,尽管是男方先追求的Iris,但她在关系中却是被动的。她做了很多的让步和妥协,她似乎并不是那么尊重自己真实的感觉,也不能控制关系中突然爆发的导致分手的事件。但了解了Iris的成长经历就会发现,她和男友的相处模式完全复制了她和父亲的模式。当然这不是她有意识地选择,而是在潜意识里已经成型的性格模式为她“吸引”来的恋爱对象以及事件。


Iris小时候很受父亲宠爱,和父亲的关系本来很不错,但有一次父亲长时间出差回家后,妈妈向父亲告了她的状,而父亲不管她如何辩解都认定她做错,导致Iris自此认定自己失去了父亲的信任和宠爱。这件事深深烙印在Iris的潜意识记忆里,成为她最容易崩溃的一个点:被自己重视的男人误解和不信任。同时她也对男人形成一种偏见:男人都是不看真相听信谗言乱冤枉人的,任她怎么解释都没有用。


所以每当Iris在亲密关系中遇到类似的情境,她的模式就开始自动上演:先是妥协讨好,如果还是没有用,你仍然误解我,我解释没有用,我很绝望,我只能失控崩溃。这个时候Iris的内在实际上是在重演童年被父亲误解和惩罚的痛苦记忆,男友变成了父亲(即便男友肯定和父亲是不同的),接下来发生的一切都被模式主导着重演当年对立和崩溃的老电影。在这样的情况下,就没有了沟通的余地,更说不上站在对方的立场考虑、理解和体谅对方了。如此,亲密关系就很难继续。


所以尽管Iris更换交往对象的类型,也刻意改变进入关系的方式,所经历的事情也不相同,但同样的结局总不断上演——因为存在于潜意识里面的关系模式并没有改变。要想终止这种死循环模式,就要回到这种模式形成的那一刻,也就是Iris的爱被父亲的武断误解侮辱的时刻,去和那时的父亲以及自己和解。


除了寻求咨询师的帮助,还有以下几种练习可以用来自助:


1、内在意象对话:回到那个时刻,在自己的想象中向父亲表达出委屈、不满,更重要的是表达出更深层次的对他的爱的需要,直接对他表达:爸爸,我很需要你的爱,请你爱我,相信我。


2、时常抱抱内在小孩:可以用一个枕头来代替内在小孩,拥抱她,把她放在心里,接纳她本来的样子,同时回到那个时刻,对自己说:无论别人怎么说,我都信任你,接纳你本来的样子。


3、找到一个转化悲伤的工具:例如找到一个内在的笑脸画面,可以是一个小孩很纯真的笑脸,可以是一张很温暖的笑脸,可以是一朵花或者宠物,目的是想起这个内在笑脸就可以很好地缓解和转化悲伤的情绪。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017