注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

孩子问题?父母是一切根源!(父母效能干货分享!)  

2014-05-11 20:37:29|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关爱如果缺少了尊重=干涉,尊重如果缺少了关爱=放纵。

——题记


这是一个不愉快的童年——


在家里,我是老三,可是却没有得到父母给予的爱。


小的时候,老爸曾经想把我卖掉;现在,我没法面对我的父亲,更不愿意见他一面。


作为家里的小女儿,老妈却把大部分的爱给了大姐姐。


……


现在,我已是两个孩子的妈妈;


我不想我的孩子像我的童年那样,我希望我能给予孩子足够的爱,弥补自己小时候没有享受的爱;


可是,在孩子眼里,我的爱,却变成他们隐形的压力呢?

——来自课程学员李女士


4月22日-24日,由中国NLP学院和智慧联盟主办,冯琨晁导师主讲的智慧《父母效能》沟通训练营于鹤山市鹤山碧桂园凤凰酒店举办。在四天三夜的课程学习中,在冯老师的引导下,父母不断地进行自我探索,努力做个卓越的好父母!


孩子问题?父母是一切根源!(父母效能干货分享!) - 哥们干杯 -


对于李女士的困惑,冯老师并没有直接给这位家长答案,但在4天的父母沟通效能训练中,李女士终于有所觉察,其实,“我是一切的根源……”


为何李女士会说:我是一切的根源?其实,如果家长的模式不改变,孩子未来会和你一样!




孩子问题是否源于你的自私?


有句话说,“可怜天下父母心”,没有不爱孩子的父母。


作为父母,你如何理解“爱”?你的爱的落地方式又是怎样的?


爱的方式很多样,每个父母对孩子的爱都不一样。或者你会觉得我给予孩子足够的钱、玩具、好吃的,孩子就幸福了,或者你会认为我投资一大笔钱,让孩子参加兴趣班、出国留学,你就是在爱孩子,或者你还认为我在百忙中抽些时间陪伴孩子,孩子就能感受到你的爱了……


但你却在苦恼,我的爱都给够孩子了,为什么孩子还是这么不听话呢?为什么孩子越长大越叛逆呢?为什么我们的孩子感受不到我们的爱呢?反而我们的爱成为孩子无形的压力,或者是孩子成长的绊脚石呢?


举个很普遍的例子:现在很多家长都在苦恼自己的孩子不愿意上学,面对这个问题,我们想方设法地让孩子对学习感兴趣,但最后,还是没有奏效。为什么?孩子不愿意上学的原因很多,此时,我们需想想自己。想想两夫妻之间的关系是否出了问题,当两夫妻的关系出了问题,会把夫妻之间的焦虑、愤怒等传递给孩子,孩子就失去了安全感,安全感的缺失也是孩子不愿上学的原因之一;除此之外,孩子也有可能在学校遇到了某些挫折和障碍……


冯老师说,孩子的问题,在没有找到根源前不要做任何事情。


但我们从这些问题的原因中,我们可以看出一点就是:想孩子得到成长,父母必须先成长。


在冯老师的课堂里,他并没有给出一个清晰的定义,但却给了父母一个爱的方向。父母的爱,应该以孩子为主,孩子感受到的,是父母的爱!否则他只感受到父母的自私!什么是父母的自私?比如,很多家长,对孩子有这样那样的要求,你要孩子学习钢琴,你要孩子考哪件学校,你要孩子怎么穿怎么打扮,你以为这就是爱孩子的方式,但却是家长自私的表现,家长自身有很多未被满足的期待与渴望,原生家庭无法给予自身所需的,所以希望在自己的孩子身上实现。这个时候,你实现的是自己的愿望,以自己为主,不顾孩子的感受,叫做父母的自私!这对孩子来说是一种控制。




沟通没有说服力——你是否做对了?


归根到底,做家长的,我们到底要怎么爱孩子?就像李女士所说的:我是一切的根源。所以,想孩子改变,从自己开始。父母不是不爱孩子,只是有些时候我们真的找不到方式方法。当父母选择学习与成长时,改变已悄然发生!而父母的改变真正告诉了孩子改变是有可能的。


当孩子不听父母的话,这个时候,我们做父母的,得首先想想,你给的爱是孩子真正需要的吗?很多时候,我们都把问题的焦点都放在孩子身上,就像农民只看苗儿壮不壮,却从未检讨自己对与错。冯老师在课程说道:孩子做法是否正常,我们先来检视父母是否做对了。


很多家长以为通过沟通,问题就能解决。但沟通并没有说服力!如果你不放下你的感受,你都在你的经验里,这个时候你就是希望孩子用你的方式去生活。如果你还没有准备好,首先不要去解决孩子的问题。


课程中有句话会让你有醍醐灌顶之感受:关爱如果缺少了尊重=干涉,尊重如果缺少了关爱=放纵,对孩子的关爱与尊重是并存的。其中,尊重给予孩子五大自由,包括:感官(眼、耳、口、鼻、触);感觉(情绪与感受);需要(生理与心理);思想(想法及想像力);人生(选择的权力);而关爱给予五大品质:专注、聆听、了解、理解、关心。几天课程下来,你不会觉得方法重要,而是品质会更重要。你会学会如何去尊重与关爱孩子。


有时候,我们会觉得跟孩子没法沟通,其实有效沟通是:不是增加你的说服力,而是增加你对于对方相互真诚的接纳和感受;有效的沟通是由聆听开始的;必须冒自己被改变可能的风险;沟通不是只在有问题的时候,而是无问题的时候也要沟通和推动。必须做到了解的聆听,诚恳的沟通,公平的解决问题,以尊重的方式来分享价值观。


简而言之,孩子尊重与关爱必不可少。这也是家长必修的一课。




父母效能,我能学到什么?


在冯老师的课堂中,你学习到:父母效能的理念方向与界线,会了解到父母人际关系的产生过程,会了解到自身情绪产生的真正原因,还会提升区分问题归属的能力;还能提升协助孩子成为父母的能力。


通过一系列的练习,你将提升表达自我的能力,提升父母处理情绪的能力,了解两种冲突的真正原因,提升处理两种冲突的能力,提升父母自我生命品质。而课程中的父母有效沟通的练习,更是精彩纷呈,体会将会更加深刻。


每个人都想自己的孩子健康的成长。但当我们做父母也没有把自身的问题处理掉,孩子身上慢慢地就会有你的影子,孩子是父母的镜子,若想孩子好,首先让自己变好。“我是一切的根源”,所以,我们必须在不断系学习中成长,这时,你将会在自己的改变中看到孩子的改变。




分享课堂经典语录:


“父母经历的事情,孩子全部都会经历!这听起来有点可怕。这个时候,我们需要做什么呢?


这时,你要把你的经历分享给孩子,跟孩子说你在那个时间点你曾发生的事情,告诉孩子:希望你不要摔倒。那么你的孩子才有可能绕过。”


“这不是在训练孩子,这是在取悦自己,想到父母对自己的掌控,我觉得我不是我,我是你们的工具,所以不要用自己的标准来衡量他人,因为不是每个人都适用,这是带着爱去伤害,带着伤害去爱。”


“育儿,就是育已。自已管理成长得好了,育儿是很自然的事情。那是一种由内而外的影响和教育。很多人选择只育儿不育已,是因为面对自己改变和成长,太难太痛苦。选择教育改变孩子更容易。但这样的育儿既辛苦又艰难,伴随着的过程的痛苦丝毫不会少。因为,如果你是选择向前走,最终还是要:面向自己。”

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017