注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

如何利用晚上的时间提高自己  

2014-04-13 21:27:06|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何利用晚上的时间提高自己 - 哥们干杯 -
   时间就是海绵里的水,也是平胸的乳沟。能做更多的事情,并不一定是比别人有更多的空闲时间,而是比别人使用时间更有效率。作为一个刚踏足职场的单身人士,究竟如何充分利用晚上时间提高自己呢,下来请看职场君为大家推荐的这篇来自知乎的文章。

 作者:Cher Deo

  5点半下班,单身吃饭不讲究,6点多一点就吃完了。回家洗洗,磨蹭磨蹭,早一点的话6点半,晚一点的话7点,就已经可以开始自己的“不被打扰的时间”了,一直到晚上11点,一共有4个小时的时间可以利用。这段时间可以用来做任何自己想做的事,学习、兼职、锻炼身体等等。

  按以上的安排,大家可以自己算一算自己比别人每年多了多少时间。

  题目是“如何”在晚上自我提升,那么我们先按照上面的例子(我认为还是比较典型的)来分析到底是怎么做到的。

1.首先你得想办法空出这么多时间。怎么做?主要是从住和吃两方面考虑。

  住要离上班的地方近一点,这样我们可以节省大量在路上的时间。如果是自家的房子,那就没办法了,还是住家里吧,生活质量比租房好太多了。如果是租房,不要节省那点房租了,要知道,时间才是最值钱的。我当初为了节省花在交通上的时间,就干脆换了房子,房租高了一倍,面积小了很多,环境也差了不少,但相信我,这些都是值得的,因为省下的除了时间,还有精力。之前挤车回家要1个小时,甚至更多,回到家累的跟狗一样,根本没有精力静下心来好好学习。你说在路上的时间也可以利用起来?的确可以,但效率低很多很多(因为你要开车或挤车,大家都有经验),而且形式受限(基本只能用听的),这些时间其实是碎片时间,基本上是没有办法进行深度思考的。所以,如果租的房子离公司比较远(交通时间超过半小时)的话,搬家吧。

  吃的方面,如果“自我提升”不包括烹饪的话,还是快餐解决吧。虽然我个人还蛮喜欢做饭的,但做饭实在是用去了不少时间。你也许会说有一些快速料理,但如果算上买菜、做饭、洗碗的时间,恐怕就不少了,加上吃,起码也要一个多小时吧。因此,把烹饪的爱好放在周末吧,平时挑上菜快的,健康一点的餐厅搞定就行了,最多半个小时。


2.把空出来的时间转变成不被打扰的时间。

  碎片化时间虽然可以利用,但只适用于获取信息,而不利于思考。因此我们必须让自己空出大块的、不被打扰的时间用来进行真正的自我提升

  首先是网络的问题。有人提到断网,但断了网,用手机上不行么?大部分人其实是没有办法将自己置于完全封闭的环境的,所以我们要考虑的不是断网,而是养成不被网络分散注意力的习惯。我租的房子是没有装宽带的,因为我在评估自己要做的事情之后认为,有没有网络其实并不会对生活造成多大的影响,实在因为工作或急事需要上网的话,用手机热点完全可以解决(而且因为流量的原因,就避免了无节制的上网)。所有那些“需要网络才能学习”的言论统统是借口!当我们客观一点分析之后就会发现,其实自我提升的时候对网络的需求极少。试着先减少上网的时间,然后把宽带停掉吧,还能省点网费呢,忍不住用手机上网的话,换成没有好浏览器的手机吧。持续半年,你就会发现,其实晚上没网络其实很爽的,不会有那种忙着接受信息的焦虑感。

  然后是通讯的问题。晚上需要和家人联系的话,主动打过去,在把时间放在学习时间之前或之后。告诉家人你的打算,说服他们尊重你的“不被打扰的时间”。实在没办法,也就算了,通个话用不了多久,就当休息一下好了,没必要把自己打造成“隐士”。QQ、微信、陌陌这些,能关掉就关掉吧,说实话,谁真的在乎你是不是随时在线呢?真有重要的事情或急事都是直接电话了。这个看自己的自制力吧,其实想想,天天在IM上打屁聊天有个毛的意思啊?

  因为是单身,所以应该不存在家人来问“要不要喝点糖水啊?”之类的问题吧,这点就算了,如果有这个问题,那就跟家人好好沟通一下吧。


3.养成习惯。

  关于习惯的养成有许多文章可以参考,这里就不多阐述了。如果上面所说的这种状态真能坚持半年的话,基本上一天不学习就会有愧疚感的,所以后来已经是习惯在驱使着我们“自我提升”了,“提升自我”变成了一个内化的、隐含的目标,这个时候,我们就可以把精力放在“提升哪方面”这个问题上了。

 

顺便讨论下“提升”哪方面的问题吧。

  “自我提升”是个很“自我”的事情,每个人的情况都不一样,不过基本上是从以下几个方面进行考虑的,即职业发展、个人发展、个人兴趣等。自己分析一下在工作和生活方面自己现存的问题和希望的发展方向。我的建议是,把要提升的方面分为:

健康;--------身体是革命的本钱,过了三十就知道了,身体不好,连炮都约不了。

无法满足现有岗位所需的技能;----比如你是项目经理却不懂项目管理。

升职所需的技能;---比如要升职为管理岗所需要的管理和沟通技能。

为未来的职业规划所储备的技能;---比如希望未来能够创业,就需要了解行业、管理、人力、财务、沟通、领导等方面的知识。

无论何时何地都用得到的基本能力;---比如沟通、办公软件、思维模式、逻辑、学习能力等等。

满足个人兴趣的技能;---这个完全是个人喜好,不会对人生轨迹造成很明显的影响。

以上分类作为参考,优先级由高到低。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017