注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

如何与比你强的人相处?  

2014-03-27 09:40:57|  分类: 商海职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何与比你强的人相处? - 哥们干杯 -
 

去年4月曾写过一篇日志:“如何建立强有力的人脉关系?”,主要说了3点:第一先建立自己的价值——用大白话说:如果你自己不能被利用,就没有结识有价值朋友的机会;第二是善于传递自己的价值,也就是说,善于随时主动向他人提供自己的帮助,乐于助人才能得到别人的帮助;第三是习惯向别人传递别人的价值,用个IT词汇来说:要乐于做一个关系网的“推荐引擎”,成为一个交际中心——当然交际中心和交际花是有区别的,前者常出现在白天,后者一般游走于深夜。

 前天在FT中文网看见篇文章,叫做《你的交际力能否通吃?》(作者龙溪微微),很是同意。她的意思是人要能够和不同年龄、不同阶层的人交往,尤其是比自己能力强的人交往。的确,人是否善于与自己不喜欢的人交往,是反映这个人个性是否成熟的标志。

 偶尔遇到有女孩子向我或我太太提出这样的问题:正在与某个男人交往,但不确定这个男人是否可以长期发展?这个问题当然复杂而深奥,但我们至少可以给一个最简洁的建议:仔细观察该男人身边最好的3-5个朋友都是什么人?假设这些朋友也是你喜欢和欣赏的人,而且他们的能力大多强过他,那么这个男人就没错——至少投资方向没错,具有增长潜力——如果这个女子正处于狂热喜爱水管工和健身教练(desperate housewife)或琼瑶大妈的费叔叔阶段,那上述建议失效。

 美女龙溪微微也说道,很多人畏惧与自己能力强的人交往。不过她并没有给出改善的方法。我倒有个小建议:主动寻求帮助,可以作为一个突破口。

 寻求帮助,那不是示弱吗?这正是很多正在向上走但内心又有点小骄傲的专业人士心结所在,他们虽然尊重强者,但总不愿意示弱,虽然心中暗暗说“我要超过他”,但嘴巴上常不肯服输。

 其实越是强者,走过很多弯路,他总有很多经验和资源,当然还有最宝贵的人脉关系,他一般都善于分享而且愿意提拔后来人——大多数商业环境并非只有一个人才能生存的丛林地带,而且这也对他有利。

 尤其,强势的人一般不会主动开口予以帮助,他也不能肯定每个遇到的人是否有帮助的价值,何况面对一个他不了解的人。主动寻求帮助,说出你的问题,尤其是你解决问题的思路,也有助于让他更了解你。

 因此,下一次遇到比你能干的人,试试主动开口说:“我遇到这样一个问题,不知道你是否可以帮助我?”,看看他有什么反应?至少这给彼此一个更深入了解对方的机会。

 但是,别犯这些错误:

 第一,问题可以不复杂,但别愚蠢——假设你不确定是否愚蠢,你可以说“我觉得问这个问题有点愚蠢,但我真的有些弄不明白……”,坦诚更能为你加分。 (

 第二,问题永远要对方做选择题,别让对方做问答题。这个道理可参见我05年的日志:“金字塔原理和电梯原则”,但你可以在对方回答了“对”或“不对”之后,继续探讨,“为什么你会觉得我这个做法欠妥呢?”。

 第三,展示询问的诚意并给于反馈。虽然主动找个小问题去询问对方无伤大雅,但彼此时间宝贵,更别假装在听,聪明人永远比你想象中聪明。你一定要认真聆听,仔细听取建议,如果有不同看法要与对方讨论,更重要的,在下一次遇见时要反馈:“感谢你上次给我的建议,我回去之后照做了,结果是(成功,或失败)……”。

 越是优秀的人,越注重承诺,你的提问也是给于对方了一个潜在的反馈“承诺”。假设别人发现给你建议白费心机,那么要让他再次予以帮助就困难了。

  评论这张
 
阅读(2939)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017