注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

3例中学生“社交退缩症”  

2014-03-25 21:59:08|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例1
 
  晓羽女 13岁 初中学生


  晓羽小时候虽不算活泼,但还是个比较开朗、聪敏的孩子,唱歌跳舞都学得有摸有样,话不多,但见人总是笑咪咪的,挺讨人喜欢。读书后,父母对她寄予厚望,不希望她输在起跑线上,所以从小学开始,她的业余时间就完全分配给了课外各类培训班。在学校,祖辈们怕她吃亏,根本就不允许她与其他同学交往。在她小学快毕业的那学期,有一次,同桌同学因忘带钥匙无法回家,提出能否去她家玩,晓羽非常想答应,但怕被父母骂,最后只能拒绝同学的请求。从那以后,同桌再也没有跟她说过话,毕业后,两人也没有了联系。为这事,她至今都觉得内疚。这以后,她变得越来越孤独,她怕与同学交流,怕同学提出到她家来或被同学邀请,她怕让自己和同学失望。


  起初,晓羽的妈妈还很庆幸自己的女儿乖巧懂事,学习成绩不错,钢琴也已过了九级,老师们的评价除了说她太过沉闷、安静外,都认为这是个听话的好孩子。但随着年龄的长大,晓羽与家人的话也越来越少,放学回家后,总是一头扎进自己的房间,父母只当女儿大了,知道用功读书,心里还窃喜呢。一直以来,家里有任何与亲友的聚会,晓羽妈妈都会把她带在身边。看着朋友对自己女儿的赞扬和羡慕,晓羽妈妈心里有种满满的成就感。只是,近几次聚会,晓羽妈妈并未如愿。朋友确实称赞女儿文静、聪敏,但却一致认为晓羽太“安静”了,这份沉静与年龄实在不相符。晓羽妈妈也感觉到了这一点。几次聚会,晓羽几乎没和外人主动说过一句话,回答问题,也是用最简单的是或否,怎么简单怎么说。晓羽的近况,让她妈妈开始感到担心了。

  孩子的声音 亲友聚会是我最难熬的时候

案例2  
    生活中像晓羽这样的孩子并不在少数,林兵就是一个。今年就读初中三年级的林兵也曾因为同样的原因,被妈妈带着与心理咨询师接触过。在一个多小时与咨询师的接触中,林兵说出了自己的想法———

  其实最初我并不讨厌与父母的朋友或亲戚接触交谈,尤其是些从小就认识的熟人。但每次的聚会后,妈妈总会挑出我一大堆的不是来批评我,说我与长辈说话太随便,显得没规矩,缺乏家教;无论亲疏,都与别人实话实说,门槛不精……几次以后,我已经不知道该怎么跟这些大人交流,不知道在他们面前有怎样的表现才算正确的。何况,我跟他们本来就没什么共同话题,与他们交流就是受教育,妈妈再提出各种要求与约束,让我对这样的聚会心存畏惧,当然不可能有好的表现。
    
    在我进初中后,我的话就变得更少了,并不是不想说,只是不会再像小时侯那么毫无顾忌。妈妈也开始有意识地对我灌输各种条条框框的规矩,诸多的必须和不允许,一下子让我很难适应。尤其是在各种名目的聚会中,一向对我宽容溺爱的妈妈,变成一个专门挑刺的人,看我哪儿都不顺眼,她的这种态度,让我对这样的聚会产生极大的抵触情绪。还有就是每逢聚会,就是我们孩子被“暴晒”的日子。从成绩到长相,短处优势,无一不是大人们谈论的重点。我们只能在一边听任别人的评头论足,说长道短,没有一点反抗的余地,更无隐私和脸面可言。

    说实话,大人们有时候真的很不尊重我们,虽然我们都还是孩子,但我们也需要有最起码的尊重。现在,我不仅讨厌参加类似的聚会,连跟父母的交谈也开始厌倦,妈妈为此经常生气责怪我,但她越这样,我的逆反心理越强。妈妈常常说我越大越不懂事,说我让她很伤心、很辛苦。其实,她不知道,这样的我自己也很辛苦,很难过。我很怀念小时候的快乐生活,不知该如何改变现状,躲避也许是我目前最好的办法。

案例3

     朱女士有个女儿,今年刚读初二。说起女儿,朱女士只有一声叹息———

  我一直很支持女儿与同学的交往,寒暑假,只要女儿提出想邀请同学来家玩,我都一口答应,还与丈夫一起开车把同学一个个接到家中。以前同学来玩,我们夫妇俩都会在家陪着照顾他们,进了初中后,女儿提出希望父母别再在家陪着,也给他们留点自己的空间,玩起来自由轻松。
    在我眼里,女儿是个懂事的孩子,学习成绩也不错,对她做事我比较放心,所以,女儿的要求虽然让我有点为难,但最后还是同意了。去年寒假,女儿约上小学和中学同学一起来我们刚搬的新家聚会。我为她们准备了充足的食物后,就与丈夫出去了。直到傍晚,在外闲逛了一整天的我们才拖着疲惫的身子回到家中。
    一进家门,我被吓了一跳,桌上杯盘狼藉,房间里桌椅乱放,地毯上全是零食碎末,房间里的墙面和客厅里的护墙板都损坏了一角,屋子里却空无一人,书房电脑却还开着。看着刚装修好的新房子被糟蹋成这付模样,我的气不打一处来,一个电话就把还在与同学一起吃麦当劳的女儿招回了家。一顿劈头盖脸的打骂后,筋疲力尽的我还觉不解气,厉声对女儿下了最后通牒:从今往后,再也不允许把同学叫到家里来玩,也不许去同学家里。
    这以后,女儿变得沉闷了,以前还常常有同学会打电话来询问她作业,现在根本没有。跟亲友的几次聚会,女儿都是一个人闷头吃饭,根本不与人交谈。我看在眼里急在心里。好友们知道了这事后,都认为我当时的做法过于激烈,而且,下这样的通牒,会直接影响到孩子今后与人交往的信心和能力,长此以往,很有可能转变为“社交退缩症”。看着眼前沉默寡言的女儿,我感到一筹莫展。

来源:青少年心理咨询中心  作者:亿人骄子

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017