注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

一高中女生的失眠症治疗过程  

2014-03-25 21:59:42|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中女生的失眠症治疗

一、来访者基本情况

小夕(化名),女,17岁,某省重点中学高三学生,身体健康,发育良好,足月顺产,无家族精神病史及遗传病史。平时学习勤奋,上进心强,对自我要求较高,性格内向,与同学不大交往。中考前夜,睡眠不大理想,中考发挥不好,离重点中学录取分数差了一分,家里拿出了3万元集资费让她进入了省重点中学。父母经商,家中共两姐妹,小时姐姐让父母带到外地经商,自己跟随外婆长大,读小学时,父母回家乡经商,两姐妹都跟随父母学习、生活。现姐姐已考上某一重点大学,今年大二了,两姐妹关系较好。

二、表现出的主要问题

    小夕平时学习勤奋,小学、初中学习成绩优秀,上进心强,对自我要求较高,性格内向,小学时逆反心理强,老跟父母吵架,初中时班主任对她非常好,有什么心事都会对班主任讲,初中升学考时,发挥不理想,没有考出应有的水平,致使要三万元的集资费才能进重点中学,这对她影响很大,使她对父母有内疚感。升入高中的那个暑假军训时,由于大家都刚认识,睡觉前在寝室里聊天聊得很迟,但由于军训较累,睡得还好。以后几天晚上睡前的聊天,吵得她睡不好觉;后来,高一正式上课后,感到在寝室过集体生活明显不适应,10点钟熄灯时,看到大家一躺下就睡,自己越来越睡不着,高一下学期干脆搬出学校,住到学校附近一亲戚家里。但还是不行,晚上睡不着,第二天上课时想睡,没精神,影响了学习的质量,心里非常焦急,越焦急越睡不好,回家睡稍好点,周一最严重,前面半周要比后面半周情况差。家人建议她看学校心理老师,但不愿去,说自己有病,要求家长买药给她吃,曾吃过安眠药。高二下学期放暑假时,由于高三假期中要上课,情况加重,自己觉得再不治疗就要发疯了,于是我的朋友,她的亲戚把她带到我这里给她进行心理辅导。

    自诉“本来也很困,也想睡觉,可躺在床上就是睡不着,翻来覆去的想一些乱七八糟的事,心静不下来,睡眠时间明显减少。”“即使醒后也不能使人精神振作或恢复精力,仍感觉很疲劳。”“觉得也不是怕考试,也没想什么东西,但躺在那就是睡不着,痛苦死了。”

心理测验结果:

1、EPQ测验结果,结果有效:P:47.38;E:42;N:69.16;抑郁质,内向不稳定。

2、中小学生心理健康状况问卷调查得分:总分50,学习焦虑9分,敏感倾向7分。其余项目都小于6分,属正常范围。

3、焦虑自评量表自测结果:SAS标准分52分,临界值50,轻度焦虑。

4、抑郁自评量表自测结果:SDS标准分59分,临界值53,轻度抑郁。

三、生理心理社会因素分析

生理因素:求助者为女性,17岁,已来月经,正处于青春发育阶段,由于认识水平低,所以形成的心理问题容易泛化而转变成心理障碍。

社会因素:1、由于求助者考入的是当地一重点高中,大家都是佼佼者,学校对学生的学习抓的又很紧,学习竞争激烈;加上自己来自农村,有一种自卑感。2、负性生活事件影响,中考发挥不理想对她造成很大的影响,刚好中考前夜又睡不好,虽然睡不好不是她发挥不好的直接原因,但却在她的脑里形成了紧密的联系,高中学习一紧张,泛化后影响了她的睡眠。3、缺乏必要的社会支持系统,父母做生意无暇与她沟通,又没有知心朋友倾诉,导致她的问题越来越严重。4、缺乏必要的解决问题的策略与技巧,碰到睡眠不理想的事件以后不知道怎么去解决。5、初中班主任对她太好,进入高中以后,班主任没有特别照顾她,这种反差,使她有一种失落感。心理因素:1、求助者不合理的认知:从小没在父母身边长大,缺乏父母的关爱对她影响很大,致使她有一种不安全感,好象遭到父母遗弃一样,再加上邻居经常对她说不带她出去是父母偏爱姐姐,不疼爱她,这些给她刺激深刻,并不断强化,影响了她的认知能力,形成不合理的认知。2、持久的负性情绪记忆,初中时,深得老师器重,但中考却发挥不好,给了她一定的精神压力,虽然父母说不在乎这三万元钱,但她却从父母的一些动作与无意识的语言中感受到无形的压力,就怕高考再发挥不好,影响了她的正常睡眠。3、求助者性格内向、敏感,心理脆弱,凡是往坏处想,对自己要求高,做事追求完美,这种个性也是她的心理问题形成的一个重要原因。四、分析、评估与诊断
   综合分析所获得的临床资料:
1、该求助者主客观世界统一,心理活动协调一致,人格相对稳定。自知力完整,对自己的症状深感痛苦,求治心切,主动咨询,态度配合,没有表现出幻觉、妄想等精神病的症状,首先排除了精神病的可能性。
2、由于该求助者表现出的问题持续时间较长(1年以上);精神痛苦程度严重,自己无法自行摆脱;已对其社会功能造成一定的影响,学习效率下降。根据心理测验结果和躯体疾病历史、精神病家族历史可以排除脑器质性精神障碍,该求助者的心理与行为异常表现在严重程度、有无泛化及病程上的得分大于6分,可以诊断为神经症。
3、对照症状学标准,该求助者的主要症状为失眠,持续一年以上晚上难以入睡,对睡眠的质和量表示不满意,醒后有不适感、白天困倦觉得疲乏,感到忧虑和焦虑,心理上恶性循环,使本症持续存在。焦虑又并非器质性疾病引起。故可以诊断为失眠症。

    失眠往往引起当事人白天不同程度地感到没有得到充分休息和恢复精力,因而躯体困乏,精神萎靡,注意力减退,思考困难,反应迟钝。该生还过于夸大失眠的自我症状体验及不良后果,伴有较强烈的担忧、焦虑及无助等情绪,且有影响睡眠的不良行为习惯。由于失眠带来的上述不适以及对失眠的担心常常引起情绪沮丧,

焦虑不安。使得“失眠→担心→焦虑→失眠”的连锁反应不断循环,反复强化迁延。

眼凝视这一点,切勿它视。当她集中精力注视时逐渐由远而近,由高而低移动视物,同时暗示:“你眼皮会感到沉重,视力模糊;疲劳不想睁眼了,全身肌肉也已疲劳无力了,你非常沉静轻松,眼皮就要闭上了……睡吧!……睡吧!”当她闭上双眼后就立即暗示,“你已入睡了,眼皮再也睁不开了,全身也无力了,现在你的心绪应该很舒畅了,并且将会逐渐地坠入深深的催眠状态中,不久即可进入甜美的梦乡,这将是个无法形容的安乐境界……从今夜起,你将可以从睡不着的苦闷中解放出来,会有睡不着也不在乎的心理。所以你将会毫无顾忌且很快地进入梦乡,并且在不知不觉中被诱导到快乐的梦境。到次日就能以非常舒爽的心情去迎接一天的开始,你不妨深深地打个大哈欠,或者想些开心的事大笑一番,如此就能保持快乐的心情!”接着明确催眠后暗示:“通过今天的催眠,醒来后你会感到轻松愉快,豁然开朗,精力充沛;你的睡眠也会非常地好,睡地非常舒服,非常舒心。”然后再用醒复的暗示信号叫醒她,“请注意,我将叫醒你,我数到3时,你会突然醒来。我数了,1—,2—,3,好,醒来了。”

 

    最后教会她自我催眠:晚上睡觉前微微活动四肢,舒展腰背肌肉,松解衣扣,使胸腹感到宽松。微微沉静片刻,慢慢地深呼吸3次,微闭双眼再聆听呼吸时发出的微弱声,待完全沉静后依次从头部肌肉到下肢肌肉逐一放松,当体验到这种轻松感后就根据拟定的目的或意念来暗示。这时可慢慢地平举双臂,双眼尽量平视,当手臂感到酸软无力时就自然放平,眼皮沉重时就随其自然闭合,再暗示自己:“无力了,已开始想睡了,就会进入催眠状态,睡吧!……睡吧!……睡得非常舒服,第二天6点30分准时起床,清醒后我会感到心旷神怡,有一种豁然开朗的体验,脑子清彻如镜。上课非常有精神。”催眠后暗示非常重要,一定要让她记住并设定第二天起床地时间。

家庭治疗:由于该生的特殊情况,我考虑到她的失眠还是由于儿时的经历引起的,是她的不安全感的一种反映,潜意识中怕再次遭到父母的“遗弃”,由于初中是在家睡的,所以感到安全,现在离开家一个人睡,潜意识中的“遗弃”感被激活,所以睡不着。那么怎样让她感受到父母的关爱,父母的支持呢?怎样让她感受到她是安全的,有困难父母会帮助她一起面对呢?于是请家长和学生一起过来共同咨询,让父母敞开心扉向她倾诉,母亲陪她睡觉时主动与之交流,后来她说,那天全身轻松,感觉非常的好,虽然没有一躺下就睡,但睡的很好。母亲也反映,第二天6点多时睡得沉沉的,她都不忍心叫醒她。

第三阶段(共1次)

目标:回顾总结,巩固咨询效果和结束咨询。

方法:会谈

过程:1)综合所有资料,结合咨询目标和实施方案,与求助者做一次全面的总结,制定行为改变计划;2)指出继续努力方向,建议继续保持咨询关系,三个月后联系汇报。

七、效果分析与体会

效果分析:求助者:“有时睡得好,有时也会因为担心而睡得不是很好。但是睡得好的成功体验给了我很大的信心。不像以前,老是睡不好,心里担心得不得了。”“我对自己有信心了。”“感到不是自己孤单面对困难,有父母支持很安全。”

父母:失眠症状消失,心情不再总是焦虑,不再抱怨,不再要母亲买药,能平静和顺利地度过每次的月考。第一次月考后主动告诉父母考了第13名,“十一”放假以后进行了第二次月考,我在写作时正是她考试的时间,听说感觉较好。

咨询师的评估:经过八次咨询,历经两个多月的时间,基本达到近期目标,学生的失眠症状减轻,能安然入睡;并且由于了解了有关心理学知识,掌握了有关心理自我调节的方法,心情较以前放松和愉悦。在辅导过程中,睡眠情况虽时有反复,但总体趋势是向好的方向发展。学生有了成功体验后,能进入良性循环,从而打破了“失眠→担心→焦虑→失眠”的恶性循环。

来源:青少年心理咨询中心  作者:亿人骄子


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017