注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

系统脱敏治疗考试焦虑案例  

2014-03-25 21:51:04|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系统脱敏疗法治疗考试焦虑的经典案例

       一个高一学生,他能够很好地完成家庭作业和自学任务。然而,只要一参加测验,他的大脑就僵住了。有时在考试前一天,他会因为紧张而想逃学。考试时过分的焦虑导致许多知识都回忆不起来,结果他的考试成绩总是很低。
  一、假设王对数学课感到害怕并逃避,根据脱敏步骤应该如下进行:
  1、告知原理:王,我们已经谈了你在上数学课之前和课上感到 非常紧张不安,有时你甚至想逃课。但你认识到你并不是一直对数学课感到紧张,你对数学课的这种感觉是逐渐形成的。有一个叫做系统脱敏法的治疗程序可以帮助你化紧张为轻松,最终,上数学课将不再是令人紧张的事。这个方法已经成功地帮助许多人消除了对某一情境的恐惧。

  在脱敏治疗中,你将学习如何放松。你放松了以后,我会让你想象上数学课的一些事情——从不太有压力的情况开始,逐渐接触更大的压力。当我们不断这样进行时,轻松将取代焦虑,数学课将不再令你紧张害怕。你还有什么不明白的吗?

  2、识别引起情绪反应的情境:
  咨询者:王,我们谈到数学课的一些情景时你感到焦虑不安。能具体谈一下吗?

  求助者:嗯,上课前,只要想到不得不去上课就会使我烦躁。有时晚上回感到不安——做作业时不明显,考前复习时则很明显。

  咨询者:好。你能列举出在数学课的那些情境下感到焦虑吗?

  求助者:考试时总会紧张。有时当我遇到了难题,不得不请教老师时,也会紧张。当然,还有老师叫到我的时候,或者叫我到黑板前演算的时候,我也会紧张。

  咨询者:很好。我记得你从前对自由发言也感到紧张。

  求助者:是的,也害怕。

  咨询者:然而这些情境在其他课上并不使你紧张不安,是吗?

  求助者:是的。而且事实上,我在数学课上的感觉从没有像最近一年这样坏过。我想部分的原因是由于临近毕业带来的压力。我的老师让我不知所措,上课的第一天就被他弄得惊慌失措。而且我总是对数字有一种恐慌。

    咨询者:看来你的恐慌一部分是针对你的老师,而还可能有一部分是由于希望得到较好的毕业成绩。

  求助者:是的,虽然我知道我的成绩不会太差。

  咨询者:好,你认识到,虽然不喜欢数学而且为之担心,但你还是会以较好的成绩毕业。

  求助者:不会比中等差。

  咨询者:我希望这星期你能做一件事。你能否列一个清单,说明发生了哪些关于数学和数学课的事情使你感到紧张?写下有可能使你焦虑的、有关数学和数学课的所有事情。

  求助者:好的。

  咨询者:另外,早些时候你说过,有时与父母相处也会有这种感觉。所以在你改变了对数学课的焦虑之后,我们还将考虑你与父母相处的情境对你的影响。

  3、开始构建刺激等级。
  一般性的刺激等级例证(这里的各个项目是按时间来排列,引起焦虑感觉的程度为逐次递增)

  A、你的老师在上课的第一天宣布一个月后将进行第一次考试。你知道这一个月会很快过去的。
  B、考试前星期,你坐在教室里,老师提醒考试的日期。你意识到你还有许多东西要在这一个星期里学习。
  C、你坐在教室里,老师说考试将在下一次上课时——两天以后——进行。你意识到还有许多书没读。
  D、考试前一天,你在图书馆学习。你不知道自己掌握的知识是否像班上其他同学那样多。
  E、考试的前一天晚上,你在自己的屋子里学习。你想到这次考试成绩占期末总成绩的三分之一这一事实。
  F、考前的深夜,你复习完了功课,上床睡觉。你躺在床上在头脑中回忆所学的内容。
G、考试这天清晨,你一起床,头脑中就闪过“今天考试”这一念头。你想知道昨天晚上和以前记住的东西在考试时还能回忆起多少来。
  H、考试前一小时,你最后再翻一翻自己的笔记。你开始有一点头晕——甚至有一点恶心。你想要是自己还有更多的时间复习该有多好。
  I、课前十五分钟,你走向教室。此时你意识到这次考试是多么重要,你希望自己不要交白卷。
  J、你走进教学楼停下来喝一杯水,然后走进教室。你向周围看一看,发现大家都在笑。你认为他们很自信,而且他们比你准备得好。
  K、老师来得晚了一点儿。你坐在那儿等老师来发卷,你猜想考试的内容会是什么。
  L、老师已经发下了考卷。你得到了自己的卷子。你的第一个念头是题量太大,你怀疑自己能否将考卷做完。
  M、你开始做考卷的第一部分,有一些问题你没有把握。你花了些时间考虑,继而发现周围的人都在刷刷地写。你跳过那些题目向下答题。
  N、你看了看表,时间过去一半,只剩下25分钟了,你觉得自己在第一部分耽误的时间太多。你想到如果答不完卷子你会的多少分。
  O、你尽量快的继续答考卷,偶尔会担心时间不够用。你瞟一下手表,只剩下5分钟了,你还有许多题没做。
  P、考试时间到了,你还有些题目空着。你再次因为这次的成绩占总成绩的三分之一而担心。

         4,进行放松训练。
    对于焦虑情绪,一般采用肌肉放松训练,让小王很舒服的躺在沙发上,听一段轻柔的音乐,让自己的四肢放松,大脑中不去思考任何事情。这个过程大约会进行5—10分钟。

        5,想象脱敏训练。由治疗师做口头描述,并要求对方在能清楚地想象此事时,便伸出一个手指头来表示。然后,要求求治者保持这一想象中的场景30秒钟左右。想象训练一般在 安静的环境中进行,想象要求生动逼真,像演员一样进入角 色,不允许有回避停止行为产生,一般忍耐一小时左右视为 有效。实在无法忍耐而出现严重恐惧时,采用放松疗法对抗, 直到达到最高级的恐怖事件的情景也不出现惊恐反应或反应 轻微而能忍耐为止。一次想象训练不超过4个等级,如果在 某一级训练中仍出现较强的情绪反应,则应降级重新训练,直至完全适度。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017