注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

沉默的东东(儿童注意力)  

2014-03-25 21:50:10|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个关于儿童注意力不集中的典型案例,文中人名均为化名

来访者:张女士及她的儿子东东

来访者情况:
张女士在咨询中称,她的儿子今年7岁,在上幼儿园时老师总批评孩子好动,注意力不集中,也曾和他们家长反映过,当时她并没有太在意,以为上了小学就会好转。但是现在孩子已经上到了小学二年级,现任老师还是反应同样的问题。孩子在听讲时注意力依然不能集中,老师上课时他就在下面坐着,就是不认真听讲,喜欢做小动作,喜欢和同学聊天等等,要他回答问题时声音也比较小,但孩子平时玩时声音却很大。渐渐的老师就失去了对儿子的耐心,在课堂上直接指责孩子。可是儿子就是改变不了。作为家长心里特别着急,不知道该怎么教育或引导自己的小孩。老师到最后见到她的面就批评东东,张女士心里都会有很强的埋怨,回答家后总是免不了责备东东。渐渐到最后,东东很少主动再和她说话,而她自己和东东交流时能明显感觉到孩子走神。

当时人情况:
东东其实是一个性格很活泼的小孩子,在和咨询师的交流中我们可以很明显的感觉到他喜欢和人聊天。但是,同时我们也发现,东东虽然可以很好的与人交谈,可是在谈到一些发表自己想法观点的问题时,他会变得很沉默的,都是听我们怎么说,他表示赞同。当我们鼓励他说出自己的想法时,他显得很惊慌,眼睛不时的观察我们的反应,一旦我们提出与他不同的观念时,他就立刻改变自己的想法。如果你继续的和他谈论这个问题,他就会慢慢的思想变得不集中,不回答你的问话。

咨询师诊断:
在与东东的交流中我们得知一件发生在他小时候的事情。当时他4岁,正在上幼儿园。每当上课的时候老师提出问题,东东总是第一个举手,开始的时候老师高兴表扬他很聪明,总是让他起来回答问题。后来时间慢慢长了后,虽然东东还是第一个举手,但老师却不再总是让他回答问题了,而是让别的小朋友回答,他突然觉得老师是不是不喜欢自己了。在老师又一次提问但是不让东东回答的时候,她再也忍不住了,自己站起来把答案说了出来。满以为老师会表扬自己,可是老师却以他上课乱说话为理由让他罚站到了最后一排。当天回到家,母亲知道了这件事情,并没有安慰他,而是和老师一样严厉的批评了他,这件事情他一直忘不了。其实孩子的心理水平在同龄人中是属于正常范畴的,只是这件在家长和老师眼中毫不重要的事件对他产生了严重的影响,他觉得自己是孤独的,父母老师是和他对立的,他的意识里是排斥的,可是由于年纪小他对他们又是惧怕的,于是潜意识里不愿意听他们说话,逃避他们。而对于自己又不够自信,也不够接纳,不相信自己可以做得很好,做得很优秀,一直在心里怀疑自己。这个与他长期被老师批评和被父母责备是分不开的。而在他幼小的心灵上他自己觉得,老师父母是不喜欢自己的,他会显得很讨好,总是附和别人的意思以获得赞同。而当他自己的意志被打压后,他就会慢慢的对一件事物失去兴趣,并排斥它,所以变得难以集中注意力。
咨询师建议:
对于张女士的咨询,心理咨询师建议,尽量不要当着孩子的面说他注意力不集中,要鼓励他,哪怕他一节课只集中了两分钟,也是进步;不要当着孩子的面说批评他了,也和老师多沟通,不要随意批评他。如果他的老师真的想批评他了也可以选择事后找他谈话的方式,多给他一点自信。在和孩子沟通的时候,无论他做得是否正确我们不要立刻回绝和否定他,要让他了解不管他是好是坏,我们都是可以接受的,他都是可以被谅解的。家长应多站在孩子的立场考虑问题,关心他们细小的情绪变化。
另外,要经常补助的给孩子做一些注意力集中的训练,训练需要在家里慢慢练习,例如刚开始的时候可以让孩子用5分钟的时间专心做一件他喜欢的事情,过三四天后增加一点时间,但每次增加的幅度不要太大,要逐渐地增加。同时,还要不断地鼓励和表扬孩子的每一点进步。经过长期的训练,孩子学习精力不集中的问题将会得到很好的解决。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017