注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

母与女,生命的纠缠  

2014-03-25 21:49:10|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母与女,生命的纠缠——当完整的母爱缺席
母亲是我们生存的土地。
当完整的母爱缺位,我们是否只能将自已藏在山洞里,麻木自己?
还是走出山洞,接纳自己的过去?
卓玛喜欢西藏。她有着美丽的眼睛,和善的微笑,和安静的态度。在工作坊中,她无声无息,很少发言。
她不是很快乐。
她30岁,但还没有找到另一半。她说她相信会有人爱她,但只是在脑子里相信,她的心却不相信。
而这一切,要从她和母亲之间说起。
母亲,我的生命中要有几次别离?
对于70一代,小时候在亲友家寄养是很常见的。咨询老师指出这种做法的弊端:“孩子小时候,尤其是在3岁前,要和妈妈分离一次,孩子把养她的人当成妈妈,送回来时又和妈妈分离一次。她回到了亲生妈妈身边。都不知道怎么和这个妈妈相处,就会不开心。”
咨询师还说:“一个人从胎儿开始,妈妈爱不爱他,欢不欢迎她,孩子意识里不记得身体里,细胞里,都是会有记忆的。
卓玛的身体里记忆着什么呢?她有个哥哥,母亲怀上她时本不想要她,这是她第1次和妈妈分离。后来在他人劝说下送给乳母代养,这是她第二次分离。断奶后又送给一个远房的外錃,这是第三次分离。到3岁回到父母身边,这是她第4次分离。回来之后就被送到全托的幼儿园。
你就像在一个山洞里
卓玛习惯了躲在一边做自己的事情,不去麻烦父母任何事情。
咨询师评论说:“你儿时4次和妈妈分离。而回来后情况更加糟糕,以前还有专人看你,现在变成一些人在你身边来来回回。所以你好像习惯了失望,甚至不敢有什么希望了。你就好像住在一个山洞里。”
咨询师在卓玛的替身头上盖上毯子,模拟卓玛的“山洞”。
咨询师评语:
有一个词,叫做大地母亲。母亲就是我们生存的土地。
孩子小时候,看见妈妈会扑上去喊:“妈妈!”这时她的心是打开的。如果妈妈抱她,关心她,她就会好开心。如果妈妈不理她,她就会不开心。如果有100次的经历她就会慢慢把自己的心关上了,变成一个不开心的人,一个容易抑郁的人。
妈妈,你曾经爱过我吗?

几年前母亲去世了,但卓玛与母亲的纠缠情结并没有完结。咨询师鼓励卓玛用这个机会 ,说出自己的疑问。
卓玛犹豫再三,终于说出了一直萦绕在心中的话:“妈妈,你曾经爱过我吗?”
一言既出,宛如雷声。
咨询师让卓玛躺在妈妈的替身旁边,并让卓玛的替身过来发问。
卓玛的替身:“妈妈,你曾经爱过我吗?”
妈妈(卓玛扮演):“我是爱过你的,只是以前条件不好,才把你送给别人。”
卓玛的替身:“妈妈。你知道我一直都不开心吗?”
妈妈(卓玛扮演):“我有时也能看出来。我希望你以后开开心心的。”
咨询师让卓玛回到自己的身份。
卓玛对妈妈的替身鞠躬,说出告白:“妈妈,感谢你给了我生命,以后我自己的事情,我自己会处理好。”

 

小编插话:
咨询师说:“如果生命中有未了的事,未了的情,‘了’了就好了。”工作坊中,卓玛完成了和母亲之间的未了情。
你打算怎么对她?
咨询师这样评论:“你的心存在在你的肉体里,但外面发生的事情太痛苦了。所以你习惯了无声无息的存在,没有人看到你,你就是安全的。如果有人看到你,你就会再有机会令自己伤心。所以你就这样 麻木自己,麻木了前半生。”
咨询师指着卓玛的替身问卓玛:“你打算怎么样和她过你将来的日子?”
卓玛犹豫了一会儿,终于摘下了替身头上代表“山洞”的毯子,拉她站起来并和她拥抱。
咨询师带着卓玛说出自己的告白:“你们看,这个是小时候的我。我接纳过去的一切,我会从那个山洞里出来,我会真真实实地过自己的日子,让自己快乐,也允许自己伤心,就好像其他人那样。我会让你们每个人都看见,我会过得很好。”

全场观众一一和卓玛拥抱 。
   卓玛向我们见证了生命的脆弱与坚强。尽管没有得到完整的母爱,但她仍然坚强地长大了。今天的她,有能力给予内心中童年的自己以关爱,做自己的母亲。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017