注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

我的孩子是小偷?!  

2014-03-25 23:09:32|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理咨询案例:我的孩子是小偷?!
       第1次咨询
   子豪有逃学,多次偷窃行为,有过暴力行为,迷恋电脑游戏,几次离家出走。最近一次出走20天,其父找到他时,与拾垃圾一起同住,已多天没洗澡,两天只吃一顿饭,父母非常不理解子豪的行为,又生气又心疼。
  此次心理咨询目标是了解他的行为内因,解决偷窃行为,暴力行为
  因子豪一直沉默不语,画表嘱其填写,在你有烦恼时,你最愿跟谁谈,但子豪一直保持沉默,未完成这一任务。画“房,树,人”,完成,显示子豪有心理幼稚倾向。
  性格分析:子豪内向、敏感。害羞,不善与人交往。但能看出对其父比较依赖,心理相对幼稚化。
  其父谈到小学时,他也常辅导其作业,但子豪经常连简单的题都做不出来!当我问他到是否愿意回去读书,迟疑后轻微摇头。
  问子豪除了打游戏外是否还有其他爱好的活动,回答“没有”。
  在咨询过程中子豪一直低头,说话很低声,摇头很轻微,很胆怯的样子,与有暴力行为的形象并不相符。问其为何不回家,很小声回答,怕父亲“打”。
  跟亲人的关系都很淡漠,其父称子豪对谁都没所谓,但我问到子豪跟其伯父的关系时,他却小声的回答“好”。
  其父语速快,赘述,有口音,他称儿子很聪明,但没用在正道上。在我询问孩子时,发现他常会鼓励性拢,轻拍孩子的后背,能感觉到他对孩子的爱心。子豪的表现也不是我之前所感觉的,有反社会倾向。另外其父还谈到,亲友都劝其放弃这孩子,但他自己说,做父母的怎么能放弃自己的孩子呢。看的出来,爱子的父亲处在无望的漩涡中。孩子则处于一片迷茫之中。
  初步印象:对子豪的评估:长相清秀,眼神清澈,但目光躲闪。肤白,瘦弱,干净,不太像个行为不端的流浪少年。看起来比实际年龄小,谈话中一直低头,少言,其父是以带他来看书的名义“骗”其来咨询。
  父亲看上去也还比较干净整洁,也比较温和,不象是性格暴躁,本身有严重心理问题的人。从他不停的叙述儿子所犯的事情来看,感觉到他深为孩子而苦恼!
  结论与建议:
  子豪因特殊的成长环境,没能像弟妹一样在父母身边长大,致使其在心理上跟父母较为疏远,不知道应以何种方式与父母交流。又由于学业不良,跟弟弟比有较大差距,导致其内心自卑。因自卑又进一步导致学习无能,进入一个不良循环。
  但在反复的偷窃,让其父为他操心的过程中,子豪感到了来自父亲的关爱,所以他无意识的保持了这个行为,用错误的方式,维持着他与父亲的联系。
  心理咨询的要点,在于告诉子豪,幼年时其父母将其送伯父家,是因为父母当时生活状况不得以而为,但父母其实对于他的爱是很深的,这可以从其父不断为子豪偷窃行为操心看出来,其父对于其的焦虑和担心,也证明了父亲是爱他的,要子豪认识到这点,并珍惜父母给予自己的爱。并且随着年龄的增长,子豪必须学会为自己的行为负责任。谈到这点,对于子豪有不小的触动。其父也表现赞同。
  本次咨询的自我小结
  从一开始以为是人格障碍,后怀疑亲子关系问题,到最后了解到一切严重行为问题的背后,只是父子沟通不良,孩子没有找到表达自己的方式所引起。
  一:为子豪指出其行为的错误之处,危害他人、危害社会,15岁的年龄了,必须为自己的行为承担起责任,如果继续发展下去,将触犯法律,并且直接导致自己彻底失去父亲对他的关爱。(这一点对子豪有很重要震慑作用!)
  二:教给子豪学会与父母沟通,学会识别并控制自己的情绪,学会控制愤怒。
  三:教给子豪每周花半小时给父母谈学校里的人与事,并说说自己的看法。
  四:教给子豪,当需要钱用时,就对父母说。并且努力控制自己玩网络游戏的时间和次数。
  五:瞩其父亲,要学会有区别的态度对待孩子,让孩子懂得边界,什么是可以的,什么是不可以的。让其他的家庭成员用接纳的态度对待子豪,重视其学业上的困难,让他在家庭中担当一定的责任,更好的加强与其它家庭成员的交流。当子豪有有益行为出现时,及时关注并给以正强化。
  六:建议子豪可以用养一个小动物的方式来培养交流感情,及培养懂得责任心。
  第一次咨询尾声时,子豪从一直低着头,变为能偶尔抬眼睛看我,眼中不再是迷茫和躲闪,有了交流的愿望,当我问他,是否能承诺,不再偷窃时,他承诺做到,我要求他,郑重的对于这个问题作了三遍大声的保证。
  初步印象:经过情绪练习后,子豪对于了解和管理自己情绪的能力大为改善,人也开朗多了,由原来的低头一语不发,目光躲闪,转变为能够直视人,有目光交流,话语也增多,变的活跃起来...
  结论与建议:子豪的问题在于学业不良,与家人沟通受阻造成的自卑,自信心不足所致,调整以上两点,就能够帮助他重建自信,融入学习和正常的生活
  本次咨询的自我小结:
  不要轻易的否定孩子,也不要轻易的把孩子发展不良想象为父母的粗暴教育导致,在这个案例中,前两者都不是,心理咨询工作人员,要善于找到问题真正所在,才能够真正对症下药,治病救人。来源:青少年心理咨询中心  作者:亿人骄子
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017