注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

妈妈,不做家庭暴力的“受害者”  

2014-03-25 22:56:57|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在做个案咨询时,我感到,如果关注来访者的家庭运作方式,对咨询效果会带来帮助。家庭是一个系统运作的整体,每个家庭都有自己的潜规则和生活模式,我们经常按家庭的潜规则和生活秩序,来创造和维持自己的生活,如果这些潜规则和生活模式能够基本平衡,家庭生活就可以正常运转,反之,平衡被打破,家庭的生活就会出现冲突和矛盾。

家庭是由人组成的,家庭成员的行为不可避免地与其他成员相互联系,家庭的冲突和矛盾,常常是家庭内部习惯和互动模式的表现。我觉得,如果把来访者的问题,放到家庭系统模式中去考虑,观察家庭成员的相互作用,关注家庭所处的背景和环境,更容易准确地探询问题原因,对来访者的觉察和改变,带来帮助,从大范围来说,就是要求咨询师,最好具备人际动力学的思考。

我曾接到一个案例,黄女士,36岁,结婚12年,十几年的婚姻生活使她十分苦恼。黄女士的丈夫,脾气暴躁,稍有不如意,常对她恶语相向,甚至拳脚相加。对丈夫的粗暴行为,黄女士一般采取退让隐忍的态度,当她忍无可忍时,就离家一段时间,而此时,丈夫会发疯地去寻找她。找到她以后,每次都是痛哭流涕、捶足顿胸、作揖下跪,向黄女士道歉,哀求她不要离开自己,表示会痛改前非,并告诉黄女士:“没有你,我会活不下去!”,黄女士常考虑到孩子等因素,也就顺从了丈夫的哀求……

黄女士在咨询中表示:“其实,我从内心感到,丈夫还是深爱我的,看到他如此忏悔,也就原谅了他。心想,算了吧,十几年的婚姻也不容易,更何况还有孩子,只要他能真改,就跟他好好过日子。可是过不多久,丈夫又故态重演……真让我伤透了心!”咨询中了解到,黄女士这十几年的生活,就在丈夫打骂——道歉——再打骂——再道歉这个怪圈中,周而复始地度过。

我问黄女士:“你的生活为什么会陷入这样一个周而复始的怪圈中呢?”她一脸茫然反问我:“是不是我丈夫心理有病?”。前来咨询的是黄女士,关于她丈夫问题,我不能直接对其产生影响,所以,我更关注的是眼前的黄女士,在接下来的咨询中,我重点和黄女士分析了她家庭内部的习惯和系统生活模式,并让她渐渐认识到,自己在家庭系统内扮演的角色,以及在家庭系统生活中,她是怎样努力维持系统平衡的。

我用述事疗法的手段,让黄女士展开想象力,把自己家庭想象成一个舞台,而黄女士和她丈夫就是主要演员,并对她说道:“你们在舞台上演绎着----家庭内部习惯和系统生活模式,不断重复地在上演着一种心理游戏”,“心理游戏?”黄女士不解地问我。我解释道,这种心理游戏是指你和丈夫通过扮演“迫害者”、“受害者”和“拯救者”的角色,来进行一种权利争斗。玩心理游戏的人,不管他扮演什么样的角色,他至少要拉一个人,来给他当“配角”。

在之后的角色领悟中,黄女士渐渐明白:当丈夫扮演“迫害者”角色,对她辱骂和殴打时,她乖乖地成为逆来顺受的“受害者”;而当她离家出走时,丈夫又把自己打扮成一个“受害者”,表示如果黄女士离开他,他就活不了,她又自然地跳到“拯救者”的位置上,成为丈夫的“救世主”……这种心理角色扮演,和各自的人生经历有关,与各自潜意识状态相连。

一般说来,人们在现实生活中,常常扮演着自己潜意思的心理角色,按照仿佛预先写好的“脚本”反复上演。这个“脚本”就是人的潜意识中的“生活构建”。潜意识规定了我们未来生活的主题,规定了在现实舞台上所要扮演的角色,也影响了自己身边人所要扮演的角色。所以,要想搞清黄女士产生这样心理角色的根源,就必须追溯她的童年生活。

在随后的咨询中,了解到,黄女士的父亲也有很明显的暴力倾向,父亲也象丈夫对待自己一样,对待她的妈妈。心理学上认为,我们从小在什么环境生活,生活中重要人物的行为举止,会给我们潜移默化的影响,不管我们喜不喜欢,儿时原生家庭的内部习惯和系统生活模式,都会从心理认为“自然”和“正常”,同时也会影响潜意识对未来生活的构建。长大后,我们常常按照原生家庭的内部习惯和系统生活模式,去建构自己的家庭。黄女士的逆来顺受,和她感受到的原生家庭状态有关。

之后的几次咨询,我采用苏格拉底式的提问,让黄女士对自己的不合理认知进行挑战。并且,对她是否离婚,做了深入探讨。不管离与不离,黄女士通过咨询,都已经有了比较充分的心理准备,两种结果,她基本上都能够真正接受。对以后应对方式的选择,她还想给自己一个尝试的机会,在前期咨询领悟基础上,黄女士用家庭作业的方式,开始着手认清和改写自己的人生“脚本”,从行为上拒绝玩心理游戏的“邀请”。当丈夫施威成为“迫害者”时,尝试不要软弱地充当“受害者”,当丈夫痛哭流涕、苦苦哀求时,也不轻易地充当“拯救者”,努力打破原有的家庭习惯和系统生活模式,必要时,寻求社会支持系统或法律帮助。

一个多月后,黄女士发短信告诉我,他丈夫的暴力倾向虽然还存在,但已经有所收敛,她自己的心情,也有了明显的好转。本次咨询,我采用的是整合咨询方式,其中包含人本主义、精神分析、述事疗法、认知理论、行为扮演和家庭系统疗法等,比较强调的是让黄女士认识到,她家庭内部习惯和系统生活模式,认清自己在家庭中扮演的角色,领悟其潜意识根源。当黄女士尝试重新建构家庭生活模式,注意在家庭舞台扮演的角色时,变化就开始发生了。来源:青少年心理咨询中心  作者:亿人骄子

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017