注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

排除阅读障碍困扰  

2014-03-25 22:53:45|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小强今年上三年级,入学前一切正常,谁也没想到他上学后会出现如此严重的学习困难。他最明显的弱点就是阅读与记字困难,不仅拼音学不好,而且学过的字就忘记;阅读时读不成句子,增字减字,读后不知意思。读文章时,他给人的感觉是在读字;做数学应用题时,由于不认得的字太多,必须要家长给读题。经过测试,我们发现他的阅读能力和识字量水平落后1.5年级,只相当于一年级的阅读能力。 

  现代教育心理学把这种孩子称作阅读障碍儿童(RD)。阅读障碍是学习障碍的最主要类型,占到所有被诊断为学习障碍儿童的70%以上。据研究,英语国家中有阅读困难的儿童高达10%-30%;学汉语儿童中患有阅读障碍的人在3%-5%左右。 

  阅读障碍儿童通常有如下表现:1.认字与记字困难重重,刚学过的字,就忘记;2.听写成绩很差;3.朗读时增字与减字;4.朗读时不按字阅读,而是随意按照自己的想法阅读;5.错别字连篇,写字经常多一画或少一笔;6.阅读速度慢;7.逐字阅读或以手指协助;8.说作文可以,但写作文过于简单,内容枯燥;9.经常搞混形近的字,如把“视”与“祝”弄混;10.经常搞混音近的字;11.学习拼音困难,经常把“d”看成“b”,把“q”写“p”;12.经常颠倒字的偏旁部首。 

  阅读障碍的形成原因主要是语音记忆和语音意识有问题。有此类障碍的儿童在利用语音或声音系统来加工书面或口头的信息能力方面落后于同年龄儿童;在语音记忆方面也落后于同龄人,这在将语音保存于长时记忆的测验中可以看到。因为语音识别落后,不能从四个不同音的词中,选出一个与目标词相同的发音,直接导致了儿童学习字词时产生记忆的困难——记不住字。阅读障碍儿童其实在阅读理解并不落后,而是在阅读理解的一个必要前提——识字能力上落后。由于掌握词汇特别少,阅读时对于许多熟悉的字需要浪费时间去分析,注意力的能量主要耗费在辨认字词上,无暇注意文字的意义。文字对他们好像成了一道透不过去的屏障。 

  对于这类儿童要进行一些特殊教育。我们为小强设计了一个个别化的教育方案(IEP):第一,针对小强利用视觉记忆记字困难的特点,为他设计了“多重感觉通道记忆法”,即让他利用触觉来记字。如让他用手指头沾上涂料在黑板上练字,或者训练他摸字,或者在沙子上写字,注意触觉感受。我们发现,小强在触摸字以后的记忆较为巩固,可保持较长时间;第二,以读音记忆和语义理解为核心,训练他用组词法、声旁法和联想法等新方法去记字;第三利用听助读的方式帮助他练习阅读。将文章事先录音,让他边听录音边跟着读,注意读意思而不是发音;第四,要求家长课后指导孩子进行课外阅读训练,题材要广泛,涉及历史、军事、科技,也有故事、笑话,内容要充满趣味,吸引孩子阅读。经过一段时间的训练,小强记字的正确率由原来的30%上升到80%,阅读速度由每分钟60个字到120个字。他的学习兴趣和自信心也有了明显的增强。来源:青少年心理咨询中心  作者:亿人骄子
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017