注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

女孩恐水症,内心其实另有根源  

2014-03-25 22:47:16|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个晴朗的下午,小霞和同学相约,一起来到了游泳馆。忽然,一阵莫名的眩晕从她眼前闪过。她发现,泳池里的水正向她慢慢逼近,幽深而又冰冷!这是令人窒息的黑暗世界,纷乱、莫名、真切,解脱的唯一途径,便是参透其中的玄机。

 

  女孩儿“恐水症”突然发作,恐水是表面,内心其实另有根源。

 

 

  这天中午,小霞在朋友的陪伴下,神情恍惚地来到这里。接待她的正是咨询中心负责人左佑老师。听到小霞对水的莫名恐惧,左老师分析说:“恐水症的根源是恐惧情绪,恐水只是将恐惧的心理能量投注到水这种物质上,内心真正恐惧的并不是水本身,而是代表引起恐惧情绪的‘水’符号。要想找到问题所在,首先得查明恐惧根源。”

 

  两个月前,小霞和几个朋友一起去游泳,刚走到水边就冒虚汗,心跳很快,浑身不听使唤,后来就连听到水波声都难以忍受。显然,小霞的情况要严重得多,连听水波声都难以忍受,这说明她的恐惧泛化程度非常高,已经严重影响到她的生活。

 

  事实上,从小到大小霞并没遭遇溺水的经历。那么是什么原因让她产生恐惧呢?

 

  唯一的可能就是,她惧怕的“水”另有含义!

 

  咨询师只有首先找到“水”所代表的东西,才有可能真正查清她的恐惧根源。“水能让你想到什么呢?”“也许我那天没吃早饭,其实,我也不知道吃没吃早饭……”

 

  心理师注意到,小霞下意识地绕开了话题,并没有回答自己的提问。这种现象被称做“阻抗”。她的阻抗很可能是因为对话题本身的不安和惧怕。这是咨询的关键时刻,一旦把握不好,操之过急,患者就很可能被吓跑。

 

  梦里的泳池可能是破解恐水症的关键。
咨询师试着让小霞深呼吸,逐步放松自己。不久,小霞忽然提到了几个月前做的怪梦,“我被一个老太太在游泳池边追赶,我很怕,那老太太手里拿着一把剪刀,想剪断我的红线。我逃呀逃,但是老太太越追越近。”这一年她正好24岁,梦中出现的游泳池立刻引起了心理师的注意,这很可能就是破解恐水症的关键。

“因为红线不在了,你失去了保护,在你的潜意识里,这条红线就是生命之线,梦里的老太太要剪的就是这条线。”童年的恐惧“我也许长不到成年”才是这个梦的根源。在她很小的时候,家里人的担心给了她极大的影响,在她的心里,在她的潜意识中,家里人的担心被她当作了自己的命运———她害怕自己长不大,担心这是命中注定的结局。至此,不仅困扰女孩的恶梦得到了完满的解释,对恐水症的治疗也终于找到了方向。不久前,女孩说她还重新开始了游泳锻炼。来源:青少年心理咨询中心  作者:亿人骄子

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017