注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辽西心理咨询师成长联盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格:乐观、开朗、幽默。 品格:诚信、善良、正直。 格言:落花无言,人淡如菊。 追求:博友分享,我最快乐! 宗旨:传播土陶技艺,广交天下朋友!

网易考拉推荐

孩子为什么难以沟通?  

2014-03-25 22:43:25|  分类: 心理咨询案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘念(化名),16岁,初二学生。在父母和外人眼中,他是温顺听话的孩子,也是老师眼里的好学生。一次意外事件,使得身心遭受重创的他,与家庭关系变得异常脆弱,也失去了学习兴趣。焦虑不安的母亲无法与其沟通,更无法帮助他找回往日的欢悦,于是,她带儿子向我们求助……

  去年暑假的第一天,刘念从网吧回来发现自行车没带回来,就回去找。可是这一去,好长时间没回来……按母亲的说法,刘念从小就没让大人费心,不论学习各方面都没怎么管他,是个温顺听话的孩子。可是……

  去年放暑假的第一天,刘念就跟妈妈说,我上网吧玩一会儿。当他回来后,母亲发现他的自行车没带回来,因为平时也不经常骑,刘念就回网吧去找。可是这一去,好长时间没回来,母亲在家坐不住了,就沿着上网吧的路一路找去……

  原来,当刘念返回网吧取自行车的时候,发现车钥匙找不着了,他怕自行车放那儿丢了,一个人搬起车子就往家走。突然间冲过来几个人,手里还拿着手铐,刘念并不知道是什么人,把车子扔了就跑。几个追过来的人一拥而上,开始拿皮带抽打,抬起脚踹刘念的头。后来才知道这几个人是联防队的,他们以为刘念是偷自行车的人。

  当刘念父母赶到现场时,儿子已经满身伤痕。好在过了一段时间,公 安部门和联防队都出面赔礼道歉了,刘念父母也就不再提及此事。

  然而,事情并没有就此停止,自行车事件发生后,整整一个暑期,刘念一直独自一人在家闷着,不愿出门。父母亲并不愿意再提这件事的态度,其实让身心受到伤害的刘念更感压抑,本来不愿多话的他,变得话更少了。

  暑假过后,刘念像往常一样回到学校。然而,此时学校里已是流言四起。刘念的自行车事件被越传越离奇,好多人都在议论,可能刘念真偷了自行车,也可能得罪了什么人……还有好多稀奇古怪的说法,让刘念觉得在这个学校再也上不下去了。

  转学后的刘念,本想在新的环境里忘掉不愉快的往事,重新开始学业。没想到的是,这个新集体,无法接受插班生。他慢慢了解到,在此之前,已有4个插班生因各种原因被退走了。刘念说,他在班里是不善言词的,却几次被同学以无记名投票方式,选为上课最爱乱说话的学生。即使他加倍小心,一句话都不说,也还会被选中。时隔不久,老师就把刘念母亲叫到学校,让她把孩子领回家。

  他在日记里这样写道:我的父母亲是给我生命的最重要的人,我(却)不喜欢他们……

  就在那天,母亲去学校领着刘念走出校门的一刹那,心里为儿子感觉到特别委屈,刘念也是埋着头不出一声。但在回去的路上,由于母亲憋不住一肚子气,说了他几句,到家后,刘念就收拾收拾书包要走,说是爸爸回来肯定要挨打,“我走了以后就再也不回来了。”母亲怎么也拦不住,他就走了,那天正下着一场最大的雪。

  还有一次,大年初二,刘念一家人去饭店吃饭,本来高高兴兴的,有人还给照相,正说着要照相了,母亲见刘念不笑,说了句别管他了,15岁叛逆少年。这可好,他一甩手走了,把一家人都“晾”在那儿,饭也不吃了。母亲说,这种尴尬事经常发生。而刘念认为,妈妈说这句话的时候特别生气,说我是叛逆少年,但我没觉着怎么叛逆。

  不善说话的刘念喜欢写日记,他在日记里这样写道:我不知道妈妈以前是不是知道,我的小屋,我小屋里的床、桌子、电脑、我爱的书、我的小狗、我的梦幻西游,这就是我的一切,我的生命。这里面任何一个都比我的生命重要。我的父母亲是给我生命的最重要的人,我(却)不喜欢他们……

  他说,父母整天说我,比如我屋子里怎么乱啦,总会因为一些小事刺激我,我就感觉到关上门,一个人在里面很开心,就比较安全。只要一出去,父母见到我就会说这说那,让我觉得烦。

  ■ 心理分析

  一根稻草也会压倒骆驼

  一个年纪不大的小男孩,遭遇了这么多消极的生活事件,很值得深思。本来,青春期的孩子,就有跟成年人对抗的精神特质,再加上周围一系列的否定、指责、批评,让这孩子形成了一种简单的对抗模式。就是你越说我什么,我越不怎么着,你越说我不对,我就越反抗。刘念的日记,充满了对亲情的伤感和沮丧。你看他觉得小屋里的桌子、电脑、书,比他的生命还重要,而父母是给他生命最重要的人,他却不喜欢他们,这两段连在一起写下来,让我们做父辈的能够解读出什么滋味呢?他说我屋里这些东西,尽管都没有生命,但这是它们最大的优点,就是谁都不说我;而他对父母是有感情的,他很清楚父母亲是多么爱他,但为什么不喜欢他们?就因为父母经常说他,这是让他十分反感的一件事。你觉得为他好说个不停,他却越听越烦,而且同样的话他听不进去。

  刘念已受过一次大的精神刺激。那个夏天的自行车事件,让一个孩子,一个挺正派的未成年人,被误认为是偷车贼,又要戴手铐,又痛打一顿,这对他的精神刺激是很大的。一是身体上受到了殴打,另一个是名誉受到了破坏。由于偷东西是坏人,那他就会对这类事特别敏感,凡是有人说他不好,他都会特别敏感。所以,后来学校里对他说三道四,他就转学了,躲开他们了。结果到了新学校,老师又说他上课说话,这么多人无记名投票,就是你有问题,他又觉得受到很大的屈辱。就在这时候,在孩子的心理承受力已到了极端脆弱的时候,家长如果不去仔细体察他的内心感受,却也说他怎么不好好学习,或者指责他的问题,他自然就会心情烦躁,以至于反抗家长的权威,更严重的,还会酿成不可挽回的家庭悲剧。

  刘念太需要一些肯定和接纳的东西,这是第一位的。至于这孩子的学习应该达到什么样的理想状态,应该放在第二位。他首先要得到周围的人,尤其是亲人的信任与接纳,认可与鼓励。假如社会上那些事情还是不变,联防队员还是打他,同学们还是误认为他偷了车子,他转学后老师和同学们还是不喜欢他,等等,但唯有一个因素变了,那就是父母对他不一样了,这对刘念来说,是整个感觉都变了,至少他知道,你们谁都说不好不要紧,我爸爸妈妈还说我好呢。

  如果父母亲对他的态度改变了,他会觉得好受许多,会让他受伤的心灵得到安慰。告诉他不是你的错,你不要在意。但是回家后,关起门来,你照样可以说他,有哪些要改进的地方,这对刘念来说,有什么不可以接受的呢?想一想,这孩子已经不断被人委屈、冤枉了,在他内心里,已经觉得受到了不公平、不合理的待遇,这时候父母再把压力放到他身上,还去加入这行列,那孩子的情绪就会特别低落。我想说,压倒骆驼的最后一根稻草,没准就是父母这一句批他的话。对这样的孩子,父母不能再冤枉他。

  我们要努力发现孩子闪光的地方,加以表扬和鼓励。他表现差一点的地方,我们尽量不去理睬。这样做,会帮助他找到好的感觉,找到正面的、积极向上的推动力。来源:青少年心理咨询中心  作者:亿人骄子
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017